您当前的位置:首页 » 业内动态
“人民有所呼,我必有所应”-- 住房公积金制度改革势在必行
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   唯物辩证法告诉我们,实践是不断发展的,矛盾是不断产生不断解决的,我们不要幻想没有矛盾、不需要斗争,可以高枕无忧、坐享其成,而是要时刻树立“到中流击水”的勇气,顺应和把握时代潮流,进而审时度势引领时代潮流。住房公积金制度运行二十多年来,为我国住房制度改革、解决城镇职工住房问题、提高居住水平、完善我国住房保障制度、促进房地产业持续健康发展等方面发挥了巨大作用。住房公积金制度的优越性越来越被广大缴存职工所认可,同时广大人民群众对住房公积金制度也有了更高的期望。“人民有所呼,我必有所应”,住房公积金制度的改革也势在必行。

其实,住房公积金的全面深化改革早已悄然开始。早在2014年,住建部就发布了《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》和《关于推广住房公积金银行结算数据应用系统的通知》,这标志着全行业开始了以信息化建设为突破口的全面改革。“双贯标”工作旨在按照相关标准对核心数据库进行全方位升级,建立科学、合理、规范、实用的住房公积金业务体系;统一了基础数据结构,形成了行业资源共享的基础;促进了流程再造,简化了业务流程;实现了直连模式,资金交易自主化,提高了业务效率;对接了结算平台,业务办理实现全流程化管理,业务处理、资金管理、会计核算一体化,实现了业务账、银行账、财务账的“三账联动”,强化了风险防控;进一步夯实了业务基础,实现了业务标准化、规范化。

审视这次“双贯标”工作,需要放在全面深化改革的大背景下进行,贯标工作的完成,开启了整个行业内标准统一、数据集中、自主运行、全国监管的新纪元,是公积金行业全面深化改革的开始。新系统给我们带来的不仅仅是办理方式的革新,更多的是关于行业本身如何深化改革的思考。为此中心不仅仅加强信息化的建设,更重视制度改革和机构改革的协同并进,以信息化建设为突破口,改变原有思想观念,落实中央“管放服”改革要求,进行制度改革,以本次《住房公积金条例》修改为契机,惠及更多的缴存群体,创新资金运作模式,提高资金利用率,以适应缴存职工的需求,进行机构改革,采取“扁平化”管理模式,实现监管的专业化,下放审批权限,让群众少跑腿,争取一次性满足办事职工的需要。

在发展中出现的问题,需要用坚定深入的改革来破解。改革不是请客吃饭,从来不是一件简单的实情,需要魄力,能力和定力。住房公积金制度的改革,第一,主动作为。面对身处环境的复杂性,我们的改革要主动出击,以问题导向来回应改革中的难点热点,什么问题困难,什么问题复杂,我们就要从哪里开刀,紧抓主要矛盾,在全面统筹推进中,展现重点突破之力。要敢于啃硬骨头,改手里的权,去部门的利,割自己的肉,动一些人的奶酪。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,改革就得有锲而不舍的决心,以只争朝夕的使命感推进改革,以全面建成小康社会的大格局引领改革,以脚踏实地的扎实工作完成改革。

第二,定方向。我们的改革要紧贴人民的期望,突出特色社会主义的时代特征,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。突出社会主义优越性,在政策惠民上做工作,以扎实的工作回应缴存职工的期盼。

第三,划底线。我们的改革不能是不切实际的胡改乱改,绝对不允许损害缴存人群的切身利益,要切实保障资金安全;不能废除住房公积金强制性要求,确保住房公积金制度的保障性机制;不能沦为市场的被动反映机器,要对房地产市场有积极的促进作用。

改革不是赶潮流、追时尚,我们的改革要掷地有声、要抓铁有痕,切实回应发展的需求和人民的期盼,“做改革的促进派,做改革的实干家”。改革的具体内容就是围绕制度改革和机构改革来进行。

第一,以制度创新来推进改革,才能透过事物的表象,抓住改革的根本,在破与立之间,构建稳定的连接体系。公积金的制度改革其目的就是要营造资金“宽进宽出”的政策环境。我们的制度只有让更多的群众享受到这项政策所带来的实惠,被广大缴存职工所认可,才能彰显住房公积金制度的生命力。为了方便广大职工的使用,保持政策上的宽松,要延伸到其他住房消费领域,如装修、物业、水、电费等使用,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有“宽出”才能实现“宽进”。公积金制度应惠及更多的缴存职工,涵盖自由职业者、城镇无业居民和农村居住人口,我们在日常业务的办理中,许多群众都来询问如何能缴纳住房公积金,越来越多的群众自觉希望缴纳公积金,参与这项制度。公积金制度改革的内容必须以“资金运作的便捷、高效、安全”为目的;在制度创新上,我们更需要有所突破,打破仅有的住房消费的使用,尝试性的扩展到住房建设的融资领域;打破城镇职工缴纳范畴,实现城乡二元体制的统一化,支持农村地区的住房条件的改善,打开城市反哺农村的资金流入渠道,争当全面建设小康社会的改革排头兵。2015年全国房地产市场遭遇寒冰期,中央制定去库存政策来化解房地产危机,去库存过程中住房公积金通过降低贷款门槛,提高贷款金额、放开租房提取等方法,发挥了显著的效果,公积金作为政府与市场的调节器,展现了可靠的宏观调控能力,未来住房公积金对房地产市场应该发挥更强的宏观调控作用。

第二,如何进行机构改革,众说纷纭。无论种种,整改机构的改革应该是一个手段问题,要服务于业务审批权限的下放,围绕业务与监管做文章,划清不同层级的职责分工,有利于资本的群聚效应,发挥好资本优势,形成对房地产市场的宏观调控技能,在机构改革上更注重顶层设计,从上而下,处理好先后关系,层层推进改革,确保实质内容能够落地。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: