您当前的位置:首页 » 工作动态 » 中心动态
安顺市住房公积金综合服务平台建设工作有序推进
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面深化“放管服”改革,让“数据多跑路,群众少跑腿”,安顺市住房公积金管理中心(以下简称:中心)从多个角度进行切入,不断探索创新,有序地展开综合服务平台建设工作。

一是学习先进,确定方向。由中心党组成员、副主任杨远东、薛春燕分别于2019年12月、2020年1月期间带队赴长沙、重庆、眉山及遵义四地住房公积金管理中心,重点就综合服务平台建设、贷款自主核算、业务及财务管理等方面进行考察学习,并形成了相应的考察报告,就信息化建设等方面提出了意见建议。2020年2月末中心正式开展各项工作后,3月2日及时召开党组扩大会,听取考察组的详细汇报,并专门讨论下步综合服务平台建设、贷款模式等发展方向的问题,议定了对现使用的业务系统进行更换,由同一家公司来实施、启动贷款自主核算、做好顶层设计,积极推进综合服务平台建设等重要事项,明确成立工作领导小组,由中心党组书记、主任杨元明任组长,下设综合服务平台建设和贷款回收两个专班,分别由中心副主任杨远东、薛春燕及总会计师王金娣任副组长,各科室及管理部业务骨干为成员。

二是边防疫情、边抓建设。在疫情还未解除之时,积极协调软件公司人员进驻中心现场。3月18日,中心项目组和软件公司在五楼举行了见面会,软件公司明确了此次现场深入沟通三天时间要达成的功能及流程演示、线下沟道系统操作答疑及建设内容摸底的三大目标。中心党组成员、副主任薛春燕在会上要求大家要按照建设住房公积金综合服务平台的标准要求,进一步加强综合服务平台建设,提升网上办事大厅、微信公众号等业务在线办理能力,同时还要加强中心项目组人员与软件公司的沟通,优化各服务平台页面设计及服务功能,加强网络信息安全保障体系,防范资金风险。中心总会计师王金娣也提出了具体的希望和要求。

三是积极推进贷款自主核算上收。3月30日,在中心六楼会议室中心党组书记、主任杨元明组织召开了公积金贷款自主核算业务推进协调会,中心领导及相关科室负责人、项目建设小组成员、软件公司及9家受托银行分管领导、贷款业务负责人及信息技术部门负责人参加了会议。协调会上,杨元明同志强调了公积金贷款自主核算工作的开展背景和重要意义,他希望各受托银行务必高度重视此次工作,及时向总行报告相关事宜,按照标准提供存量贷款数据,遇到问题及时沟通解决,配合中心完成贷款自主核算上收工作。各受托银行负责人积极表态发言,表示将严格按照会议要求和相关时间节点,积极配合中心圆满完成此次工作。

综合服务平台的建成意味着原来单一的作业模式即将成为历史,取而代之的将是线上线下对接、实体虚拟结合的综合服务,对打造“智慧公积金”具有里程碑式的意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: