您当前的位置:首页 » 公积金查询 » 扫黑除恶专栏
关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(区)住房和城乡建设局、财政局、人民银行各县(区)支行、公安(分)局、国土资源局、民政局、住房公积金管理部:

根据住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)和贵州省住房城乡建设厅、财政厅、中国人民银行贵阳中心支行、公安厅《关于转发住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部<关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知>的通知》(黔建房资监通〔2018〕151号)精神,为保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益,决定在全市开展治理违规提取住房公积金工作,现就有关事项通知如下:

一、规范改进提取政策

按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,规范改进住房公积金提取政策。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存;账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续,未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

二、优化提取审核流程

缴存职工符合提取条件且申请材料齐全的,各县(区)住房公积金管理部(以下简称住房公积金管理部)审核无误后应即时办理。住房公积金管理部需对材料进一步核查的,应在受理提取之日起3个工作日内办结。对于同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房、非配偶或非直系亲属共同购房、归还商业住房贷款本息等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

三、实施失信联合惩戒

对利用伪造证明材料、虚构住房消费行为、设立虚假诉讼案件等手段违规提取住房公积金的缴存职工,各住房公积金管理部一经核实,列为失信行为,记入住房公积金中心失信黑名单,5年内限制职工办理住房公积金提取和贷款;已提取资金的,责令限期全额退回。对逾期仍不退回或不完全退回资金的,依法依规向人民银行分支机构等部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,向其所在单位和纪委监委通报相关情况。

四、加强内部风险管理

住房公积金管理部要合理设置住房公积金提取受理、复核岗位,明确岗位职责,加强岗位制约,实行定期轮岗;要健全廉政风险防控制度,加强住房公积金业务培训学习,提升廉政意识和鉴别能力。对相关管理人员玩忽职守、失职渎职的,给与党纪政纪处分;对为违规提取住房公积金提供便利,涉及职务犯罪的,按相关规定处理。

五、建立联动协查机制

全面贯彻落实国务院“放管服”改革要求,严防骗提住房公积金行为的发生,建立住房公积金管理部门与当地公安、民政、住房城乡建设、不动产登记、商业银行等部门及人民银行分支机构的信息联动协查机制。各住房公积金管理部进行提取业务审核中,需核实提取证明材料相关信息的,指定专人联系相关部门查询,各部门结合自身职权范围积极协助核查住房公积金提取申请人的个人身份、户籍、婚姻登记、房产交易、不动产登记、住房贷款等信息,并及时反馈结果,确保提取住房公积金行为和证明材料真实准确,

六、严厉打击违法行为

建立住房公积金中心与公安部门严厉打击违规提取住房公积金工作联动机制。住房公积金管理部在业务办理过程中发现有涉嫌伪造、变造及使用伪造、变造的购房合同、发票、不动产权证书、结婚证、国家机关证件、印章等违法犯罪的,应妥善保存提取申请材料,及时移交属地公安部门。各县区公安局要明确专人负责处理公积金管理部报案或线索移交事宜,对于现场发现的骗提案件,要及时开展工作,严厉打击非法中介违法提取住房公积金中涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》的行为,并适时向当地住房公积金管理部通报案件办理的相关情况。

七、广泛开展宣传引导

住房公积金管理部门要加大住房公积金提取、使用政策的宣传力度,充分依托报纸、电视、网络、业务大厅等多种形式,向社会公开住房公积金提取业务办理要件、业务流程及办理时限,向缴存职工告知违规提取住房公积金的法律风险和责任,公开曝光违规提取住房公积金典型案例,引导缴存职工依法合规行使正当权益。公安部门要利用本单位网站、信息、新闻等媒介,及时发布非法中介骗提住房公积金案件办结情况,扩大惩戒影响力、震慑力。通过住房公积金中心门户网站和相关媒体向社会公开曝光失信个人信息以及违法违规提取住房公积金典型案例。

八、本通知自发布之日起执行。


联合行文单位:

                    安顺市住房和城乡建设局                        安顺市财政局

                    中国人民银行安顺市中心支行                安顺市公安局

                    安顺市国土资源局                                安顺市民政局

                    安顺市住房公积金管理中心


                                                                                                                            2018年12月14日


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: