您当前的位置:首页 » 业内动态
让公积金成为新市民解决住房难的“娘家人” -- 对江苏省东台新市民的调查和分析(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(二)住房覆盖率与就业区域和职业前景相对应。东台市下辖四区(开发区性质的)十四镇,另有两家省属农场坐落其境内。特别是东部沿海开发区的新市民因地处偏僻,住房覆盖率明显受地域影响以及职业发展前景的左右。以两家央企合作项目为例。国华(东台)风电和中粮(东台)集团的新市民就业的区域影响了置房意愿,同时与收入水平、职业前景相关联。如中粮以生猪养殖、屠宰为主,单位的效益受市场的波动较大,有8.7%的受访者就是因为工作地点流动性很大,影响了他们的购房意愿。新市民对住房需求的先天差异性,决定了在未来住房公积金新政的执行上要区别看待,以期起到精准帮扶新市民中中低收入者的目的。

(三)购房观望族的出现与有无住房公积金及房价持续上行相关联。截止2018年3月底,东台市缴存住房公积金的人数为50279人。初略统计,其中属新市民缴存的约16000人。目前,东台市住房公积金个贷比达117%,仅2017年就发放贷款1583人次,其中68%的发放对象为新市民。这就意味着,新市民中凡缴存住房公积金的其购房意愿普遍强烈。东台市属四线城市。2016年城乡居民收入平均分别为33000元和19700元,2017年城乡居民可支与收入分别为35400元和21500元。具体到新市民,除少数技术型、技能型和管理型人才的年收入超过15万元甚至更高,但毕竟有67%的新市民年收入在10万元以下。在受访者中有65.9%的新市民反映所在单位不为其缴存公积金。加之近期银行存款利率房开,贷款利率渐趋市场化,等等,这些都制约了新市民的购房水平。

三、东台新市民的住房诉求

“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这是十九大报告中提出“坚持以人民为中心”伟大理念的核心所在。同样,也只有把脉准新市民的住房脉搏,包括住房公积金新政在内的住房保障制度才能精准发力,“对准下药”。

(一)期盼出台利好于新市民的住房保障政策。调查显示,东台农村户籍的新市民,普遍在城里没有成套的商品房,此类群体约占总数的68%,但拥有宅基地性质住房的约占77.4%。问题是这些建在农村乡下的宅基地性质的住房未能从根本上解决他们的后顾之忧,他们在城里或开发区上班需夙兴夜寐早出晚归,远的每天来回奔波100多华里,尤其是涉及到子女就学等问题时,他们显得很无奈。跨区域流动的新市民无房者中或几人合租住房(占17%)或凑合住在单位的集体宿舍(占8.5%)。只有像中粮(东台)肉食基地这类央企合作项目才有条件为职工提供人才公寓性质的住宿。所以,新市民一是希望当地房价稳定,让他们有能力承受;二是希望政府在他们购房时能在税收和首付比例等方面有所倾斜(10.1%的受访者就因没钱付首付而无法购房),最好有针对新市民的安家补贴;三是当地金融机构区别对待他们的农村住房,避免信贷时有二套房之虞;四是面对存款利率放开、信贷利率市场化的现实,新市民期望政府对他们实施差别化的房贷政策,尤其是无公积金的新市民热盼有自己的公积金账户,以让他们有能力和可能偿还房贷。

(二)希翼地方构建多元的住房供应机制。东台市新市民已有的住房取得有83.3%是从购置商品房或二手房获得的,渠道非常单一。新市民中有73.8%拟长期定居(5年以上)。他们购房定居的原因有86.8%的人是为了就业创业。他们不像老居民那样坐享父辈已有的房产,必须白手起家。面对不断攀升的房价,不少人望而却步。在东台开发区,我们召集了一批新市民进行座谈,他们提出了很好的建议,归纳起来有如下几点呼吁:一是既然坚持“房子是用来住的、不是用来炒的定位”,那么包括公积金贷款在内的住房信贷要尽力向以新市民为代表的无房户倾斜;二是建议在开发区的层面上兴建一批人才公寓,建房资金采取政府拿一点,企业贴一点、银行贷一点,土地属性不变,以用于无力购房的新市民租住;三是有条件的规模企业建一批小户型的人才公寓或集体宿舍,确保新市民拎包入住,以解燃眉之急;四是政府货币补偿机制要让新市民分到“一杯羹”。目前,东台市推出的廉租房政策,采取或实物租住或货币补偿,但只顾及到了城镇的所谓无房困难户,而新市民中的无房户则成了政策执行的空白地带。尤其那些属工匠型的或高学历的新市民落户东台市,他们呼吁地方政府也要仿效深圳、武汉等地做法,在购置房时政府的补助能对他们有所照顾。

(三)呼吁政府搭建以公积金覆盖为基础的融多项住房民生工程于一体的保障平台。调查中发现,新市民中的无房户中有近70%的人几乎没有什么存款,其中还有26.6%的家庭为负债户。即便已有住房的新市民也有31.8%的家庭负债。面访中每当我们问及他们的金融资产情况,他们大多避而不谈。他们希望政府能对他们的住房问题“有所为”,尤其急盼政府推动加大住房公积金制度的覆盖面,让他们也分享到公积金政策的红利。在未缴存公积金的新市民中,有65.9%的是因为单位不给缴。也有新市民建议,当单位无力或不愿为其缴存公积金时,他们个人自愿缴存,但在个人缴存公积金时政府应有所补贴。同时也祈盼政府能在他们的子女教育、医疗保障,甚或父母赡养等方面有所救助。至于政府怎样帮助,新市民也讲不出“所以然”。笔者将其归纳成要求政府搭建一个专门倾斜新市民的民生保障平台。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: