您当前的位置:首页 » 业内动态
重复的事情用心做-纾解住房公积金行政执法难方法一二
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在住房公积金各项业务中,增加归集额、扩大覆盖面、保证资金调剂和流动性充足,无疑是其他各项管理工作的重头。而有效的开展住房公积金行政执法工作,是维护职工权益,依法行政和建设法治政府的需要,也是实现上述目标最直接最有效的手段,结合常德日常实践情况,谈几点看法。

一、正确对待执法难问题

近年来,受国家整体经济环境影响,除了一些经济效益较好的单位主动开户和上调缴存基数外,一些私营企业对缴存的主动性普遍不高,这就必然要求公积金执法积极履职尽责,进一步加大催收力度。不过,在现实工作中,归集执法工作难度很大。客观原因,企业对制度产生的深度和广度的意义理解不够深刻。和社保相比,没有纳入劳动合同条款,缴存意识不强;《条例》和《若干规定》对设计执法的条款还需进行细化,应更多的赋予公积金中心强制执法权。主观方面,和五险相比,宣传力度不够,专业执法队伍刚成立,没有形成执法氛围,职工维权意识及维权渠道狭窄等。机会是属于开拓者的。对待这一问题,行政执法工作人员要以积极的心态面对实际困难,以高度的责任感和责任心,不畏难,不怕难,大胆开展工作。

二、加强执法人员队伍建设,进一步提高大队的执法能力

制度建设和执法队伍建设是依法行政的前提条件,而推行责任制是依法行政的根本保证。常德中心领导和法制办中层骨干取得了行政执法监督证,执法大队有49名人员考取了行政执法证,目前关键是提高执法人员的理论知识和综合执法能力。《常德市住房公积金行政执法指南》是依据一系列法律、法规确定的执法职责,是指导执法实务的操作指南,执法人员应严格遵照执行。

在法律文书上,应严格执行文书文本,如:调查询问笔录、立案审批表、限期整改决定书等,以规范执法行为,避免主管随意性,保障相对人的陈述权、申辩权和申请听证的权利,确保行政执法行为的合法有效。

在实际工作中,应加强调研,加强经济交流,加强案卷交流学习,积极探索行政执法新途径和技巧,探讨更加有效解决投诉的途径,形成独具特色的执法工作模式。

三、增加执法信息采集有效渠道和手段

1、通过中心自有的管理系统进行拉网式检查。如,有的单位没有进行基数调整,马上督促其办理。

2、通过社保部门缴纳养老保险信息系统进行检查。对比住房公积金系统内数据进行核查。

3、通过税务、工商等部门信息系统进行检查,对于社保核实不出的联系不到的单位,采集到有效的联系方式。

4、通过新闻、报纸等媒介和平时观察到的企业成立等信息进行检查,形成下意识的条件反射,联系单位进行建户。

四、改进执法方式方法问题

1、上下联动执法

行政执法工作与地方政府的支持密不可分。这一工作必须积极向领导汇报清楚。同时抓住执法的重点难点和群众关心的热点问题,加强舆论宣传,争取社会的理解和支持。建议2018年加大手机和网络宣传,以归集扩面和行政执法为宣传重点。

2、部门联合执法

联合财政、住建、工商、卫计、教育等职能部门,掌握企业发展动态,了解企业需求,及时为企业排忧解难。

3、人性化执法

从倡导服务型执法开始,“人性化执法”作为一种新的执法理念,已成为行政执法工作最热门的话题。所谓“人性化执法”就是执法证依照法律法规规定,靠“人性化”管理,在尊重当事人合法权利的前提下,处理好执法者与执法对象地位的关系,依据合法的程序开展执法活动。

工作中主动贴近缴存人,从与企业唠家常入手,不激化、不回避、不逃避责任,找准执法与被执法之间的结合点和切入点,妥善处理各种问题,既要坚持执法的严肃性,又要力争达到互相满意。对一些拒绝检查、态度冷硬的单位,可以采取多次上门,与企业唠家常聊天,听其讲述企业负担和困难,设身处地为企业着想,在执法办案中努力为企业排忧解难。涉及到行政处罚等敏感问题时,必须做到按章办事,做到言语举止文明、执法客观公正、工作严谨细致、办事程序规范、注重廉洁自律、维护住房公积金形象。

4、跟踪性执法

对经济效益较好的单位,趁热打铁,要求其及时足额的缴存到账。对多年效益不好的单位,进行严密跟踪追查,一旦效益好转或有资金入账,要求其优先支付欠缴的住房公积金,把职工权益放在首位。

5、保密性执法

近年来,随着老百姓维权意识的逐渐增强,对于职工举报单位没有缴纳公积金或者没按比例缴存这类的投诉也越来越多。解决这类问题,要本着投诉职工是弱势群体的理念,一是要认真分析产生的原因和特点,研究化解矛盾、解决问题的途径和举措,想方设法满足和处理好职工额各类合理诉求。二是对投诉职工实行保密制度,在对单位取证调查过程中严格保护投诉人的隐私,保护职工避免单位打击报复,切实维护职工个人权益。

6、重点执法

在地域分布上,把市区、经济强镇作为工作重点;在企业分布上,把规模经济以上企业作为工作重点;在职工分布上,可以在管理人员、技术骨干和工龄较长的员工中先行建立在逐步推行。按照“低门槛进入,逐步到位”的原则,重点针对民营学校、民营医院、民营幼儿园开展,首先在行业突破一家,再带动其他单位缴存。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: