您当前的位置:首页 » 业内动态
新华社:为何令行而禁不止?
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


针对开发商拒绝购房者公积金贷款现象,去年底,住建部、财政部等四部门联合发布通知,明确指出开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用公积金贷款。近期多地出台新规,维护住房公积金缴存职工购房贷款权益,公积金贷款提速。但仍然有开发商设置认筹比例、交款期限条件,变相拒绝公积金贷款。

多地出台新规,明目张胆拒贷大幅减少

公积金贷款的前提条件是楼盘到公积金中心备案,若不备案,就无法进行贷款业务。多地对开发商到公积金中心备案做了明确规范;南京明确开发商在取得商品房预售许可证后,应在10个工作日内与公积金中心签订公积金贷款按揭协议;福州明确,将原本楼盘封顶才能办理公积金备案,提前到取得预售许可证15天内。

有的地方限定贷款审批时限。武汉、兰州、合肥等地提出,自公积金贷款申请受理之日起10个工作日内完成审批;广州明确自受理贷款申请之日起7个工作日内完成审批。

不少地方加大了查处和惩罚的力度。青岛对于拒不整改的开发商,暂停其项目网上签约和预售监管资金拨付,并计入房开企业信用档案;广州规定,对拒绝职工使用公积金贷款,除被责令限期整改外,将被处以一万元罚款;福州明确了拒绝公积金贷款拒不改正的,计入信用档案,并对预售监管资金进行监管,完成整改前暂停网签。

设置认筹比例、交款期限条件,有开发商变相拒公积金贷款

记者进一步调查发现,虽然明目张胆拒绝公积金贷款的现象少了,但一些开发商通过设定一些难以达到的购房条件,变相拒绝公积金贷款。如上海,近日一些楼盘对购房者提出缴纳认筹金的条件,个别楼盘认筹金需达到总房价的八成,这就将不少打算公积金贷款的购房者拒之门外。

有的楼盘设置交款期限,变相拒绝公积金贷款。在上海闵行区一个热门楼盘,营业顾问表示,并不拒绝公积金贷款,但合同内注明选房后45天内交齐全款。由于购房者怕违约,为稳妥起见,往往被迫选择交全款。

在严查之下,开发商之所以仍然设置条件拒绝公积金按揭贷款,主要原因有二:首先,资金回笼慢。随着热点城市购房成本的上升,公积金贷款额度通常低于贷款的总额,不少购房者必须采取公积金加商业贷款的组合贷形式。另一个原因是,房企开发过程中往往需要和银行合作,不少银行同意放贷的条件之一就是获得大量优质房贷客户,所以开发商希望客户更多选择商业贷款。

细化监管政策加大处罚力度

目前5年以上住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率4.9%。以贷款100万元为例,同为期限20年,公积金贷款可比商业银行个人住房贷款少还20多万元,能有效减轻职工的购房负担,与购房者切身利益密切相关。

专家认为,解决房企拒绝公积金贷款的问题,要“堵”也要“疏”。一方面,要加大开发商拒绝公积金贷款的处罚力度,另一方面要进一步降低公积金贷款本身的操作门槛,简化公积金贷款流程,缩短公积金放款时间。

多位公积金中心管理人员表示,对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的行为取证难、处罚力度小,“即使广州规定的1万元罚款对于开发商来讲也起不到震慑作用,应加大处罚力度”。

业内人士建议,要定期把明确拒绝公积金贷款的不诚信开发商企业进行公示,列入企业信用档案,只有管理部门多方联动,把诚信制度跟开发商拿地、销售挂起钩来,开发企业才不敢拒绝公积金贷款。




上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: