您当前的位置:首页 » 业内动态
百尺竿头,更进一步 --任丘分中心品质、品牌和文化密码解析(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2008年1月1日至2017年12月31日,沧州市住房公积金管理中心任丘分中心在前进的步伐上标注了新的刻度:这十年,十个发展主基调,一体两翼、三个责任、四大价值思维、“五化”管理……一个个关键词载入任丘分中心发展大事记,成为熔铸住房公积金十年奋斗史、创业史、改革创新史的实践坐标,成为演绎住房公积金十年风雨历程,科学发展,辉煌巨变,穿越时空,一脉相承的“清明上河图”。

《创业十年,铸就辉煌 –任丘住房公积金十年发展纪实 》,就是这样一部以人论事、以事叙史,精心描绘任丘住房公积金改革发展十年的正史工作。这部书稿脉络清晰,内容真切平实,图片翔实,写作手法淳和而不激扬。作者用朴实的文字再现了住房公积金人在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和纠结,着重展示了任丘中心从小到大、由弱到强、不断发展的不平凡历程。作者笔下的历史是可以触摸,可以被感知的,它充满了血肉、运动和偶然性。他把众多人物和事件放在一个国际和国内的政策、社会和当时的现实这样的大背景中,以整体和个别相结合的描述手法,将一部住房公积金十年的曲折发展历程清晰地呈现在读者面前。书稿写的是任丘住房公积金,但承载的是全国近四万住房公积金人的光荣与梦想,书写了住房公积金几乎一代人的共同奋斗的全部记忆。

共性寓于个性,普遍性存在于特殊性之中。尽管任何一段历史都有它不可替代的独特性,可是,2008-2017年的中国住房公积金发展历史,却是最不可能重复的。个性之中的任丘模式的真实内涵到底是什么?书稿作了如下解析。

从2008年开始,受多种因素影响,住房公积金行业扩面越来越艰难,中小城市住房公积金的颓势尤其明显。作为小城市,任丘住房公积金制度覆盖面在行业扩面的萧条中,不但未受影响,反而逆势上扬,到2017年底,全市党政机关事业单位及其下属部门和所有乡镇办事处全部实现了全员建制,十年新增缴存量25亿多元,是2007年以前11年总和的22倍,创造了住房公积金扩面的神话。任丘分中心究竟施展了什么样的魔法,使自己在全行业扩面的萧条中反向而行,一跃而成为中小城市中难以追赶的龙头?书稿第一个层面破译的就是任丘分中心在市场变局之下的“转型密码”。

任丘住房公积金的品质众口称赞。这种高品质是如何打造的?首先,做大资金池,科学进行存量资金布局,将全部财政公积金资金实现直管,保证了每年上亿资金的及时到账,实现了缴存收入的最大化。其次,抢抓贷款机遇,做大贷款余额,将个贷率从十年前的23%,提高到85%以上,累计为7500余户职工家庭解决购房贷款资金17.63亿元,是2007累计贷款额的23倍。十年前,职工购房贷款占比94.97%,自建房贷款占比4.2%,异地贷款占比1.5%,商转公贷款占比0.83%,贷款逾期率严格控制在0.04%指标内。其资金管理、使用、核算、内控和外控的运作,提取、贷款业务办理无差错,资金运营水平降低了个贷风险,贷款无呆坏账,至今未出现一例风险贷款,过程出神入化,妙不可言。再是破解科学发展难题,打破经济运行瓶颈,开展“创一流”“双提升”活动,再造管理流程,夯实管理基础,逐步形成了“精益化、专业化、制度化、国际化、人本化”的“五化”管理体系,其竞争能力、盈利能力和发展活力大幅提升。此为书稿第二个层面破译的“品质密码”。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: