您当前的位置:首页 » 业内动态
关于遵义市住房公积金管理考察学习报告(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、遵义中心基本情况

(一)机构人员。

遵义住房公积金管理工作起步于1993年,2003年3月组建成立遵义市人民政府直属的不以营利为目的的独立的正县级参公管理单位。遵义中心内设6个科室,下设14个县(市、区)管理部。现有在职干部职工117人,其中在编职工69人(其中正县级干部2人,副县级干部3人,正科级领导职务干部17人),合同制职工48人,退休职工16人。

(二)业务发展。

遵义中心组建成立以来,致力于为改善职工居住条件发挥基础性作用,几经磨砺,终于破茧成蝶,在城市化进程中为保障民生、促进发展起到了重要的作用。特别是近年来,遵义中心紧紧围绕“住有所居,居有所优”目标任务,努力打造“软硬件一流、平台更宽广、管理更精细、服务更高效”的平台,为全市经济社会发展、职工住房条件改善、群众生活水平提升作出了重要贡献。截至2018年3月末,全市累计归集额279.84亿元,累计提取额140.13亿元,累计发放个人住房贷款11.09万笔213.11亿元,累计支持住房消费面积1278.21万平方米;累计实现增值收益10.01亿元;向市政府提供廉租房补充资金5.41亿元。公积金个人住房贷款市场占有率达26.01%,使用率103.58%,个贷率107.09%,使用率和个贷率均居全省第一。

二、值得借鉴之处

(一)超前预见谋划,适时调整政策

2014年以来,遵义中心围绕住建部、省、市提高资金使用效率、释放结余资金的要求,制定并实施了一系列积极支持住房消费的公积金使用新政,采取降首付、降门槛、提额度、延年限、放开异地贷款等措施,为职工贷款购房和消化房地产库存提供最大政策支持。

2015年,遵义中心在深入调研的基础上,对市委政府招商引资信誉好、有实力的大型楼盘贷款准入制度放宽到其主体工程形象进度达到50%,对一般楼盘的准入放宽到主体工程形象进度80%。针对在房交会期间签订购房合同的,中心还给予政策倾斜。

围绕住房消费,遵义中心还相继出台了提取购房首付补充资金、异地购房提取、父母(子女)住房消费提取、租房提取等政策,并缩短首次提取时间。住房公积金提取政策放宽以后,职工住房消费负担减轻,资金使用效率也明显提高,实现了资金库存和房地产库存“双降”,达到了职工利益和社会效益“双赢”。

在满足缴存职工实际需求和保障区域内住房公积金工作平稳健康发展的同时,结合遵义资金使用率过高、存在资金运营风险等客观实际,从2017年7月1日起及时调整了住房公积金贷款、提取等部分政策。2018年4月19日,又发布了补充规定,自2018年7月1日起实行住房公积金存贷挂钩政策。

(二)创新信息建设,争当行业标兵

2016年6月,遵义市住房公积金综合业务信息管理系统,在全省率先通过住建部和省住建厅联合专家组验收,并于12月23日顺利完成整改复审验收,“双贯标”工作正式落地生根。

在系统运行维护方面,他们采取综合业务信息管理系统统一使用指纹登录;网上业务大厅采取双因子认证登录;系统中涉及到资金往来的业务实行交叉复审制;建立了贷款计划目标、贷款风险评级、结算专户余额、待办任务等系列自动预警机制;对数据库实行日终备份和异地备份,记录日志,留痕管理所有操作和故障发生、恢复情况。

新系统上线后,遵义中心取消了各管理部银行账户,实现一级核算,提高了资金使用效益,减少了资金流通环节,降低了资金运行成本及财务风险一,确保提取实时到账。职工提取公积金时,对提取材料、办理人员等内容进行图像采集,对银行卡进行有效验证,也确保了资金安全,得到广大职工好评。

2017年,遵义中心积极推进和认真实施的住建部“双贯标”项目在遵义市财政支出项目绩效评估的百分制考核中,以满分成绩荣获“优秀”等次。

(三)提升服务效率,打通最后公里

此前,办理公积金提取业务只能在市公积金办事大厅,这给身在乡镇的职工带来路途较远且排队等待时间长等不便,住房公积金是老百姓最关心、又最常接触到的事务之一,如何让办理业务的过程舒服、贴心?

为打通群众服务的“最后一公里”,2016年1月,遵义中心投入1500万元开发的新业务综合系统正式运行,“实时结算、日清日结、通存通兑、通存通贷、多渠道接入”成为现实。

“让数据多跑路、群众少跑腿”,在优化业务网点柜面服务的基础上,依托“互联网+”,遵义中心开通了12329综合服务平台、门户网站、自助查询终端、手机APP、微信公众号、网上业务大厅、手机短信等七种电子服务渠道,形成了全方位、多渠道、综合性的“五位一体”服务平台,切实为缴存单位及职工提供了全面而优质的服务。

最近,遵义中心增加了光大、储蓄、浦发等银行网点办理住房公积金业务,受托银行由6家扩充到14家全市服务网点由13个增至68个,住房公积金服务网络不断扩展。2017年7月,遵义成功接入全国住房公积金异地转移接续平台,与全国已接入平台的城市进行住房公积金无障碍转移接续,实现了“账随人走,钱随账走”。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: