您当前的位置:首页 » 业内动态
对住房公积金内控制度的探讨(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三、完善住房公积金管理内部控制制度的建议

(一)内部控制环境的设计与再造

1、提高内部控制意识和重视内部控制文化建设

内部控制制度得以实施和完善的基础在于全体人员对内部控制的正确认识。首先,领导层应对管理的潜在风险和发展目标有科学认识,发挥主导和垂范作用;把内部控制原则、风险控制和防范的责任观、应对风险的措施等知识的培训作为一项长期工作,让全体人员逐步理解其在内部控制中的职责,并在日常工作中观测内控要求,形成住房公积金管理的内部控制文化,所有员工自觉按制度行事,营造良好的内部控制环境。

2、建立科学有效的治理架构

在内部机构设置时,应根据相互协调和互相制衡的原则配置业务、管理、监督部门。建立科学管理的组织架构,首先要强化公积金管委会的决策职能。管委会成员必须熟知与住房公积金有关的法规、政策,熟悉住房公积金各项业务,加强专业素养以更好地履行其职责。

(二)加强住房公积金管理的风险评估

公积金中心在进行风险评估时应特别关注以下情形:新进人员可能不理解住房公积金文化,忽略内部控制;新的信息系统上线,有可能使原有的内部控制暂时失效;政策的变更,如住房公积金利率调整、住房限购限贷政策的推出等,会影响资金的流动性、贷款业务的开展。要及时识别将要或已发送的变化,设置预警系统以识别警示新风险,明确风险预警指标。同时应建立突发事件应急处理机制,明确风险预警标准,对可能发发生的重大风险或突发事件,制定应急预案,明确责任人员、规范处理程序,确保突发事件得到及时妥善处理。

(三)建设综合的住房公积金管理信息系统

管理信息系统应涵盖住房公积金的归集、提取、贷款、会计核算、统计等全部业务。公积金中心应充分发挥信息系统在内部控制中的作用,将管理意图和控制措施嵌入信息系统,提高内部控制的效率和效果。

开发管理信息系统时,可考虑与相关部门联网,获取住房公积金业务的相关信息,为住房公积金扩面工作提供依据,也可以在一定程度上规避骗提、骗贷及不良贷款等风险。例如,与工商局联网,帮助确定应建立住房公积金制度的单位数量。与社保局联网,参考工伤保险的人数,帮助确定住房公积金应缴人数;与房管局联网,取得当地房产交易数据,为提取、贷款业务确定房产交易的真实性等。

公积金中心在开发信息系统时,还要重复考虑各项业务的主要风险点,对可借助系统控制部分,预先设定,降低人为因素对内部控制实施的影响。可以主要从对各岗位的授权限制、对流程的限制、对审批条件的限制等方面进行考虑。

(四)建立内部审计机制,完善住房公积金管理的内部控制监督

独立客观的内部控制监督机制是内部控制有效性的保证。充分发挥内部审计机制的作用,关键要做到如下三点:

1、保持独立性、权威性和客观性

稽核科在管理中心主要负责人领导下开展工作并向其汇报工作。管理中心应保障内部审计科的独立性和权威性,顺利开展内部控制评价和监督工作。稽核科必须与任何业务的具体执行分离,以保持其客观性、中立性。

2、配备高素质的专业人才

内部审计人员必须具有良好的职业道德、高度的责任感、会计、审计等专业知识,对内部控制工作有较强的敏感性。同时还必须熟悉住房公积金管理的法规、政策和各项具体管理工作。

3、建立完善的内部审计制度

把公积金中心各个科室和办事处的业务合规性检查、绩效考核、经济责任审计等列入审计范围;按管理需要进行定期常规性审计和专项审计;把握主要风险点,重点关注内控制度的建立、各项规章制度的执行、业务岗位职责、业务流程、会计核算、财务管理情况等方面;设定审计工作程序和工作方法;根据审计结果,出具内部审计报告,提出整改建议。内审报告应提交给公积金管委会和公积金中心领导层。管理中心领导层应责成相关科室、办事处和相关人员及时修正内部审计报告指出的内控缺陷,并采取措施进一步完善内部控制。内部审计科必须跟踪内部控制的整改情况。

(五)重要业务的内部控制活动

按照采取的具体措施,住房公积金管理的内部控制活动一般包括:整体层面的内部控制活动和业务流程层面的控制活动,且控制活动应与风险评估相结合。管理中心应针对该特定风险实施有效的控制措施。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: