您当前的位置:首页 » 业内动态
突破“潘多拉魔盒”带来的困境 --住宅政策性金融体制下资金来源断想(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

路径一:住房公积金仍应该是相当一个时期里“资金池”的主要来源

时下,国务院《住房公积金管理条例》是通过政策性金融手段实现住房保障目的的有效行政法规。截至2017年9月底,全国住房公积金缴存总额11.99万亿元,提取总额6.9万亿元,缴存余额5.01万亿元;累计发放公积金个人住房贷款7.33万亿元,个人住房贷款约4.4万亿元,个贷率为87.8%。结存住房公积金0.61万亿元,约相当于当前发放8个月贷款当量。月均1500多亿元的缴存,使住房公积金制度得以基本正常运转。如果住房公积金制度逐步取消强制性,国家通过所得税减免等措施鼓励继续缴存,一些非公有制的非公众企业最可能退出缴存。2016年缴存职工中,国家机关、事业单位、国有企业和城镇集体企业占57.14%;城镇私营企业及其他城镇企业、外商投资且、民办非企业单位和其他类型单位占42.86%。全国而言,最坏的估计,现有缴存职工减少20%,缴存人员大幅增长的可能性消失证明,个人自主缴存者只为贷款而缴存,不可能大幅增长,仅靠住房公积金来完成住宅政策性金融使命难以为继,亟需另寻资金来源。

路径二:争取将住房专项维修资金等住建系统管理的专项资金纳入住宅政策性金融机构“资金池”

住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。业主交存的住宅专项维修资金属于业主所有,实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则,由物业所在地直辖市人民政府建设主管部门代管或监督。据2014年9月12日《每日经济新闻》报道,目前全国收缴的维修资金在5000亿元左右,这部分资金大部分处于“沉睡”状态,一部分还被个别监管机构私自用来“钱生钱”。1998年实行房屋维修基金制度以来,截至2013年底,某直辖市的这笔钱累计约350亿元,使用额约8亿元,使用比例仅为2.3%,极低的使用率背后,维修资金挪用乱象丛生,这些原本应该取之于民、用之于民的资金却成为躺在银行里的生息的工具。凡此种种,住宅专项维修资金收支管理不透明、不科学,为住宅政策性金融机构代管提供了一个机遇。与此同时,还应积极争取将逐渐系统管理的其他专项资金交住宅政策性金融机构代管。

路径三:争取引入社会保险基金为长期资金提供者

社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。此类基金目前由各级人力资源和社会保障部门所属的社会保险经办机构(社会保险事业管理局等)负责管理。《社会保险法》规定,社保基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。目前,我国社保基金除存入银行外,主要的投资工具是国家债券。随着我国经济社会的发展,需要研究其他的投资渠道和工具,以提高基金投资的收益率,满足社保基金保值增值和提高支付能力的需要。毫无疑问,要使社保基金成为住房公积金行业的合理回报。及了解1,三年期的片面年利率在3.85%-4%之间,五年期的票面年利率在4.22%-4.42%之间。2017年11月,中国10年期国债现券买价收益率涨破4%,30年期国债收益达4.5%。2016年职工公积金个人账户记账率为1.5%,当年住房公积金专项资金增值收益为1.59%,毛收益率在3.09%以上,远远高于2.1%的一年期定期存款利率上限。如果住宅政策性金融机构借用社保基金,需要给予社保基金高于上市国债收益率水平的回报。

社保基金不是住房公积金,住宅政策性金融机构包括住房公积金行业可以通过争取政策,用这类资金发放商业性个人住房贷款(可与住房公积金配合发放“组合贷”),和商业银行一样执行市场化利率,如此,按照目前4.9%的商业性个人住房贷款基准利率、3.25%的公积金个人住房贷款利率、0.02%的公积金个贷逾期率并参照企业年金基金基本服务收费标准进行保守测算,给予社保基金的年收益回报将不低于4%。这个回报水平和发放住房贷款的低风险对各地自行管理的社保基金还是具有吸引力的。因为国际经验表明,各国社保基金均将安全性作为基本前提,风险偏好低,预期收益普遍不高。

按照《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》数据,年末基本养老保险基金累计结存43965亿元、城镇基本医疗保险统筹基金累计结存9765亿元、失业保险基金累计结存5333亿元、工伤保险基金累计结存1411亿元、生育保险基金累计结存676亿元,五项社会保险基金累计结存61159亿元。如果国家允许社保基金向住宅政策性金融机构提供10-30%的资金,则住宅政策性金融机构“资金池”增量6000-18000亿元,资金规模不容小觑。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: