您当前的位置:首页 » 业内动态
再小的权力也要关进制度的笼子里
——厦门住房公积金廉政风险防控工作侧记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,厦门市住房公积金管理中心扎牢权力的制度笼子,实施阳光公积金工程,有效防范了廉政风险,杜绝了腐败问题的发生,为厦门市住房公积金事业的平稳健康发展创造了良好的环境,先后获得全国青年文明号、全国巾帼文明岗、福建省三八红旗集体、省住建系统党建示范点,连续五届市级文明单位等称号,连续九年在全省公积金业务考核中总分第一名。

一、压缩权力空间

一是革好手中权力的命。作为基层干部,个人的权力过大,过于集中,在缺少监督的情况下,往往会让自己失去对权力的把控。2012年以来,厦门中心进行职权梳理,搞清楚大家到底有哪些权力?改造这些权力的程序是否合法合规?有没有监督?再看看各级领导已有的权力中哪些是可以交得出去的?交出去之后是否能保持正常运行?把该交的权力交出来,分级负责、各司其政。把每个人的权力清单整明白,把该交的权交清楚了,大家的积极性调动起来,权力运行更加规范。

二是抓好民主集中制。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的这一议事决策基本制度,凡涉及中心的主要人事、重大资金调配、重要物质的使用都必须上会研究,为此,厦门中心专门研究制定了《三重一大工作制度》,在重大问题上摒弃个人或少数人说了算,或随意简化变更决策程序,以及决策不执行或执行过程搞变通等问题,确保权力健康运行。

三是严控自由裁量权。为防范公积金服务审批过程基层工作人员被私欲驱使,违规操作,以权谋私,导致群众利益受损,厦门中心按照“易办、好办、快办”的原则,对公积金所有审批服务事项进行梳理,减少审批要件,减少审批流程、减少审批时限,能即来即办的事情必须当场办结,不得以任何借口拖延和刁难。目前公积金审批即来即办件占到总量的99%,公积金贷款从受理到放款仅8个工作日,通过事项梳理和流程优化,一线审批人员的自由裁量权得到有效控制,寻租空间被控制住,防止腐败的基础更坚实。

二、减少人为干预

近年来,厦门中心注重运用技术手段来织密笼网,让科技为基层党风廉洁建设站好第一班岗、把好第一道关。

一是数据设控。把住房公积金各种制度规定,转化为业务参数,嵌入住房公积金管理信息系统中,凡不符合规定的操作,计算机系统自动锁死。引进跨行现金管理系统,对中心所有账户资金变动实施全程实时网上拨付、监控。

二是联网核查。就是能通过部门联网核实的,无须职工提交申请办理的纸质材料。如:职工在本市购房申请提取住房公积金,职工只须在网上提交申请,系统后台会自动联网房产管理部闩采集职工购房信息,

出具审批意见,并授权银行直接划转资金。这样可以大大简化办事申请材料的同时,有效防止审批人员与申办人员内外串通伪造申请材料的风险。

三是自动审批。审批业务尽量实现计算机系统的自动审批,保证审批快捷、结果客观。如:目前住房公积金贷款在中心审批环节由计算机自动“秒批”,职『:的贷款年限、贷款额度、享受的利率等都是业务审批

系统1行核定,无须人工干预。

三、加强监督管理

权力失去监督必然走向腐败,基层权力虽小监督必须全面到位。近年来,厦门中心搭建了多维的监督平台,确保各项权力运行置于有效监督之中。

一是建设内部稽核平台。通过对廉政风险点排查,编印了《廉政风险防控手册》,被福建省住建厅在省内公积金行业转发;在此基础上,厦门中心自行研发了公积金稽核平台,并正式投入使用,实现了住房公积金内部控制与审计监督的常态化和自动化,任何不合规的业务操作,该平台均会实时预警。

二是联接政府电子监察平台。2009年4月以来,厦门中心的审批业务均纳入市政府审批电子监察系统,对中心业务人员工作作风、服务态度、办结情况进行全时段全方位监控;就如一双无形的眼睛,始终监控着中心所有业务的办理。

三是畅通社会监督平台。厦门中心不断完善门户网站、公积金微信服务平台、“掌上住房公积金”手机应用软件系统等全方位的网络查询服务平台,方便职工了解公积金政策、查询业务办理进程,确保业务“办理条件、办理进程、办理结果”全程公开透明,主动接受社会监督。截至2016年10月底,厦门市累计近6万人次利用网上平台查询了住房公积金贷款信息。在把公积金基层的权力关进制度的笼子的同时,近年来厦门中心还注重抓廉政教育和政策制度培训,积极开展形式多样的廉洁文化活动,增强中心工作人员廉洁自律意识。

党风廉洁建设永远在路上,事业发展恒久远。厦门中心将继续深入学习贯彻上级有关精神,持续抓实抓好“两学一做”教育,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,推动中心廉政风险防控工作再创新佳绩,更上新台阶。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: