您当前的位置:首页 » 业内动态
住房公积金不是万金油
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


       现在社会上有不少意见,主张把住房公积金的使用范围扩大,要发展成为新加坡那种模式的中央公积金,承担从养老、医疗、失业救济到住房等无所不包的功能。

        但笔者需要指出,很多人推崇的新加坡中央公积金制度其实在国际上评价并不好,存在不少问题。第一,它不是现代型的社会保障制度,个人的中央公积金账户到了退休全部要取出,新加坡政府对职工退休之后的养老撒手不管,全部自己负责(最近才有所改变,允许退休后一直保留中央公积金账户)。所以中央公积金本质还是个人储蓄.没有现代社会保障所要求的成员之间的互济和互助;第二,公积金储蓄根据根据个人收入而定,非常容易造成保障的两极分化;第三,这种制度下过度储蓄抑制了人们的消费,对经济发展不利;第四,抑制了其他方式的养老保险,社会保障方式单一,系统风险较高。

打通养老、医疗、失业和住房这“四金”之间的壁垒,看起来资金盘子大了,似乎更安全可靠也更灵活,但背后潜伏的危险却非常大。很可能一个“窟窿”变成多个“窟窿”,各个账目之间十分混乱,存在集体失控的巨大风险。而且这“四金”之间的机理机制其实都是非常不同的,住房公积金显然不能与养老、医疗、失业这些社会保险基金混为一谈、混淆一起,这样做不仅威胁到各个基金的安全,同时也失去了其自身独立存在的基础和价值。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: