您当前的位置:首页 » 业内动态
2017,住房公积金发展进程中的重大事件(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2017年,肩负着历史重任的党的十九大胜利召开,为开创复兴伟业举旗定向,领航中国,开启了中国特色社会主义的新时代。

2017年,住房公积金经过26年的发展,已经摆脱了青涩,逐渐走向成熟,在促进人民安居乐业,实现伟大中国梦的征程中,发挥着十分重要的支持作用。人民群众对住房公积金的期待,至诚至深。

2017年,伴随着日历和时针的翻转,已经到了辞旧迎新握手再见的时刻。回首往事,梳理一年里行业所发生的重大事件,有许多对行业的持续进步,产生着深远乃至持久的影响,从而构成了无法抹去的记忆。

一、首部住房公积金管理人员职业标准发布

1月20日,住建部发布《中华人民共和国行业标准—住房公积金管理人员职业标准》。该《标准》分总则、术语、职业能力、职业能力评价四个基本部分,对从事住房公积金业务及管理的专业技术人员应有的职业能力进行了规定;划分了职业功能,明确了职业内容,提出了技能要求和应具备的相关知识。作为住房公积金行业首个国家职业技术标准,其颁布对从整体上提高住房公积金行业人员素质,实施更高层次上的规范管理,为公众提供高水准的优质服务具有标准化的指导作用和权威的引领作用。

二、《住房公积金管理条例》修改被列为2017国务院重点完成的立法工作计划

三、首部中国住房公积金年鉴出版发行影响深远

2017年初由《住房保障与住房公积金》报联合燕山大学(中国)房地产金融与住房公积金研究中心编辑、株洲翘尔文化传媒公司策划、方志出版社出版的首部《中国住房公积金年鉴》(2016卷)面向全国发行,受到全国行业领导干部和研究者的高度赞誉,被认为是住房公积金行业最具权威、最为全面、最显精致的大型参考资料和收藏珍品。

《年鉴》以党的十八届三中全会《决定》为指引,按照以住房金融为手段,以住房保障为目的的主线,由业内三十多位精英人士联手精心打造,高水平编纂,汇聚了我国住房公积金发展最完整的资料,展示了中国住房公积金研究的年度最新成果,体现了住房公积金行业的最高水平,有着巨大的历史价值和很高的收藏价值。《年鉴》规模宏巨,构思周密;编选严谨,取材确凿;广收名作,着意求新;图文并茂,体例得当。《年鉴》的编辑出版是住房公积金行业走向成熟的重要标志,所产生的影响力广泛而深远。《年鉴》作为25年来行业的首部皇皇大著,对住房公积金事业发展具有里程碑意义,因而受到高校、图书馆、住房公积金管理行业及决策机构、监管部门的广泛关注和倾情订阅。

四、首家省级住房公积金专家智库在广东设立

广东省住建厅主办的《住房公积金信息》在全国遴选了十位长期关注我国住房公积金事业发展,并在该领域有着一定研究成果和影响力的各界人士,共同组成广东住房公积金行业专家委员会,旨在指导办刊、政策论证、创新研究等方面发挥积极作用,通过组织撰写研究报告、论文、书籍,引领社会舆论,提出合理化建议,推进住房公积金制度建设和新时期住房公积金事业的全面发展。随后,山东省也成立了省级住房公积金专家委员会。

五、首个高校住房公积金研究机构在河北成立

年初,燕山大学(中国)住房金融与住房公积金研究中心成立。这是迄今为止全国高校成立的首个以住房公积金为主要研究对象的专业科研机构,开辟了我国住房公积金事业发展“产学研”一体化之先河。研究中心聘请了全国住房公积金领域具有较高政策理论水平和研究能力的一批学者,在秦皇岛市举办了首次研讨会,由燕山大学出版社出版发行了于维洋、王战洪编著的《全国住房公积金发展评估报告(2014-2015)》,推出了一些具有深度影响力的研究成果,受到行业特别关注。

六、办理住房公积金“只跑一次”在浙江全面启动

台州市住房公积金管理中心以企业和群众需求为导向,实施住房公积金业务办理和综合服务不断创新。通过“全市联动,流程再造;城乡联动,业务延伸;信息联动,数据共享”改革,让办事群众变“多次跑、来回跑、必须跑”为“一次跑、就近跑、不用跑”,大幅度提高了住房公积金办理效率,受到群众的高度赞誉。2月份,浙江省住建厅在总结台州经营的基础上,按照“模式金融化,管理标准化,业务智能化,服务社会化”的发展模式,统一部署,在全省推进住房公积金办理“只跑一次”,受到全国住房公积金管理行业“热捧”,成为各地住房公积金管理中心追赶超越的目标。

衢州公积金“最多跑一次”改革,被中央电视台在“将改革进行到底”中突出报道,引起全国强烈关注。

七、首个大学生缴存住房公积金新政在武汉试水

4月,武汉住房公积金管理中心联合成都、长沙、合肥、南昌五市,启动了大学生缴存住房公积金方案,引起全国关注。6月12日《人民日报》曾为此刊发专题调查,指出“缴存按个人自愿原则,缴存时间越长、余额越多,将来可贷款额度也越高,对购房的支持作用就越大。”中青报发问:“住房公积金不便宜年轻人还便宜谁?”全国诸多主要媒体对此也进行了深度解读和跟踪报道,一时间成为焦点话题。按照自愿原则,将在读大学生、研究生纳入住房公积金制度覆盖范围,真正抓住了住房公积金供给侧改革的关键,为年轻人才及时解决住房问题,提供了预先解决方案,受到在校学子的普遍欢迎。灵活就业人员和大学生作为住房公积金制度的潜在主要需求群体,是制度发挥作用的主要领域。将大学生纳入住房公积金制度范围,是住房公积金实施制度创新和自我完善的一次革命。这一新政,是住房公积金领域当年带给人们最强烈的冲击力,对《住房公积金条例》的修改将会产生重要影响。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: