您当前的位置:首页 » 业内动态
关于遵义市住房公积金管理考察学习报告(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

网上办事大厅运行良好。在优化柜面服务的基础上,为切实提高住房公积金信息化发展水平和服务能力,按照住建部对推动网上业务办理的相关要求,2016年4月向部分缴存单位开通了同行实时缴存的“网上业务大厅”。2017年8月,以绥阳县管理部为试点,进一步优化流程,实现住房公积金在委托银行范围内的跨行实时缴存,涵盖财政、卫生、企业等行业部门,着力打造以自主自助办理为重点的“零柜面、零材料、零距离”服务模式。

单位业务方面,通过静态密码和动态令牌码进行双因子认证登录,可进行基本信息修改、人员增减、调基调比、调动转移、汇(补)缴等实时操作,5秒钟内完成同行实时缴存入账,20分钟内完成跨行实时缴存入账,系统自动对账处理,同步短信推送;个人业务方面,缴存职工通过静态密码与手机短信验证码登录,可在线办理离退休销户提取、解除劳动关系提取、偿还商业住房贷款提取、提取部分或全部偿还住房公积金贷款,打印缴存证明及相关信息查询;房开商方面,以项目协议为单位,输入项目协议号和静态密码登录,可进行贷款轮候申报和放款查询。目前因需求发生变更而暂未对外开放个人和房开商的网厅功能。

为更好地支撑业务需求,遵义中心住房公积金业务系统不断完善,优化流程175个,新增功能104个;成功上线异地转移接续平台。2017年6月19日,遵义中心成为全国首家在核心业务系统内,通过接口直联方式全流程无缝对接上线住建部住房公积金异地转移接续平台的城市管理中心做到信息与资金的同步转移,彻底改变以往公积金异地转移业务办理流程复杂、职工多次往返奔波、资金划拨不畅、不能及时入账的情况。截至2017年12月末,全市办理住房公积金异地转移接续业务共324笔460.49万元,其中,转入211笔305.09万元,转出113笔115.42万元。

与此同时,遵义中心不断提高窗口服务水平,加强各县(市、区)管理部服务大厅建设。不断优化办事流程,提取业务实行实时结算,减少职工到银行结算的流程;贷款业务实行银行柜员初审-中心柜员复核-管理部主任审批的流程,由原来15个工作日缩减到10个工作日;提取业务资料收集上也由原来的复印纸质资料改为采用高拍仪拍摄资料原件,让办事程序更简化、手续更简单、沟通更顺畅。为更好地服务缴存单位和职工,他们充分利用“互联网+”技术,着力打造具有自主性和自助性的“零材料、零距离”网上业务大厅,实现了缴存单位跨行实时缴存入账,解决了财政集中支付单位缴存公积金流程多、耗时长的问题。从2017年1月起,贷款职工不再承担支付不动产登记费,由各管理部核实后,由遵义中心统一支付。2017年全市共支付不动产登记费用27.19万元,为3399户贷款职工减轻了购房负担。

为使业务办理更规范,在深入调研、反复讨论、多方面征求意见并结合现有资金运行情况的基础上遵义中心修订完善了归集、贷款、提取业务操作办法、细则以及《房屋套数认定标准以及个人征信审查标准》《住房公积金贷款楼盘准入制度(试行)》《逾期贷款催收诉讼程序》等一系列便于操作的业务办理规则、制度、实现了业务办理统一规范、管理服务便民高效的工作目标。同时,健全银行考核制度,进一步完善了受托银行归集、贷款委托协议,新制定了受托银行网厅合作协议,修改完善了受托银行测评办法和细则。加强与业务受托银行的沟通合作,完善双方合作方式和考评方式。目前,遵义住房公积金银行网点达68个,银行柜员达204人。

(四)着力扩面增人,惠及更多职工

在推进住房公积金制度进程中,遵义中心抓住归集这个“总源头”“总开关”,始终把提高制度覆盖面,作为维护职工利益的重点,推动事业发展的立足点,坚持多措并举,综合施策,使制度覆盖面不断扩大,归集资金持续递增,极大地提高了企事业单位和职工缴存住房公积金的主动性、积极性,增强了同财政、人社、住建、总工会等部门的互动,扩大了行政事业单位为合同制聘用人员建缴住房公积金的覆盖面。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: