您当前的位置:首页 » 政务服务 » 历年基数调整
关于2012年度安顺市住房公积金缴存基数、比例和月缴存额上下限的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

各管理部:

根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《关于2011年调整贵州省最低工资标准的通知》(黔人社厅发〔2011〕31号)、《安顺市住房公积金归集管理暂行办法》(安市公积管委〔2006〕1号)和《安顺市住房公积金管理委员会2011年第一次全体会议纪要》(安市公积管委议〔2011〕1号)等文件精神,现就本市2012年度住房公积金缴存基数、比例和月缴存额上下限等有关事项通知如下:

一、住房公积金缴存基数

职工住房公积缴存基数为职工本人上一年度月平均工资,职工月平均工资按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。

新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,以职工本人当月工资作为缴存基数计算月缴存额;新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,以职工本人当月工资为缴存基数计算月缴存额。

职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度市劳动部门规定的职工月最低工资标准740元。原则上最高不超过市统计部门公布的2011年度全市职工月平均2942元的三倍。

二、住房公积金缴存比例

本市行政区域内职工和单位住房公积金缴存比例为各12%。对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,并经中心审核,报市住房公积金管理委员会批准后,可降低缴存比例或缓缴,期限一年,到期后应作补缴并恢复正常缴存。

三、住房公积金月缴存额计算

1、住房公积金月缴存额计算公式

住房公积金月缴存额 = 职工月缴存基数×(职工住房公积金缴存比例+单位住房公积金缴存比例)。其中:行政事业单位职工月缴存基数=(应发工资-固定电话费-移动通信费-独生子女费-住房增量补贴-人才津贴)+ 年终一次性奖金(即第13个月工资)÷12;有条件的单位可按职工上一年度月工资总额作为缴存基数。住房公积金月缴存额实行以“元”为单位,元以下四舍五入,不保留小数。

2、住房公积金月缴存额上下限

上限:2942×3×(12% + 12%)= 2118元

下限:740 ×(5% + 5%)= 74元

四、单位申请降低住房公积金缴存比例需提供以下材料

1、《申请降低住房公积金缴存比例审批表》;

2、单位申请降低住房公积金缴存比例的报告(含经本单位职工代表大会或工会讨论通过的决议书)

3、单位提供上一年度财务决算报表。

五、其他事项

1、各管理部结合本部实际将此通知转发给各住房公积金缴存单位。

2、 各管理部于6月末前完成该项工作,并在完成后一月内将《2012年基数变更情况统计表》上报资金管理科备案。

 

附表:《申请降低住房公积金缴存比例审批表》

《2012年基数变更情况统计表》

 安顺市住房公积金管理中心

                                  二○一二年四月十六日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: