您当前的位置:首页 » 业内动态
思想不作为是制度深远发展的最大束缚 --论影响住房公积金制度和业务发展的几大因素
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

20世纪90年代初,为了打破长期以来由国家和单位包揽天下的福利分房体制,住房公积金制度作为城镇房改的产物而产生。作为一项住房金融创新制度,住房公积金打破了旧的住房分配体制,将原先的住房实物福利分配通过住房公积金的形式逐步转变为货币工资分配,这不仅加快了住房资金的积累和周转,同时形成了国家、集体、个人三者共同负担解决职工住房问题的新的筹资机制,积累了大量住房资金,对解决职工住房困难、转变职工住房消费理念,构建多层次住房保障体系发挥了不可磨灭的作用。随着时间的推移,特别是近年来城镇化步伐的加快,住房公积金制度发展越来越跟不上社会经济的发展步伐。本文拟对影响住房公积金制度和业务发展的制约因素作出如下分析。

一、影响住房公积金制度发展的因素

(一)住房公积金法规自身问题是根本性因素。目前住房公积金相关制度是有规无法,最高指导文件《住房公积金管理条例》,1999年出台2002年修订至今又有十五、六年了,配套法规仍不健全,许多方面已经跟不上社会、经济发展的步伐,现有条例本身刚性不足,导致地方政府重视不够,相关部门配合不到位。加之《条例》把住房公积金管理机构定性为事业单位,定名为“管理中心”,机构性质导致在政府和社会上地位不高、影响力不大,名称也缺乏权威性,公信力不强,这些问题都成了住房公积金制度发展的障碍。

(二)人才瓶颈制约住房公积金制度发展。任何事业的发展和工作的开展,人才都是关键要素,也是决定因素。党的十九大报告强调,要“努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。然而,我们的住房公积金管理机构定性为“不以营利为目的”的事业单位,团队封闭,人员与其他部门不能流通,职工政治前途不广,难以就地提拔,在岗领导走一个才能上来一个,领导也走不出去。经济上没有“钱图”,特别是聘用人员,工资待遇偏低。作为政府直属的事业单位,“财”有政府控制着,就连给的钱怎么用都定死了,中心不能给“人才”更多的经济补偿,因此很多能力强水平高的人只是把中心作为一个跳板,通过考验、考公务员谋求更好的发展。一个留不住人才的事业从何谈得上发展?

(三)地区间割裂影响住房公积金制度做大做强。住房公积金是属地管理体制,其资金限制在区域内缴存和使用,发达地区缴存量较大,使用量也相对较大,使用率居高不下,资金流动性不足。部分地区受职工住房消费观念、管理机构保守等因素影响,使用率明显偏低,资金流动性过剩。这种差异在全国各省、区之间存在,在一个省范围内的地区之间也存在。这种各自为政、分散管理、封闭运行的体制造成了区域间发展不平衡,省市间资金不能正常流动,资金流动性风险和管理风险增大,不利于住房公积金制度长效运行机制的建立,严重影响住房公积金事业的做大做强。

(四)思想意识是住房公积金制度深远发展的最大束缚。一是社会发展日新月异,住房公积金管理工作人员学习不够,思想跟不上时代发展。遇到棘手的新情况、新事物,束手无策。部分单位领导缺乏上进心,缺乏自觉性,缺乏积极性,以其昏昏,使人昭昭,因而学习专题不突出,针对性不强,学用脱节。二是担当意识不够。求稳怕乱,面对问题和矛盾,心存顾虑,怕担责任,不敢动真碰硬,遇事推诿,或“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,或只求“过得去”,不求“过得硬”,缺乏逢山开路,过河架桥的勇气和意志,缺乏紧抓不放、一抓到底、务求实效的狠劲。三是开拓创新意识不强。只满足于上级交办,习惯用老办法、老框框、老套路、老经验来处理工作。四是视野不够开阔。长期的封闭运行,缺乏对外交流,导致行业领导和职工视野不开阔,在工作中安于现状,沾沾自喜,工作标准不高,缺乏用长远眼光和视野来审视住房公积金管理工作。

二、影响住房公积金业务发展的因素

(一)住房公积金制度扩面受阻,作用发挥受限。从全国范围来说,目前机关事业单位以及国有企业职工基本都建立了住房公积金制度。下一步,住房公积金扩面重点单位是民(私)营企业的进城务工新市民、自由职业者等。但是,民营企业主以营利为主要目的,少有主动为职工建缴住房公积金的;加之《条例》的刚性不足、管理机构的地位不高,法律的不健全,政策的多变,严重影响制度的权威性,执法“手无利刃”,导致了住房公积金对民营企业归集扩面困难重重,住房公积金的作用难以进一步放大。

(二)部分地区资金流动性紧张,贷款放款时间较长。过去几年房地产市场无序发展,房价暴涨,一些地方住房公积金贷款迅猛增长。受属地管理、封闭运行体制的限制,导致了部分地区住房公积金资金紧张,流动性严重不足。资金流动性不足会导致住房公积金贷款放款慢,放款时间较长。房开商增量房资金回笼慢,对中心有意见;存量房贷款放款慢,贷款职工对中心也有意见,长此下去,势必会影响住房公积金管理的整体社会形象,住房公积金管理工作也会更加难以开展。归集、贷款和提取都处于正常运转的状态,住房公积金资金才是健康的资金。

(三)基层人手严重不足,队伍“梯队”建设脱节。一是管理部一级人员普遍较少。一般县管理部就3-5人,归集扩面、贷款支取、系统维护、档案管理、财务核算、行政执法等做不完的工作,有的还要承担县政府安排的扶贫、文明创建等事务以及开不完的会议,即使不考虑人员请、休假,也只能维持日常工作,很难再有精力做到快捷服务、高效服务、完美服务和业务拓展,更不要说“不相容岗位相分离”的工作要求了。二是人才“梯队”建设不能构建。据了解,有的中心六、七年甚至十多年没有进一个新人,一些县管理部2002年机构调整后没有增加一个人,工作人员严重不足,现有人员年龄老化,后备人才严重缺乏,已经到了青黄不接的地步。加之近年来社会和职工对住房公积金管理要求越来越高,基层工作人员是“权利不大,责任不少;工资不高,压力不小”,工作越来越难以开展。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: