您当前的位置:首页 » 业内动态
住房公积金流动性不足成因及防范措施
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在2015年不至一年的时间里,住建部、财政部、人民银行等部委,连续下发6个文件,要求各地住房公积金管理中心放宽提取、使用政策,提高住房公积金使用效率。由此,全国各地住房公积金使用政策大幅放开,一方面,职工使用住房公积金的积极性不断增强,存量结余资金快速释放,更好地保障和改善了住房民生,让广大缴存职工有了更多的获得感,促进了住房消货;一方面,部分城市公积金中心出现资金收不抵支的现象,造成了无法及时满足缴存职工正常提取和贷款资金需求流动性不足的风险。

住房公积金流动性不足形成的原因有五:一是提取使用政策制定不科学,过于宽松,有的贷款人公积金账户中几乎没有余额.,二是利用虚假材料提取公积金行为的发生,使非正常支出加大。三是通过贴息、组合贷款、公转商及短期借款等方式,融入外援资金,加重了资金运营的负荷,面临更大的不可控融资风险问题。四是以贷款为目的缴存,导致资金加倍流失,甚至有些并非企业员工,通过房地产公司或中介机构运作,暂时挂靠在企业中进行缴存套贷。五是有的管理机构忙于应对日常缴存、提取和贷款业务,对流动性不足风险的预判能力不足,没有引起足够的重视。

住房公积金制度是一个关系千家万户的惠民政策,半点也马虎不得。如何应对住房公积金流动性不足?本文认为,政策调整要收放有度,运行资金要平稳有序,操作程序要科学合理,缴贷矛盾要自动平衡。

一、从公平性、互助性的角度适度调整公积金贷款、提取政策

公积金中心要根据自身运行资金状况和当地房地产市场预测情况,本着公平性、合理性、互助性的属性,对政策进行差别化设计,适度调整公积金贷款、提取政策,有效化解资金流动性不足风险,满足更多的中低收入群体使用公积金。

二、采取多种措施有效控制套提骗提行为发生

加强提取、贷款事前调查、事中核查力度,加大现场勘察覆盖面,有效控制 套提骗贷行为的发生。采取多种措施,加大日常管理工作。一是对容易出现虚假材料的自建房提取、支付租金提取,采取全部现场查看的方式,有效杜绝骗提情况的发生; 二是通过与提取、贷款职工签订“诚信承诺书”方式,提高职工的诚信意识,加大处罚力度;三是把贷款材料稽核由过去的事后审查前置,对发现的问题,及时整改,严把贷款资金出口关。

三、适度融资,防范融资运营风险

对资金紧张问题,要合理分析资金流动性紧张是暂时性的还是长期性。如果是市场原因造成,在成本可控的情况下,可以通过融资暂时缓解资金紧张问题;若判定是一个长期延续的状态,那应放弃短期融资的打算,应通过调整政策,达到预防流动性风硷的目的。

四、规范公积金缴存行为,提高制度覆盖面

加强住房公积金缴存管理,加大现有单位公积金缴存催收力度,确保各单位按月足额缴存;规范单位职工缴存管理,针对为贷款而缴存,贷后停缴的套取公积金贷款的行为,通过加大稽查力度,约束此种行为发生。加大制度覆盖群体,积极鼓励个体工商户、自由职业者加入到住房金的行列中,扩充住房公积金的资金池,使公积金政策惠及更多群体。

五、制定风险预警机制,加强流动性不足风险防范

建立住房公积金风险预警机制,根据中心规模、运行状况,认真分析资金流动性风险形成原因,合理确定风险预警指标和等级,科学制定调控措施。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: