您当前的位置:首页 » 业内动态
对住房公积金内控制度的探讨(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

住房公积金制度是我国社会保障体系的重要组成部分。专家称,如果按照现在的速度增长,在不久的将来,住房公积金将会成为中国最大的基金。但近年来,伴随着住房公积金规模的日益庞大,资金安全的保证作用贯穿于发展运作的各个过程,渗透在发展运作中的各个环节,牵涉到管理中的各个部门和管理人员,因此形成资金风险防范体系,特别是强化风险防控体系中的内控机制,采取行之有效的措施和必要的手段显得尤为重要。

一、住房公积金内部控制现状

所谓内部控制,是指住房公积金为实现资金管理安全最大化,通过制定和实施一系列会计、业务、稽核工作中制度、程序和方法,对内控风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制。目前住房公积金内部控制现状:

一是由于业务的扩大,很多职工身兼多岗,岗位设置上出现了职责合并,一些不相容职务得不到分离,影响了会计信息的真实性。

二是会计信息化建设,特别是会计软件功能不能满足日益发展的业务核算需要,加之会计人员的电算化水平不高,财务软件运行问题不能及时处理,影响工作效率。

三是缺乏健全的会计监督评价体系,检查频率和深度难以达到规定要求,不能与风险相适应。

二、分析住房公积金内部控制现行制度

(一)住房公积金管理整体层面的内部控制活动

1、不相容职务分离控制

不相容职务分离的核心是“内部牵制”,这是岗位间互相监督、互相制约,防范风险的重要举措。住房公积金的业务活动通常可以划分为授权、签发、核准、执行和记录五个步骤。每个步骤都应由相对独立的人员或部门分别实施,确保不相容职务的分离,从而发挥内部控制的作用。公积金中心的不相容职务主要包括:提取业务中的初审岗与审批岗;贷款业务的初审岗、复审岗和审批岗;会计核算中的会计岗和出纳岗、空白凭证的保管人和使用人;信息系统管理员与业务操作员等。

2、授权审批控制

有效的内部控制要求每项业务活动都必须经过适当的授权批准。授权审批控制要求公积金中心根据授权的规定,明确各岗位办理业务的权限、审批程序和相应责任。合理的授权应明确规定:所有业务活动未经授权不能被执行;所有人员不经合法授权,不能行使相应的权力,即授权者和被授权者均应在规定的范围内行事,不能随意越权授权和越权执行有关的权力;无特殊情况,所有业务与人员一经授权必须予以执行。

(二)住房公积金会计系统的内部控制

公积金中心应严格执行《住房公积金会计核算办法》《住房公积金财务管理办法》等规章制度,加强会计基础工作,明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告的处理程序,保证会计资料真实完整。在运用会计系统控制时,需高度注意对会计凭证、会计账簿和财务会计报告的稽核。有效的会计系统严格遵守“不相容职务分离”原则,具体措施有:住房公积金资金划拨严格实行三级审批制度,由资金核算科会计根据受托银行的放款进度以及贷款基金户的资金结余情况、需要支付的手续费等信息,及时填制资金划拨审批表,经资金核算科负责人审核,送分管领导、单位主管领导审批后,由出纳、会计和核算科负责人共同办理转账手续;签发支票的印鉴必须由会计、出纳和核算科负责人保管,不得由一人保管全套印鉴。支票的使用人和保管人分离。支票的领用必须按规定程序进行;定期存单和国债凭证等重要单据存放于银行保管箱,由两人共同保管、互相牵制,只有凭单位证明,两人同时办理才能领取。

(三)住房公积金业务层面的内部控制活动

公积金中心在设计业务流程和操作规程时,应考虑各个流程潜在的风险,并将内部控制的要求嵌入各个流程中。

1、归集业务的控制活动

归集业务主要风险点:住房公积金账户管理混乱,存在缴存单位或个人信息错误或不完整、空户、休眠户、一人多户等现象;审批业务不依程序办理或超时办理;申请资料不全等。

归集业务控制措施:住房公积金开户、汇缴、补缴等业务,直接在受委托银行办理,管理中心应制定规章,防止或修正上述账户管理的情况,待住房公积金综合信息系统上线后,要全面清查公积金账户,逐一核对和补录账户信息,真正实现单一账户管理,杜绝因职工信息不全等原因导致的串户问题;其他归集管理业务,如缴存比例和缴存基数的调整、缓缴、少缴补缴申请、缴存证明和贷款证明等业务,按事先制定的流程和程序,严格审查证明材料,依时办理。

2、提取业务的控制活动

提取业务主要风险点:单人完成整笔提取业务,随意性大、容易滋生舞弊行为;对材料真实性判断手段落后,容易产生差错;申请人的提取材料不全;非规定的提取范围;非规定的提取人;身份证件无效;提取金额超过规定额度等。

提取业务控制措施:重设提取流程,建立提取业务二人审批制度,即一人初审,一人复审、审批;改善证明材料辨识、审核的手段,必然借助业务系统,与有关部门联网核查资料的真实性,防止伪造资料骗提行为;严格审查提取人的资格和提取额度。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: