您当前的位置:首页 » 党建工作 » 党务公开
安顺市住房公积金管理中心结合廉政风险排查开展专项业务检查
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强住房公积金廉政风险防控工作,强化风险防范的针对性和预防性,坚决守住资金安全底线,确保干部职工廉洁干事、安全履职,打造良好住房公积金管理生态,安顺市住房公积金管理中心于10月19日下发《安顺市住房公积金管理中心关于开展2020年住房公积金廉政风险排查的通知》(安市公积通〔2020〕18号),在各科室、各管理部全面开展2020年住房公积金廉政风险排查工作。结合今年中心7月综合服务平台初步建成及贷款收回自主核算带来的业务模式较大变化,为确保此次廉政风险排查工作取得实效,同时下发了《关于结合廉政风险排查开展专项业务检查的通知》,双管齐下,多措并举,针对性、系统性梳理排查各岗位职责、业务流程、工作环节风险点,强化风险意识,提升风险防范能力。

第一阶段是部门自主排查,在此基础上开展第二阶段的专项检查,主要以交叉检查的方式进行现场座谈与实地核查。检查重点内容围绕以下几个方面:一是骗提骗贷风险防范情况;二是岗位职责落实及密码保管使用情况;三是抵押权证领取和保管情况;四是逾期贷款催收管理情况;五是档案管理情况;六是收集综合服务平台运行及业务流程变化带来的其他问题、风险点以及相应规范管理的意见建议。

经过近一个月的工作,从分部门排查到专项检查组现场检查,与县区管理部和各受委托贷款银行座谈10余次,共收集线上线下业务风险、廉政风险、资金管理风险、法律风险、泄密风险、银行合作风险等问题和风险点30余个,对中心的业务办理和管理制度进行了系统性体检,成效较为显著。下一步,稽核执法科将牵头尽快梳理收集到的问题和风险点,与中心“防风险、守底线”、作风大整治等专项工作的开展相结合,做好后续跟踪,督促落实整改,进一步促进规范管理、防范风险,为我市的住房公积金事业健康发展保驾护航。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: