您当前的位置:首页 » 业内动态
打造“惠普、便捷、安全、效益”公积金
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

巴中市住房公积金管理中心围绕建设“普惠公积金、便捷公积金、安全公积金、效益公积金”目标,立足工作实际,不断优化公积金政策,保障职工购房 需求;不断防范资金风险,提高资金使用率;不断加快信息化建设,扩宽服务渠道,提升服务水平,2017年新增缴存金额15.48亿元,提取7亿元,发放贷款11.95亿元,个贷率81.34%,为房地产去库存50万平方米,住房贡献率109.69%,个人住房贷款市场占有率为39%,工作成效显著。

一、以便民惠民为宗旨,提升行政效能

调整政策,群众受益更广泛。2017年3月召开三届五次管委会会议,审议通过《巴中市城镇个体工商户、自由职业人员和有稳定就业的进城务工人员住房公积金缴存、提取和贷款管理办法(试行)》《巴中市住房公积金诚信黑名单管理办法》等8个事项。在缴存扩面上,先后对部分应缴未缴、贷后停缴的单位发出书面整改通知书20多份,督促单位和企业履行法定职责。在提取政策方面,新增了领取城镇居民最低生活保障金提取、异地缴存转移销户提取、非配偶缴存人购买同一自住住房份额提取;放宽了重大疾病和异地购房提取时限;明确了提取应优先偿还住房公积金贷款、不在同一缴存地的夫妻双方购房、偿还住房贷款名义不能跨月提取,再次提取必须间隔12个月,解除劳动关系需销户封存6个月后才能销户提取。在贷款政策方面,取消了提供户口簿,明确了收入的认定、抵押物的认定,细化了担保人的条件、权利和义务,完善了父母为子女买房、子女为父母买房、非配偶关系共同购房的操作细则。

优化流程,业务办理更便捷。通过对业务流程的梳理优化,将缴存和部分提取实行网上办结。签约单位1113个,网厅缴存367笔,金额1681万元;网厅提取11笔,金额15.26万元;单位经办人员减少临柜办理1.2万人次,减少资料4000余份;签订公积金对冲还贷协议6000人次,减少资料2万余份。

科学运营,公积金效益更凸显。加强存量资金管理和财务核算,严格核对银行账户存款,合理调节资金余缺,全年实现增值收益6856万元,为全市缴存职工个人账户存款结息6158万元。2017年,全市住房公积金使用额占归集额的1.09倍,充分保障缴存职工享有和使用住房公积金的权益。

二、以强化监管为重点,完善风险防控措施

严格层层把关,实时全程监管。在贷前调查上,严把开发企业准入关,加大签约楼盘审查力度,及时清理专户保证金,从源头上规避风险;在放贷审核审批上,严格审查把关贷款资料的真实性、完整性、抵押物权属及价值,严格审查申请人还款能力,确保资金安全;在贷后管理上,中心与法院达成共识,联合出台规范性文件,共同惩治“老赖”,通过法院审理追回了逾期贷款27笔,金额41.32万元。

加强内部稽核,严防管理漏洞。每季度组织专班人员对全市住房公积金业务开展稽核审计,将稽核审计情况与年度考核挂钩,与受托银行手续费挂钩,同时,将审计发现的24名骗提职工纳入首批失信黑名单在网上公开,对个人账户进行冻结,取消3年内住房公积金存款、支取等相关资格。

接受社会监督,提高管理效能。主动接受省住建厅对业务开展情况监督检查,配合了市财政局联合四川圣源会计事务所对2016年度住房公积金管理情况进行了全面审计;主动接受群众监督,完善了社会监督渠道,在巴中日报和门户网站公布了《巴中市住房公积金年度报告》。

三、以信息化建设为契机,提高住房公积金管理水平

综合服务平台通过部省两级检查验收。中心始终把公积金信息化建设作为规范公积金管理、提高工作效率、实现为民便民的一个重要举措,不断提升认识,统一思想,主动汇报。投入信息化建设资金355万元,建成综合服务平台并通过部省两级检查验收合格,开通了门户网站,网上服务大厅、12329服务热线、12329服务短信、手机客户端、微信、微博和自助服务终端八大服务渠道,实现了信息发布渠道更畅通,业务查询更快捷,业务办理更高效,互动交流更方便的目标。

顺利接入全国住房公积金异地转移接续平台和省政府一体化政务服务平台。根据部、省要求,使用VPN专线接入,予以保障平台稳定运行。截止2017年底,省政府一体化政务服务平台注册2人,异地转移接续平台共办理63笔异地转入业务和72笔异地转出业务,实现了“账随人走、钱随账走”。根据市政府要求,直接将12329服务热线整合到市政府“12345”市民服务热线运行,实现了12329与“12345”双线并行。目前接受群众咨询共计28962人次,其中24小时自助语音服务13421人次,得到了广泛称赞,群众满意度为100%。

四、以加强学习为手段,改进作风强素质

以学习党的十九大精神为重心,班子成员和各科室管理部负责人,紧密结合工作实际,谈认识,谈体会,谈如何创新制度扩大普惠面,让更多人群享受改革开放的成果和制度带来的红利,以实际行动落实十九大提出的解决发展不平衡不充分的问题。

以作风建设为突破口,切实抓好党风廉政建设。按照“环节少、手续简、时限短、服务优”的要求,切实改进作风,完善在线互动平台,及时回复书记、市长信箱以及中心主任信箱咨询,群众满意率100%;认真落实一次性告知制度,不让群众反复跑路;及时审批贷款,提高审批效能,达到“马上办、网上办、一次办”的要求;强化责任担当,努力实现审批事项最少、期限最短、服务最优。加强廉政教育不松劲、政策落实不走样、巡视整改不放松、贷款审批不走私,严格执行各项规章制度,坚定不移的抓好党风廉政建设和反腐败工作。

以培训教育为手段,全面提升职工履职能力。中心组织班子成员以及中层以上干部集中传达学习中央省市重要决策部署10余次;分批外派62名职工参加省监管处组织到云南、成都、达州等地培训;举办了缴存单位经办人员和贷款合作楼盘开发商网上服务大厅业务操作培训班共3期,增强了职工对经济形势与政策的分析把控能力,提升了职工能力素质,受到了企业和办事群众的好评。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: