您当前的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻
喜讯 | 我中心丁碧同志获贵州省“最美劳动者”荣誉称号
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月30日,以“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋斗新征程”为主题的2021年贵州省“最美劳动者”发布仪式在贵阳举行。贵州省总工会、贵州省人力资源厅、共青团贵州省委和贵州省妇联联合下发了《关于命名贵州省“最美劳动者”的决定》,我中心丁碧同志喜获殊荣。

丁碧同志现任安顺市住房公积金管理中心紫云县管理部主任2013年2月-2016年4月,2018年10月-2021年5月,先后两次到原极贫乡镇-紫云县大营镇金龙村担任驻村第一书记,2019年7月,荣安顺市脱贫攻坚先进个人”称号

丁碧同志出生于紫云县板当镇农村,通过努力学习和不懈奋斗,得以走出偏远农村到县城工作生活,然而初心不改的他,依然心系农村群众疾苦。2013年脱贫攻坚工作号角吹响,他主动向组织请缨到极贫乡镇大营镇金龙村驻村,成为广大脱贫驻村干部中的一员。

2013年3月到大营镇金龙村后,映入眼帘的是该村道路狭窄崎岖、木房矮小漏雨、望天吃水,睛天一身灰、雨天一身泥的恶劣环境,深感压力的他自筹资金购买了一台摩托车,深入到全村18个村民组的农户家,和群众拉家常了解生产生活情况,了解群众疾苦,几个月不到摩托车就维修了好多次。功夫不负有心人,在他与村支两委共同努力下,争取到水利部门项目资金,为该村100户村民新建小水池小水窖;积极申请专项资金扩宽通组道路,分阶段进行道路硬化;积极争取农村危房改造指标,逐步解决危房改造、透风漏雨  整治等住房问题;积极与相关部门沟通协调,在该村发展种植中草药吉祥草和山豆根;为帮助村民进城办事,他自己免费接送,遇到不能当天办理的,就带到自己家吃住,把村民当做亲人对待。从初到村子村民不理他、抵触他,到人人看到他都亲切地称呼“小丁哥”,得到了群众充分肯定,从群众眼中陌生人,到大家亲切的“小丁哥”

2016年4月,因工作调整他回到单位工作;在后继干部走访中,群众仍时常在嘴边念叨“小丁哥”。

2018年10月,脱贫攻坚到了“啃硬骨头”阶段,丁碧家中虽有年事已高的母亲和1岁多大的女儿需要照顾,他毅然接受组织的安排再次到脱贫工作一线去战斗,与贫困群众一起决战脱贫攻坚战。作为驻村第一书记,他提出“小分工大协作、制度管人管事”的工作理念,对“小活”、“细活”要求明分工,对“大活”、“重活”要求大协作,将工作责任化、清单化,做到工作有人管、有人抓,做到见人、见事、见成效,下足脱贫攻坚工作绣花功夫。

在脱贫攻坚工作中,丁碧同志始终以党建为引领,巩固基层党组织建设。政治理论学习做为首要任务,始终将学习党的十九大以来党中央全会精神,以及中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策和决定,将习近平总书记的殷切嘱托转化为打赢脱贫攻坚战的不竭动力。配合村支部开展“双培双带”工作积极吸纳村致富带头人、种养殖能手、高文化年轻人进入党组织,不断增强基层党组织战斗力。通过走访群众、召开院坝会、召开党员大会、村民代表大会等多种方式向群众大力宣传中央和省、市有关扶贫政策,确保“三保障”政策落实落细。积极宣传政策,及时安排队友动员辍学学生返校入学,完成了不让任何学生因贫辍学的目标;大力宣传农村基本医疗保险政策,积极协助村支“两委”收缴医保款,确保建档立卡户全部参加基本医疗保险100%;全力推进危房改造工作,创造条件完成危房改造扫尾工作并搬迁入住,解决好村民房屋透风漏雨问题。

丁碧同志将产业发展作为推进金龙村脱贫出列的重大推手通过“走出去,带回来、促发展”的发展思路,带领村两委全体成员先后到罗甸县、织金县、瓮安县等地考察学习种养殖技术和产业管理经验2019年3月,建成600多平米的肉兔养殖场,在市委挂帮领导的关心支持下,大营镇镇党委再安排400万元给该村扩大养殖规模,2020年5月底建成投产,到现在年出栏10万只,实现经济效益50万元,带动全村建档立卡户增收致富。为充分用好用活村集体资金,他积极配合村支两委将扶持金龙村集体经济发展资金融入高床蛋鸡、小黄牛养殖抱团发展项目,高床蛋鸡存栏78000只,日产蛋70000枚,小黄牛存栏380头。产业发展的多点开花,为村民增收致富提供了有了力保障

丁碧和队友们的协调努力下,金龙村顺利建成串户路369条26810㎡;庭院硬化101户2100㎡;修建组组通道路10条共15公里机耕道8条共9.8公里小康路9公里;建设小水窖建设65口,自来水覆盖6个自然组500建成村级文化广场2个老年活动中心1个丁碧同志和驻村工作队帮助下金龙村村支两委和同步小康工作组团结奋斗,通过修订完善村民自治公约、大力发展集体产业、实施技术培训推荐就业等方式,金龙村全体不愁吃、不愁穿,安全住房、教育医疗有保障,2020年11月,金龙村顺利脱贫摘帽。他坚持打赢脱贫攻坚战只是富美乡村建设的第一步,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,以产业发展和宜居乡村建设为切入点,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,与村支两委、全体村民一道为建立新农村而不懈努力。

2021年5月,丁碧同志因工作调整回到单位工作,在住房公积金岗位上接续践行砥砺奋进、为民服务的初心使命。因在全省脱贫攻坚战中工作扎实、成绩突出,2021年10月,丁碧同志荣获贵州省“最美劳动者”称号

中心全体干部职工要以“最美劳动者”为标杆,汲取榜样力量,学习他们听党话跟党走的家国情怀、干一行爱一行的执着品质、深入一线攻坚克难的使命担当,充分发扬瀑乡住房公积金人不怕苦不怕累、改革创新、锐意进取的奋进精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,开拓进取,凝心聚力,接续书写全市住房公积金事业高质量发展和人民群众“安居乐业故事


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: