您当前的位置:首页 » 业内动态
我国深化房改的关键(三)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(七)2000年以后,国务院进行了3次调整,将原由地方得大头的4项共享税改为中央得大头。城市政府的税收锐减,只得在土地批租上大力增收。这些年来许多城市的财政收入中,土地收入占的比重普遍地超过40%甚至50%,成了名副其实的土地财政。许多国家把住房定为政府要办好的四大福利事业之一,而我国的城市政府却通过土地财政向住房增收,确属世所罕见。土地财政,是房价不断高涨的一条重要推力;是可能形成泡沫经济破灭危险的一条重要原因;是推行现代住房制度的最大障碍。对于这样重大的问题,需要尽快去研究和提出解决办法。

(八)由于建设住房可以取得10%以上甚至20%以上的高额利润,前几年曾兴起一股争相兴办房地产企业之风。据了解,其他的行业只要拿得出相应的资金,就会投资兴办一个或几个房地产企业。如果平均每兴办一个房地产企业投资一千万元,加总起来就是一笔十分巨大的资金。马克思教导我们,受高额利润驱动产生的众多资金向一个行业倾斜,是产生经济危机的一条重要原因,值得我们高度重视。

(九)许多国家人均住房建筑面积超过32平米就开始趋近饱和,并应适度控制建设规模。我国已经超过34平米,但有个特殊的缺陷,就是大套型住房过“多”,中小套型住房短缺。而住房商品化制度、特别是土地财政却要求不断地扩大以大套型住房占多数的建设规模,并把扩大规模所建住房的“畅销”放在房价持续高涨和住房投机和投资继续兴旺上。当近几年房价上涨减慢、住房投机和投资有所放缓,必然会出现商品房库存积压严重的问题。

(十)许多国家经过房改推行现代住房制度,普遍地只有了十几年或二十来年时间,就基本上实现了住有所居(外国叫做人人享有适当住房)的总目标。我国的房改从1980年的4月算起,至今已过去38年。从1998年算起,则过去了20年。由于房改走了大弯路,至今离住有所居的目标还有很大距离。可以预测,到2020年我国大多数城市都不能全面实现住有所居的目标。也就是说,住房将成为我国全面建成小康社会的一个滞后环节。

以上十个突出问题,其根源都来自现行的住房商品化占主导地位的制度,因而深化房改势在必行。

六、深化房改一定能克服万难而取得胜利

习近平十九大讲话要求加快建立新住房制度,这是我国住房工作的福音,它雄辩地证明以习总书记为核心的党中央的英明伟大。怎样深化房改?这里提几点粗浅的建议:

(一)明确住房工作和房改的总目标和总任务。习总书记在2016年的全国经济工作会议和2017年的十九大会议上,都明确指出我国住房工作和房改应以住有所居为总目标的理念。明确了总目标,也就同时明确了我国住房工作和房改的总任务是解决好广大居民、重点是中低收入者、最低收入者和需要在城市定居农民工的住房问题。

(二)明确深化房改的关键是:摒弃住房商品化占主导地位的制度,全面推行现代住房制度。只有坚定而有力地推行现代住房制度,才能顺利地实现总目标和总任务。

(三)按习总书记的指示,“加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度”。也就是要建立起一整套符合我国国情的现代住房制度。特别要指出,本制度的采用的各项规定和措施是否得当,都以有利于实现总目标和总任务为标准。

(四)郑重地建设国务院在经过充分准备的基础上,组织有关部门和各地的代表(也可以适时召开全国住房会议),遵照习总书记的指示精神,结合我国实际(包括要克服住房商品化后遗症这个实际),适当借鉴能为我所用的国外成功经验,尽快地制定出一整套能在我国有效实施、加快实现住有所居总目标的现代住房制度。新的制度经国务院批准颁布后,要求各城市政府立即制定执行新制度和实现住有所居总目标的规划。各地的规划一定要扎实可行,力戒浮夸和走过场,并由上级主管部切实地监督其执行。

(五)十几年来推行住房商品化占主导地位产生的许多突出问题,为新的住房改革制造了许多严重的困难。我们一定要在以习总书记为核心的党中央的领导下,群策群力,排除万难,去夺取房改的胜利。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: