您当前的位置:首页 » 业内动态
农民工城市住房问题及其解决对策 --基于中国八大城市的调查与分析(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(二)住房保障制度的限制

中国城乡二元结构造成了城乡住房保障制度及其相关制度的二元格局,直接影响着农民工城市住房问题的解决。自20世纪90年代以来,随着我国城镇住房制度改革的推进,城镇住房保障体系不断建立和完善,对城市居民解决住房问题发挥了积极作用。然而,外来农民工却无法享受相关待遇,基本被排斥在城镇住房保障体系之外。一方面,住房公积金制度设计有局限性。2006年3月,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》规定,“有条件的地方,城镇单位聘用农民工,用人单位和个人缴存住房公积金,用于农民购买或租赁自住住房”。但是从目前的情况来看,这依规定并没有真正执行和落实,对解决农民工城市住房问题成效并不明显。对于农民工而言,住房公积金是一种奢侈品,是一种“陌生的”或“遥不可及”的“市民”福利。另一方面,保障性住房政策有局限性。2005年以前,在国家层面上,农民工城市住房问题并未引起足够的重视,然而,随着农民工群体数量的日益激增,其居住形态和住房方式也在发生变化,“常住化”“家庭化”等趋势也日渐明显,政府开始逐渐调整对农民工的城市住房政策。2006年至今,为推进农民工市民化,政府相应出台了《关于解决农民工问题的若干意见》《关于改善农民工居住条件的指导意见》、《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》等相关文件。但是,由于“城市有限的公共资源(空间资源、财政资源等)政策建构主体的权威、强势利益主体的态度、政策落实的差异、弱势利益主体的表达渠道等”现实因素相互作用、相互渗透,在很大程度上抑制着农民工被纳入城市住房保障体系的可能性。实际上,在大多数城市,保障性住房政策对农民工的限制性和排他性是较为明显的。

通过以上数据的分析,我们发现农民工的学历层次普遍偏低。业务技能不高,知识水平有限,这直接决定了他们所能从事的行业。一般来说,劳动密集型的体力劳动行业是农民工的首选。例如,建筑业、制造业、交通运输业、零售业等。这些行业通常入职门槛较低,技能要求不高,工资收入高于各行业平均水平。一直以来吸引着大量的农民工就业群体。但是,与城镇单位就业人员工资收入相比,他们的收入水平并不高,差距还是较为明显的。面对城市房价和房租的不断上涨,农民工颇为无奈,只能“望房兴叹”。在这种情况下,选择合租,栖身城中村,或者到地理位置偏僻的城乡结合租租房居住就成为优先选择。

三、解决农民工城市住房的政策建议

解决农民工城市住房问题,需要不断深化城市住房制度改革,以满足农民工市民化对城市住房的需求。在这一过程中,政府要负责,强化住房制度顶层设计;社会要协同,提供优质高效的社会服务;农民工要积极参与,增强自身经济实力。实现住有所居,构建和谐社会,离不开三者的共同努力。只有三者真正做到了不缺位、不错位、不越位,农民工城市住房问题才能得到有效解决。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: