您当前的位置:首页 » 业内动态
启动改革神器 普惠万千职工 -- 张掖市住房公积金放管服改革透视
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在市委、市政府的坚强领导下,张掖市住房公积金管理中心深化放管服改革,全面推行综合柜员制,以“互联网+”为导向,不断拓展服务渠道,为住房公积金缴存人提供了全方位、多渠道的查询、办理业务、线上服务等平台,一笔10万元以下的公积金担保或工资担保贷款,从申请到放款当场就可办理完毕;而办理房产抵押30万元以内贷款,只要资料完整、程序合规,从现场签约到放款可以在6个工作日办理完毕。这种服务效能得益于以下改革。

一、下放贷款审批权限,减少了审批环节

2013年,张掖中心就将贷款审批权下放各管理部实行授权管理,公积金质押贷款和10万元以下的贷款,由管理部负责人审批,可当日办结。10万元以上的贷款,管理部召开贷款审批小组会议研究决定,每周会审1-2次,不超过5个工作日。房产抵押贷款,在不动产登记中心抵押完成后,可当日办结。

二、实行综合柜员制,缩短群众等待时间

全面实行综合柜员制,打破了过去按业务种类设置服务岗位、专柜办理单一业务的服务模式,授权每个柜员都能办理所有业务,如此一来,平行岗位增多,竞争机制形成,使每个柜员服务态度明显改善,服务效率明显提高,缩短了群众等待时间。

三、加快信息化建设,办事效率不断提升

以高标准建设要求,对业务系统进行全新改版升级,各类基础信息不断完善,信息化管理水平迅速提高,公积金贷款中,借款人填写贷款申请表、提供购房资料和担保资料就可以申请贷款,而且前台工作人员会帮助借款人策划贷款方案,使借款人最大限度的享受优惠和便利,资料审核基本上都是一次完成,审批都是在一周之内完成的。

四、实现统一核算,资金直联直付

成功接入全国住房公积金银行结算平台,将各管理部公积金财务进行统一管理,切实打破以往各管理部“各打各鼓、各敲各锣”的格局,实现了业务、资金、财务三账实时联动,资金自动匹配,中心一级核算,资金统一结算、统一存储,各类资金直联直付,贷款人在办理相关手续后,资金即可到个人账户,被称之为“秒到账”。

五、落实惠民政策,贷款大幅增加

坚持安全第一、效率优先的原则,全面落实各项贷款政策。一是降低首付款比例,由过去的30%降为20%,公积金质押、房产抵押、住房置业担保贷款额度、期限由30万元、20年提高到40万元、25年。二是开展异地贷款。凡在异地缴存职工且符合张掖市缴存政策规定,在本市购房以所购住房做抵押可申请公积金个人住房贷款。三是大力推行房产抵押贷款。此类贷款,成本低,办理中间环节少,贷款人数增长快,发放额迅速增大。四是办理“商转公”贷款。对申请“商转公”贷款的,不受购房3年内贷款限制,凭购房合同,可申请办理公积金贷款后偿还商业贷款。

以上改革促使张掖中心办事高效、运转协调、管理规范、效益提升,住房公积金管理工作发生了质的飞跃和升华。截至2017年底,张掖中心个贷率由2013年的51.46%提升到80.1%,贷款余额30.4亿元,同比净增4.74亿元,增长18.47%,为房地产市场新增注入资金14.74亿元,住房公积金贡献率高达140.25%。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: