您当前的位置:首页 » 业内动态
以人为本,公平、共享、开放 -- 关于建立自愿缴存住房公积金制度的思考(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

二、自愿缴存住房公积金制度的性质和功能定位

   自愿缴存制度的性质和功能定位是由建立自愿缴存制度的理念、目标、人群的特性等共同决定的。

一是面向现行的强制性缴存制度安排之外的城镇居民,筹集和融通住房消费资金,提高其住房支付能力,加快解决他们的住房问题,促进其住房水平的更快提升,简言之,就是支持这一群体的住房消费。

二是制度供给的强制性。自愿缴存制度供给应该是政府行为,只要有城镇居民愿意缴存住房公积金,就应该在这种制度供给下自动将其纳入住房公积金体系。

三是缴存的自愿性。也就是说,对于强制缴存制度之外的城镇居民,其既可以选择缴存,也可以选择不缴存,若选择缴存,则可享受相应的权利。自愿缴存制度的强制性是单向的强制性,即制度供给是强制性的,即政府必须提供自愿缴存住房公积金的制度安排。

四是互助性。自愿缴存的住房公积金应该是一种不以营利为目的缴存者之间互助性质的基金,即通过众多城镇居民的自愿缴存,将缴存者的资金集中起来,通过提供住房公积金贷款的方式实现自愿缴存者之间住房资金的融通,暂时只存不贷者支持即期购房者,通过自愿缴存者之间的互帮互助,支持城镇居民购房,促进城镇居民提高住房水平。

五是长期性的住房消费专项储金。无论是强制缴存的,还是自愿缴存的,均应确定和保持这一性质。自愿缴存的住房公积金的管理也应该按照住房消费专项储金的性质进行设计,符合贷款条件的缴存者可以也只能申请住房消费贷款,获得的贷款资金只能用于住房消费。只有在缴存者到了法定退休年龄,或者迁出户口,方可提取其个人账户上的存款余额。其他情况下,住房公积金管理部门有权拒绝缴存者的提存申请。

六是政策性。其管理体制、管理机构、缴存主体、缴存方式、缴存期限、缴存标准、缴存数额、提取条件、程序、资金用途、相关主体的权责利、监督机制等均应通过制定自愿缴存住房公积金管理法规予以明确规定。基于自愿缴存住房公积金的目的性规定,政府也应该通过财政政策等对其运行和发展提供支持。至于针对缴存者的所得税优惠等,则应统筹考虑,按照社会公平、横向公平的原则对限额以内的存款利息给予所得税减免优惠。

七是契约型。自愿缴存制度属于契约性质的融资制度安排,但与市场自发的契约不同的是,由于自愿缴存制度是公共制度安排,因此其契约安排不是一对一的自由契约安排,而是由所制定的自愿缴存制度事先确定了契约规则的契约安排。城镇居民一旦决定加入自愿缴存体系,就意味着同意接受该制度的各项契约安排。其一是缴存必须依照制度安排来进行,要依约缴存;其二是申请贷款和还款要遵守制度约定;其三是资金用途要按照契约规定使用;其四是缴存人提存要依约进行。当然,加入者还必须接受其他各项契约安排。城镇居民是否加入自愿缴存体系是自由、自愿的,但一旦选择加入,就应该受该制度的各项安排,对于加入者,这是其义务,对自愿缴存的住房公积金体系的运行,加入者遵守契约,是其正常运行的必要条件。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: