您当前的位置:首页 » 业内动态
农民工城市住房问题及其解决对策 --基于中国八大城市的调查与分析(三)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(一)突破城乡二元结构限制,建立以居住地为中心的人口管理模式

我国城镇化进程的加快,城市农村户籍人口的增加。在改变原有城市人口结构的同时,对基于户籍制度的人口管理模式和住房政策提出了挑战。解决农民工城市住房问题,必须适应农民工市民化的客观要求,突破城乡二元体制,加快城乡一体化建设,改变歧视性政策,营造包容性的城市氛围,加快城市社区融合,从思想上接纳农民工,按贡献大小给予其市民待遇。实现公共服务均等化。

要借鉴发达国家普遍采用的以居住地为中心的人口管理模式,建立以人为本的现代人口管理制度,统一城乡户籍制度,突出户籍制度的人口管理和登记功能,以合法固定住所、相对稳定职业或合法生活来源为依据,确定城市人服务和管理范围,调整完善城市人口服务和管理政策。凡是符合上述条件的农民工都有权利进行户口登记,纳入城市人口管理范围,实行平等的国民待遇,以最终打破农业户口与非农业户口的身份限制,逐步消除区域性制度障碍。

(二)突破住房保障限制,建立租购并举的住房保障体系

进一步完善住房公积金制度,将公积金覆盖范围扩大到农民工群体,明确农民工公积金缴存比例,依据农民工所从事的行业、收入水平和地域特点,制定相应的公积金管理办法和使用细则。政府管理部门要依法依规履行公积金监管职能,鼓励用人单位为农民工足额足月缴纳公积金,对一些用人单位应缴而拒缴公积金的。给予严厉查处,限期整改。坚持公积金专款专用原则,严禁任何组织或个人套取、挪用或占用公积金,充分发挥公积金的积极作用。各级地方政府要将农民工纳入统一的城市住房保障体系,面向农民工新建、改建或扩建一批公租房、廉租房,以政府指导价承租给农民工居住。同时,对定居型的农民工群体,逐步放开经济适用房或限价商品房申请限制,满足其购房需求,使其能够安居乐业;对流动型农民工群体,加快公积金异地互认和转移接续工作进度,推进住房保障体系联网建设,鼓励其以租赁方式解决住房问题。

(三)突破农民工收入限制,多渠道提高农民工收入

解决农民工城市住房问题。除了需要政府补足政策短板。积极向农民工“输血”,解决其后顾之忧之外,还需要农民工接受文化教育,提高自身素质,参加职业技能培训,学习专业技能。从事具有一定技术含量的工作,以不断增加收入,增强承租或购买城市住房的能力。同时,要转变将农民工等同低收入者的狭隘观念,尊重农民工劳动,按老分配。多劳多得,定期上调最低工资标准,完善农民工工资水平增长机制。政府要落实鼓励农民工就业的政策措施。引导农民工有序外出就业、就近转移就业,从自身实际情况出发合理选择就业岗位,大力支持创业,提高就业水平。鼓励各级各类有资质的职业院校、培训机构等依法开展职业技能培训,以市场为导向。建立健全针对农民工的专业化、规范化、系统化的职业培训体系,通过职业技能培训,掌握实用技术,提高劳动的技术含量。全面贯彻实施劳动法,规范农民工劳动合同,明确其各项权利,健全长效机制解决工资被拖欠问题,完善社会保障制度,解决农民工在医疗、养老、失业等方面的顾虑。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: