您当前的位置:首页 » 业内动态
对住房公积金制度改革的建设意见
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

由于我国城镇住房已进入“租售并举”全面市场化的新时代,住房公积金制度已经很难适应市场化的要求,且出现了许多不公平、不合理的问题。因此,必须有计划、有步骤、有节奏地深化住房公积金制度改革。结合本次“新市民住房问题调研”情况,提出下列改革建议,以供决策参考。

(一)坚持“房子是用来住的,不是用来炒的” 定位,尽快设立国家住宅政策性金融机构,支持城镇职工住房“或租或购”,建立健全促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,使住房公积金真正能实现按市场化规则要求运行管理。

(二)明确住房公积金的定位,住房公积金并非“住房万能”,它仅是住房制度其中“住房金融”最为关键的一环,专门为城镇职工(含新市民,下同)租购自住住房获得资金来源提供可靠的支持,以此帮助职工解决住房困难,实现“住有所居”的目的。

(三)明确住房公积金在改革的过渡时期(2018年-2022年),对有正式、合法及一定规模的单位(行政事业单位、国有及国有合资企业、上市公司、集团企业以及大型民营企业等单位)实行“强制建缴住房公积金”;对小型的民营非公企业单位、未建缴住房公积金的非公单位以及无固定单位的新市民等实行“自愿协议缴存住房公积金”。

(四)逐步降低住房公积金强制缴存比例,以逐步减轻企业与财政的负担,直至取消住房公积金,全面建立国家住房政策性金融制度,通过提高制度的吸引力和充分发挥“政策性住房金融”的优势,让全体市民都能自愿积极参考住房储蓄行为,最终通过市场化手段获得租房购房的目的。

(五)以省为单位先行试点,组建政策性住房金融机构,加强省级范围内的住房公积金统筹使用,直接向职工发放个人住房贷款和保障性住房项目贷款。在加快住房公积金制度向体制外的新市民覆盖的同时,将各地住房维修基金、住宅建设项目合作保证金以及保障性住房建设项目资金等一并纳入政策性住房金融机构存放使用

(六)全面推行住房公积金资金实时结算,继续推进住房公积金综合服务平台建设,在全国推进公积金账户异地互认,方便职工自助办理住房公积金业务,健全住房公积金信息披露制度,加强住房公积金统计分析,强化监督管理,确保资金安全,有效提升服务水平,让更多的居民享受改革红利而安居乐业,促进社会和谐稳定发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: