您当前的位置:首页 » 工作动态 » 中心动态
不忘合作初心,聚力脱贫攻坚 -----—位来自脱贫攻坚第一线的农工党员的心路情怀
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11.jpg


他叫袁源,现任安顺市住房公积金管理中心平坝区管理部主任,2017年脱贫攻坚挂职黄果树旅游区白水镇副镇长。他于2010年加入中国农工民主党,2013年7月当选为农工党安顺市综合二支部主委;成为一名光荣的统一战线成员,不知不觉已经有9年。

一、不忘合作初心,积极投身脱贫攻坚事业

为了强化全市脱贫攻坚工作,进一步加强极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇领导班子建设,2017年10月,中共安顺市委决定选派一批副县级后备干部到乡镇挂职助力脱贫攻坚工作。他牢记“不忘合作初心,继续携手前行”的教诲,积极响应组织号召,踊跃报名参与。在被选中的45人中,仅有两名民主党派人士,而且是两名农工党党员,他有幸成为了其中之一,他没有任何怨言。当时有人对他说,你是单位的一把手,又是民主党派成员,完全可以不用到乡镇去嘛。对此他这样回答:正因为我是一名农工党员,又是单位的主要负责人,我更应该到脱贫第一线去彰显一名统一战线成员的价值和情怀;能够亲历脱贫攻坚工作是我人生中最大的幸运,我应该感谢这个伟大的时代。

2017年10月23日,他被组织安排到黄果树旅游区白水镇挂职副镇长。到岗后,他向镇党委、镇政府主动请缨,被安排负责农业农村、环境保护、农业园区、金融工作,协助镇长负责脱贫攻坚工作。一年多来,他牢记合作初心,聚力脱贫攻坚,扎实苦干,在脱贫攻坚第一线取得了一点小小的成绩。

22.jpg

二、发挥统一战线优势,助力脱贫攻坚工作

在来白水镇挂职前,他一直在机关里从事经济工作,从未在乡镇工作过,没有任何乡镇工作经历和经验。到任之后,很快完成角色转换,认真熟悉工作,走遍了白水镇的8个行政村(其中3个为深度贫困村),经过了扶贫工作的种种历练,在脱贫攻坚工作中充分发挥统一战线的优势,分管的工作取得了一定的成效。

一是脱贫攻坚工作。到目前为止,完成了白水镇“减贫摘帽”,深度贫困村坑边村出列, 529户2386人贫困人口退出年度目标任务。接受精准扶贫国家第三方评估,成绩名列关岭县接受评估村前列,被黄果树旅游区工管委、关岭自治县县委、政府表彰为脱贫攻坚先进集体。

二是农村产业发展工作。大力加快产业结构调整,发展一产一品,一村一特。充分发挥“平台公司+合作社+农户”示范带动作用,积极调整农业产业结构,大力发展特色主导产业,形成了黄果、生姜、桃子、油茶、草莓、莲藕等八大产业示范带(基地)。成立镇级平台公司“黄果树旅游区金水果公司”,通过特惠贷融资500万元,大力发展食用菌产业,创新利益联结机制,让贫困户挣薪金、分股金、享收益,激发贫困群众内生发展动力。

三是招商引资工作。通过协调努力,在农工党安顺市委的支持帮助下,引荐了浙江中图旅游文化发展公司赴黄果树旅游区投资兴业。中图旅游文化发展公司决定在黄果树投资3.5亿打造民宿酒店等项目,助力黄果树旅游区脱贫攻坚。

四是“同心行”爱心活动。2018年5月31日,组织爱心人士,来到黄果树旅游区白水镇深度贫困村坑边村小学,为孩子们送来了书包、文具盒、羽毛球、乒乓球篮球等一万贰仟余元的学习体育用品。

五是“同心行”医疗扶贫工作。为解决白水镇、黄果树镇周边老百姓看病难、看病远的问题,同时,为白水镇卫生院培养医疗卫生人员,逐渐提高医疗卫生服务能力。他充分发挥自己作为一名农工党员的优势,经过努力,在农工党安顺市委的大力支持下,将白水镇卫生院作为农工党安顺市委“同心.卫生服务团”的示范点,从2018年6月2日起每周安排一名省或市医疗、卫生方面的专家利用个人休息时间(周六或周日)到白水镇卫生院坐诊一天,对白水镇进行医疗帮扶。经过积极努力争取,省政协副主席、农工党贵州省委张光奇主委亲自到白水镇进行走访调研,将白水镇卫生院作为农工党贵州省委和农工党安顺市委“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动基地。

“同心行”医疗帮扶活动得到了白水镇当地贫困群众的热烈欢迎,他们高兴地说:咱们不用出门就可以得到大城市来的名医生看病,这实在是太好了!

三、组织的关怀,家庭的支持,激励他在脱贫攻坚事业行动中不断前行

中共安顺市委对挂职干部非常关注。为进一步贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,进一步树立“面向脱贫攻坚一线选人、凭着扶贫实绩用人”的鲜明导向,市委组织部决定在这一批下派的副县级后备干部中评先选优。因为在白水镇脱贫攻坚工作中的表现,在白水镇党政联席会议上,他被全票推荐为“脱贫攻坚优秀选派干部”上报市委组织部。

44.jpg


在脱贫攻坚事业中,在开展“双争”行动中,作为一名国家干部和民主党派成员,他投入了自己的真情,付出了自己的心血,更是在繁忙中体会了脱贫攻坚挂职工作的充实和基层一线的不容易。他父母都已70多岁高龄,和他居住在一起,前久母亲生病住在73医院,家里人都没有告诉他,由于工作繁忙,他周末回家后才知道,来到医院,见父亲正在照护母亲输液,他已78高龄的父亲第一句话就是“娃儿,你忙就不要来了,你妈我会照顾”,当时的他心酸得一句话也说不出,眼泪萦绕在眼眶,止不住地往下流......。

在农工党安顺市委会组织的活动中,他总是说:“自古忠孝不可两全,作为一名国家干部,作为民主党派的一名成员,脱贫攻坚工作关系到千家万户老百姓的切身利益,党交给我的任务必须完成。我要用我的实际行动去诠释同步小康工作,去感受这个伟大时代的变迁,我要让我的汗水洒在白水镇的每一个村寨,每一位贫困户家里,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。”


55.jpg

66.jpg



审核:王应刚

编辑:孙丽萍

[2019]第65期 总795期






上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: