您当前的位置:首页 » 业内动态
“二十四字工作法”行之有效 --荆门开展联合归集扩面试点的实践与思考
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,受经济下行大气候的影响,在县城非公企业中推行住房公积金制度逐渐成为住房公积金管理工作中的热点和难点问题。这其中有维护地方经济发展环境,降低企业运营成本的现实要求,有企业经济效益不稳定,依法经营理念淡薄,企业员工维权意识不强的实际原因,也有公积金中心归集力量不足,行政执法能力弱的内部原因。

面对这一新情况、新问题,荆门住房公积金管理中心结合实际,在宣传督导、增加理解,反复沟通、减少对抗的基础上,探索“中心主导、上下联手、集中攻坚”归集新思路,依法开展催缴催建工作。于2017年6月,在京山办事处开展了为期一周的联合归集扩面试点,从“难点”处入手,借“联合”发力,靠“跟踪”收官,探索将全市归集执法力量整合起来,让办事处归集执法工作强起来。

一、联合归集扩面的具体做法

(一)摸清底数,选准难点

据京山办事处调查汇报,2016年被纳入扩面视野的建缴对象共36家,均以各种借口拒建住房公积金;已缴存公积金的非公企业141家中,有29家发生不同程度欠缴。县市两级归集人员对以上拒建和欠缴单位逐一上门调查,摸清了每个单位的实际情况,分类筛选,提前确定针对性的工作思路。对其中46家经济条件差、无能力缴存的单位,以规范缴存行为为主,引导其办理缓缴降比手续;对其中有能力缴存,但拒不缴存的19家单位,纳入重点攻坚对象,立案登记,并下发催缴催建文书,要求单位在规定期限内整改。

(二)上下联手,集中突破

2017年6月12日至14日,荆门中心组织县、市两级8名归集执法人员至京山联合执法,按照“倾听汇报、讲解政策、充分协调、阐明观点、带走承诺、留下影像”的“二十四字工作法”程序,对前期确定的19家重点集中单位催建催缴。执法人员统一着工作制服,执执法证件,严格按行政执法操作规程开展催缴催建工作,重点告知单位违法违规的事实及中心下一步即将采取的强制措施,让单位知悉住房公积金缴存的强制性,缴存住房公积金对单位及职工的好处,督促单位及时纠正违法违规行为,并承诺在限期内整改。通过上述一系列工作措施,启明星幼儿园等3家单位在一个月之内办理了建缴、续交手续。

(三)密切跟踪,扩大战果

为确保联合归集执法效果,集中行动结束后,中心重点对纳入催缴建缴的19家单位建立更新了台账信息,持续跟踪督办;对在限期内拒不改正的,下发限期整改通知书,按规定进入行政执法强制程序。截至11月底,累计有13家单位办理了建缴和续缴手续,剩余5家单位已完成缴存核算手续。同时,在联合归集的震慑和上述单位的带动下,京山办事处共有51家单位新建住房公积金制度,12家断缴单位恢复了缴存,职工的合法住房公积金权益得到了有效保障。

二、联合归集扩面的思考

整合执法力量,让办事处归集工作强起来,是荆门中心2017年探索性的工作,由于准备充分,发力精准,跟踪到位,取得了明显成效,从中也得出以下几点启示:

(一)底气决定成败

京山办事处提出的19家单位是京山归集工作最难啃的“硬骨头”。单位在涉住房公积金缴存时,有的借口资金紧张,有的叫苦“人员不稳定”,有的老板干脆不见面。在这种困难处境下,如果没有住房公积金行政执法的底气,不坚持催建催缴,这些单位必然游离于公积金制度之外,职工的住房公积金权益就无法得到保障,深入发展住房公积金制度就会成为一句空话。正是有底气、有坚持,联合归集执法工作才有了基础。

(二)整合产生力量

办事处行政执法工作长期单兵作战,执法力量弱、环境差,执法时不得不顾及地方经济发展环境,造成行政执法长期沦为形式,行政执法的效果渐微。通过这次整合全市行政执法人员组成专班,集中智慧,无论从阵势上,还是方法上,都对违法企业产生了巨大的冲击力和威慑力,住房公积金制度强制性缴存的环境重新得以形成。

(三)规范引领未来

这次联合归集行动实行的用车、着装、策略“三统一”和“二十四字工作法”是从理论转化成行动的一次实践,事实证明,这套规范是基本可行的。今后,联合归集工作还将继续开展,上述规范也将会在工作实践中不断丰富完善,引领未来的联合归集执法行动。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: