您当前的位置:首页 » 业内动态
打造“星级”住房公积金服务品牌 --常德市住房公积金标准化服务调研报告(三)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三、努力的方向

住房公积金服务质量的提升,主要依赖于信息化技术的高度共享、办事流程的优化简化、服务人员的综合素质提高。为客户提供“星级”服务,就要让客户省心、舒心、安心。

(一)竭力实现“大数据共享”,客户交资料更省心

让客户“少跑腿”甚至“不跑腿”的前提是,让数据高速“跑路”。一是全面应用电子档案系统,做到电子档案录入全面、准确,实现系统内业务办理可查阅客户过往电子档案,并做好电子档案存储工作,确保存储安全。二是逐步推进全市数据共享。努力实现“无证明”,全面推进“少跑腿”,可参照衢州通过政务平台共享本市所有信息的模式,借助第三方平台“智慧常德”实现。也可通过与相关部门沟通,接入系统端口实现。前者借政府之力可较快推动,后者靠中心与各部门沟通,需要花费较长时间与较多精力。三是尝试连接新型科技或金融平台。可借鉴衢州中心经验,利用芝麻信用系统快捷考察个体工商户、自由职业者甚至普通借款人征信情况,作为央行征信系统的信用补充。可连接微信或支付宝等第三方支付机构实现个人缴存、还款绑定等快速划账功能。可逐步引入脸部识别、指纹识别、视频网上签名等先进手段。

(二)奋力推进“最多跑一次”,客户办业务更舒心

只有“以客户需求为导向,以客户要求为己任”,才能让客户有更优的服务体验。一是优化业务办理。业务办理智能化、尽量追求“不要跑”,如一般缴存、查询、自由职业者开户、部分提取等业务可实现网上申请、审批、划款;一般提取、贷款业务逐步实现“最多跑一次”。科学优化流程,将贷款抵押程序前置,在客户提交贷款申请时同步预签贷款合同、借据、抵押合同等,见证放款。为避免纠纷,在贷款合同中约定,若贷款审核未通过,相应资料返还或作废。提高贷款审批频率,督促不动产登记办理提速,争取不动产登记手续在5个工作日内办完,在贷款受理10个工作日内放款。二是加强前置告知。通过媒体广泛宣传公积金政策和流程,让缴存职工对业务资料与流程了如指掌。针对个性电话、上门咨询进行精准告知提醒。三是探索特殊补充。对于资料不齐全或不符合相关规定的客户,经说明情况后,若存在可办理的情形,进行容缺受理。当场审核验证,并告知其补充或替代方法。如部分原件可拍照发送后验证或快递送达等。

(三)努力提供“营销式服务”,客户享权益更安心

住房公积金制度的活力在于不断扩大覆盖面,将更多群体纳入制度保障范围。一是精准掌握情况。要与人社、工商部门沟通,适时了解新增企业和企业新增职工情况,有的放矢地到企业进行走访,理由充分地要求企业为员工缴存公积金或扩大缴存范围、提高缴存标准等。二是加强政策宣传。除传统媒体、新媒体宣传外,还要多深入企业与企业主、职工面对面座谈沟通,进行精准政策宣传。针对园区企业,可与园区管理机构沟通,开展政策巡讲会;针对行业企业,可借助行业协会力量宣传公积金政策。三是密切联系企业。充分利用协管员宣传政策,为企业员工购房特别是批量员工购房办理提取、贷款业务。多开展协管员培训、评比表彰及邀请转介绍活动,将协管员作为归集扩面营销人员的补充力量,在中心难以增加工作人员编制的情况下,利用协管员推动企业归集扩面人数、金额不断增长。

服务工作没有止境。常德中心将通过转变服务理念、改善硬件环境、优化服务流程、简化办事资料、加大信息共享力度等途径,提升缴存职工的服务体验,打造独具常德特色的“星级”住房公积金服务品牌,为常德“开放强市、产业立市”做出更多的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: