您当前的位置:首页 » 业内动态
城镇化是中国现代化必由之路
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我国经济增长的一个重要现象,是“工业化超前、城市化滞后”。我国改革开放以来的经济成就以及存在的很多结构性问题,都可以归结到这简简单单的十个字上面。

那么,我们进一步发问:城市化滞后,滞后以后会怎样?是会一直滞后下去,还是会发力追赶?要回答这个问题,需要我们深入分析城市化的基本动力。

先看来自2009年的世界银行的发展报告,这份报告的标题叫做《重塑世界经济地理》。这张美国经济密度图,图上高高凸起的都是一个大城市的所在地,凸起的高度就是那个城市每平方公里的GDP数量。我们看到的规律是什么?就是大城市的经济密度特别高,如纽约、洛杉矶、芝加哥,恰好就是美国前三大城市。而整个中部大平原,面积很大,可经济产出的密度很低。

再看日本,也是东京、大阪、名古屋三大都市区和其他一些大城市很高,其他地方你看到的凸起都是大城市,比如札幌、福冈。这些大中城市之外,其他地方的经济密度是很低的。

从产出的地域分布上看,不管是美国,还是日本,经济密度高的都集中在城市,特别是少数大城市,而广大的农村虽然地域上绝对比重大,但经济密度很低。这种集中不是偶然的,而是反映了产业结构的变化。

再看现代经济的产出结构图,包括美国、中国、日本、德国、英国、法国等大的经济体。第一产业的占比低到什么程度呢?德国、英国都不到一个百分点,美国、日本刚过一个百分点,法国稍稍高一点,但也不到2个点,有1.74%。

不看不知道,一看吓一跳,原来农业的比重这么低啊!不仅如此,未来的趋势还会更低。因为过去100多年来,农业技术进步很快,看农产品的相对价格,扣除通胀之后的相对价格是持续降低的。价格降低,就是产量增加相对于需求增长更快的意思。总体上说,我们这个星球上不缺粮食,粮食的相对价格一直在下降中,那么第一产业在经济中的占比也在一直降低。一个国家越发达,农业占比越低。

第一产业占比低,是现代经济这枚硬币的一面。其另一面,就是第二产业和第三产业占比高。美国、英国、法国的第二产业占比在20%左右,德国和日本在30%左右,中国是40%左右,比这些发达国家高一些。剩下的就是服务业,美、英、法占比在80%左右,德、日在70%左右。第二、三产业加起来,在这些国家中占到98%以上,而在我国占91%多一点。

重要的是,不管是第二产业、第三产业,工业还是服务业,都不需要在空间上铺开。它们是集聚在很小的空间上就可以完成的。所以98%以上的产值不需要地理空间。只有不到2%的农业需要地理空间。

现代农业的基本原理,是现代农业技术加光合作用,具体说就是利用现代的技术去改善农作物品种,加上化肥、农药、农机具、温室大棚等,然后利用光合作用,从太阳那里吸取能量,转化为农产品。因为需要光合作用,所以农业要铺开,需要很大的面积,而工业和服务业都不需要这些。

在此稍微说一下工业,有人说工业也需要大厂房、大园区,很多工厂的占地面积很大。那是不准确的,只有极少数的重工业需要大厂房、大设备,需要铺开,因为只能在一楼、在地面上施工。其他绝大多数工业生产,都可以在高楼上完成的。所谓的亚洲四小龙,比如说中国香港,它刚开始发展的都是轻工业,香港是在高楼的小格子里生产玩具、鞋子和袜子的,轻工业在弹丸之地就可以发展起来。工业,绝大多数工业,也不需要很大的空间。

服务业更不需要空间,甚至是厌恶空间的,而一定要有密度。这样才能节约你的时间,给你带来更多的便利。最典型的例子就是中央商务区。大一点的城市都有CBD,大的企业总部大多设在那里。那个地方租金那么贵,为什么还有那么多企业往里挤呢?为什么不找租金便宜的地方?因为租金贵,可时间更贵。只有这样挤在一起,才能方便大家交流、讨论、商量、见面、谈判,指挥手下干活,这样才能快速完成很多事情,把事情往前推进。

CBD最经典的例子就是美国纽约的华尔街。曼哈顿岛只有60平方公里左右,和北京二环内面积差不多。曼哈顿的人口密度有多大?一平方公里2.8万人!而且它的下城区,也就是华尔街那个地方,很多大公司、投行、律师事务所都扎堆在那个地方,你能想到的最挣钱的人都在那个地方。他们不走,一间房子要付1000万美元他们也不走。为什么?因为时间太宝贵了,房子贵,可时间更贵,这里的房子贵就是因为时间贵。一个十几分钟、下个楼到隔壁就能解决的事情,你要让他们跑一个小时到上城区区,没门儿,在这一个小时内生意可能就已经被人抢走了。租金虽然贵,但潜在的收益更高。这就是CBD的魅力。

再举一个例子,就是学校。学校应该建在哪里?是风景优美的乡村,还是拥挤不堪的城市?

一眼看去,学校是需要空间的,学校在偏一点的地方比较合适,租金便宜、地方广阔,孩子们也可以有一个大一点的空间玩耍。可是,每个孩子都是有家长的,家长要接送孩子上学,然后家长们都要忙于上班。这样一来,住宅、学校、上班,这三个地方对于家长来说就不能离得太远,否则路上奔波起来太过辛苦。所以,学校也不能选在太偏的地方。

以上这些只是想强调,工业和服务业是不需要空间的,而且从很多方面来说,它们是“空间厌恶”的,因为空间上的稀疏会增加各种成本,最重要的就是时间成本。在现代社会,时间是最宝贵的,能节约则要节约。

再说说和产业结构对应的人口就业结构。发达国家就业人口的70%以上都在服务业;百分之十几在工业,只有2%到3%在农业上面。中国就业结构中,第一产业占28%,第二产业占29%,第三产业占42%左右,我们农业就业的占比还是比较高的。

根据国家统计局的数据,我国城乡差距的根源,城市居民的平均收入是农村居民的三倍多。30%左右的农业就业人口分10%的国民收入,平均收入就是别人的三分之一,这也恰好是城乡差距的量级。所以说,农村人口多,是我们国家农民穷、农村落后的根源。背后的经济学道理是什么?就是农业的附加值低、产值低,因为总量就这么多,涨得又不是很快。要想让农村人富起来该怎么办?人少了,人均收入就会多。所以,要解决城乡差距、农村问题,根本出路就是让农民进城。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: