您当前的位置:首页 » 业内动态
内部稽核:一种非建非做不可的制度
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、内部稽核情况概述

(一)稽核的起源与概念。稽核是稽查和审核的意思。现代的内部稽核从英国开始,1941年美国内部稽核协会的设立,标志着内部稽核成为一项独立职业,且把内部稽核职能定义为会计的秘书,从事一些防护性审查,保护财产,查找弊端的工作。国际上内部稽核制度有《内部稽核职责说明》《职业道德准则》《内部稽核实务标准》等。在中国,内部稽核与内部审计区别在于法律依据不同,前者是《会计法》规定建立的稽核制度,后者是《审计法》规定进行的内部审计工作,相同之处,两者都是对企事业单位管理工作进行监督检查。

(二)住房公积金内部稽核。是指住房公积金管理中心的稽核人员依据《审计署关于内部审计工作的规定》等有关法规和政策,对管理中心各部门业务工作开展情况的真实性、完整性、合规性进行的稽核监督。工作范围包括对中心所涉及的归集、提取、贷款、会计核算等所有业务,或经中心主任办公会议同意,必要时可延伸到缴存单位、受托银行、担保中心、房开企业、中介机构等设计住房公积金业务的相关单位。

内部稽核的相关法律、政策依据,如,国务院《关于进一步加强住房公积金管理的通知》“住房公积金管理中心要建立岗位责任制度和内部审计制度,加强内部管理”;《审计法》“国务院各部门和地方人民政府各部门、国有的金融机构和企业事业组织,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度”;《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》等。

二、现阶段住房公积金稽核工作存在的主要问题

(一)内部稽核工作立法缺失。包括现行《条例》,通篇七章四十七条,没有一条涉及公积金内部稽核的问题,更没有对内部稽核具体的职能定位。

(二)内部稽核机构不健全且力量较为薄弱。以安徽省为例,截至2016年底,21个中心之中,成立了稽核科的只有13个,占比62%;在稽核人员设置上,除芜湖中心5人外,其余中心1至2人,甚至无专职稽核人员。

(三)内部稽核的质量较低。一是稽核作用滞后。大都采用事后稽核为主,缺乏事前预防和事中控制,不能及时发现管理运营中的问题和风险;二是稽核方式单一。以现场稽核为主,非现场稽核工作开展不够,缺乏实时监督;三是稽核不能经常化、程序化、规范化,影响了稽核的时效,弱化了监督的作用。

三、提升住房公积金内部稽核工作的建议

(一)领导重视是关键。随着公积金业务的发展,内部稽核制度日趋完善,已成为中心内控体系中重要组成部分,与财政、审计等外部机构有效对接,构建了中心公积金业务与管理的全方位监督体系。充分发挥内部稽核作用,关键在于领导重视:一是明确机构设置、建立规章制度;二是重视稽核人员配备与学习,提高内部稽核人员的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力;三是赋予稽核全力,确保稽核工作的独立性,赋予对公积金运营业务的稽核监督权力;四是重视稽核成果利用。2012年凤台分中心案件显示,分中心业务办理流程、印章及支票管理等内控制度未发挥应有的作用,刑事案件的发生是偶然事件中的必然。

(二)加强稽核信息化建设。一是全面建立信息化稽核监督系统,使中心的内部稽核逐步向垫资稽核方向转型,对归集、提取、贷款、会计核算等业务进行全方位适时监督,对相关从业人员业务操作进行全过程检查,以严格的稽核系统提高管理水平;二是建立稽核信息共享系统,使稽核人员在稽核前能充分利用上次稽核成果,尽快找到稽核重点,增强稽核的针对性,避免重大稽核疏漏。如矿业集团分中心使用“一新”办公软件稽核模块,稽核时按公积金业务种类、范围等既定条件进行筛选,利用电子稽核系统,提升稽核信息化水平的作法。

(三)提升内部稽核层次。内部稽核人员往往将大部分精力投入到业务数据的真实性、合法性的查证和监督上,稽核的主要职能表现是差错防弊,稽核的对象主要是会计报表、账本、凭证及相关资料,稽核的涉及深度较浅,对更深层次方面,如管理结构、机构职能、制度建设、资产质量、效益等内部控制和风险管理的等方面关注不够。因此,必须进一步推进稽核的深度和广度,需要在内部稽核中关注管理与效益,提升稽核层次、转变稽核观念,提高稽核质量和工作效率。如市本级对凤台分中心开展的专项稽核,除核实归集情况、贷款情况及资产负债等统计报表外,在稽核报告中重点分析资金流动性严重不足、流动性风险管理深层次因素。

(四)强化稽核对管理的全程监督。举例说明:芜湖中心内部稽核对公积金提取、贷款及资金调拨等业务全程参与,所有业务终须稽核确认方能生效。

(五)内部稽核的实施方式需改进。中心内部稽核工作可分为两部分,一是对业务数据真实性、合法性的稽核,二是对营运和管理的分析和评价。第一部分可以参照外部审计的成果,在保证数据信息的真实、合法和完整的基础上,内审人员由于对中心的情况熟悉,应将工作重点放在中心营运管理及业务过程的分析和评价上,并对整个稽核工作全过程进行参与和监督。内外审的有机结合,既可以解决内审机构人手少而任务重的矛盾,又有助于提高内部稽核的效率与质量。

(六)加强内部稽核整改落实工作。一则事例说明稽核整改落实的重要性:2017年淮南中心在全市系统内开展了关于2016年度省厅公积金业务管理情况专项稽核,在稽核过程中发现中心、分中心及管理部部分商转公贷款留存档案中无抵押权证相关资料,经到市担保中心延伸稽核,存在部分商转公贷款抵押未办理的情况,经中心、商贷银行、担保中心及不动产等部分沟通协调,绝大部分商转公贷款抵押变更登记得到落实,保证了个贷留存档案的完整性,化解了个贷逾期转嫁风险。

四、深入开展内审稽核工作的思考

(一)从行业自律的角度成立住房公积金行业内部稽核协会。定期组织内部稽核人员进行相关业务知识的培训,开展同行业内部稽核、内控制度建设管理等情况的研讨会、经验交流,促进各地中心内部稽核工作的规范开展。

(二)内部稽核的职能必须从传统的查错防弊转向为内部管理服务,内部稽核的重点也应从内部检查和监督向内部分析和评价方面转变。只有变成决策者的参谋和助手,内部稽核工作才有更广阔的发展空间。

(三)在开展序时稽核的同时,紧紧围绕公积金工作中热点和难点问题,适时开展公积金内部如个贷逾期率、公积金增值收益情况分析等专项稽核。2014年6月,淮南中心对项目贷款进行土地抵押、在建工程抵押、房屋销售资金回笼及资金拨付等方面进行的专项稽核,其稽核建议对项目贷款贷后管理、贷款回收进度的促进起到了关键作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: