您当前的位置:首页 » 业内动态
以人为本,公平、共享、开放 -- 关于建立自愿缴存住房公积金制度的思考(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

住房公积金制度自建立以来取得了巨大的发展,但现行的强制缴存制度安排在覆盖对象上仍存在缺位,应通过建立自愿缴存制度解决缺位问题。笔者认为,自愿缴存住房公积金应该是具有自愿性、互助性、政策性、契约性的长期性住房消费专项储金,强制性缴存制度安排之外的城镇居民均应被自愿缴存制度覆盖,要比照强制性缴存制度合理确定自愿缴存住房公积金的缴存标准、税收优惠,要选择适宜的管理模式,推进自愿缴存住房公积金的跨区域使用,按照以人为本和创新、协调、开放、共享的发展理念,积极推进自愿缴存制度的建设,使住房公积金事业获得新的发展。这也是深化城镇住房体制、住房金融体制、住房公积金制度供给侧结构性改革的重要内容。

一、建立自愿缴存住房公积金制度的必要性

(一)建立自愿缴存制度是贯彻落实共享发展理念的需要。住房公积金是一种由职工个人所有的长期性质的住房储金,具有福利性质。能不能获得其中包含的福利,就取决于是否被纳入进住房公积金体系,职工所在单位和个人是否缴存住房公积金,若是,职工就可以获得这些福利,若否,职工就不能获得这些福利。按照现行的住房公积金制度安排,只有在职工所在单位和职工个人均缴存住房公积金的条件下,个人才可以尽享这些福利。个人愿意缴存,但无单位,或者职工虽有就业单位,但若所在单位无缴存能力而不予缴存,都会被排斥于住房公积金体系之外,也就无法获得住房公积金福利。目前的现实是,全国大月有60%左右的职工没有缴存住房公积金,这意味着他们没有共享发展目标,没有获得住房公积金福利。随着城镇化的不断推进、经济结构的不断变化、住房市场和民生事业的不断发展,住房公积金制度也应适应于这些变化,在服从于“促进城镇住房建设,提高城镇居民的居住水平”的基本目标下,按照共享的理念创新住房公积金制度。

(二)建立自愿缴存制度可满足自我就业者缴存住房公积金愿望的需要。现行的制度安排是将职工和职工所在单位捆绑在一起的,没有单位,就无法缴存住房公积金,也就是说现存的依存于单位的强制缴存制度安排把规模不断扩大的自我就业者排斥在了住房公积金体系之外。因此,他们就不能享受住房公积金缴存者的各项权利,包括获得收入分配中的货币化住房福利、在住房融资中获得低利率贷款的权利、存款利息税的减免待遇以及其他相关权利。因此,即使强制性要求自我就业者缴存住房公积金可能不合适,但至少应允许自我就业者自愿缴存住房公积金,让他们能够获得相关权利。

(三)建立自愿缴存制度是满足失业者缴存愿望和保障住房公积金缴存持续性的需要。按照现行的捆绑式强制缴存安排,劳动者一旦失业,或者失去了工作单位,或者原工作单位不再存在,即使原来已经加入住房公积金体系,也会因此而中断缴存,如失业期间就被排除出了体系。这会损害这个群体的权利,也会带来资金缴存的不稳定性。面对就业的不稳定性,在劳动者失去工作单位而不再有单位为其缴付住房公积金之后,如何才能使他们能继续缴付,延续基于此而产生的权利?建立自愿缴存制度当是解决这一问题的可行办法。

(四)解决无就业能力或暂时性不就业者住房公积金缴存问题,需要建立自愿缴存制度。因为疾病、生育及照顾子女或其他亲属,或因接受教育以及其他原因而放弃工作,或者没有能力继续工作,或者随着家庭观念、生活态度等的变化,自动离职或者不急于工作的劳动年龄人口的规模会有增加的趋势。按照现行的捆绑式强制缴存制度安排,这部分人即使愿意缴存住房公积金也没有通道。

(五)实现住房公积金根本宗旨和深化住房公积金制度改革,需要建立自愿缴存制度。国务院《关于深化城镇住房制度改革的决定》、建设部、财政部、中国人民银行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》、2015年12月国务院法制办《住房公积金管理条例(修订送审稿)》均明确提出要全面推行住房公积金制度,改革意图明确。但理论研究要关注的不只是要不要建立自愿缴存制度,更需要关注如何构建自愿缴存制度。按照这一思路,若住房公积金制度仍然只是延续捆绑式的排他性制度安排,那显然是不符合解决当前城镇居民所面临的住房问题的,因为当前住房公积金未能覆盖的城镇居民中很大一部分是需要社会给予支持的住房困难群体。因此,按照共享的发展理念,应该考虑通过建立自愿缴存制度来支持这些住房困难群体改善住房条件,解决现行的住房公积金制度覆盖缺位问题,建立自愿缴存制度是合理的方向。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: