您当前的位置:首页 » 业内动态
自贡中心多点发力防控流动性风险
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2015年以来,自贡市按照国家、省、市关于提高公积金使用效率、促进住房消费的决策部署,出台了一揽子公积金提取贷款惠民新政,有效支持职工改善住房条件,全力助推房地产去库存。但同时也导致公积金使用一路攀升,使用率持续高位运行,公积金面临流动性紧张的新常态。对此,自贡中心加强分析研判,开展政策调研,多管齐下积极应对流动性风险。

一、缴存增长重开源

扩面开源是化解流动性风险的前提和基础。自贡中心加大公积金扩面缴存力度,督促所有区县机关事业单位聘用人员和社区干部公积金纳入财政预算,并陆续建制,落实机关单位目标奖匹配公积金足额缴存到位,强化公积金催缴责任制考核,实现应缴尽缴。2017年1-11月全市缴存公积金17.74亿元,同比增长21.26%,增速创近5年新高。

二、调整政策保刚需

为有效管控公积金流动性风险,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”保障定位,调整了公积金使用政策,出台了调整市外购房提取、提高二套放贷款首付款比例、执行贷款额度等八条使用新政,着力保障职工使用公积金贷款购置基本住房和改善性住房,抑制投资投机性住房消费。

三、精细管理提效能

为提高资金使用效益,未雨绸缪,精细化管理资金,保障了提取资金实时到账,贷款有序发放。一是控制贷款投放规模。下达年度、月度控制额度,有计划发放贷款。二是强化资金预算统筹。实行年度、季度、月度资金预算管理,统筹调剂全市资金,提高资金周转使用效率。三是贷款实行轮候发放。建立每笔贷款全流程日报制度,确保贷款有序发放。

四、扩展融资保稳定

为缓解阶段性供需矛盾,防止断供挤兑,遵循谨慎稳妥、风险可控的原则,加强与公积金受委托银行合作,引入短期贷款补充公积金流动性。自2016年起,采取存单质押贷款和信用贷款方式融资,累计融资规模达3.54亿元,目前融资余额1.45亿元,有效保障了职工提取和贷款需求,缩短了贷款轮候周期,无一笔信访投诉,维护了社会和谐稳定。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: