您当前的位置:首页 » 业内动态
突破“潘多拉魔盒”带来的困境 --住宅政策性金融体制下资金来源断想(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

路径四:争取引入全国社会保障基金为长期资金提供者

《全国社会保障基金条例》规定,全国社会保障基金理事会在国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产种类及其比例幅度内合理配置资产。2016年度的报告显示,自成立以来,该基金的年均投资收益率达8.37%,但当年投资收益率仅为1.73%。从投资组合、风险控制和安全性等多维度考量,争取全国社保基金成为住宅政策性金融机构长期资金提供者具有可行性。

按照全国社会保障基金理事会公报,2016年末,社保基金权益总额为19488亿元。如果国家允许全国社保基金向住宅政策性金融机构提供10-30%的资金,将增加2000-6000亿元的长期资金。

路径五:争取经办职业年金或者成为其管理人之一

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。目前职业年金的经办管理工作由各级社会保险经办机构负责。住房公积金单位和个人账户管理模式与职业年金一样,社会保险经办机构能经办职业年金,住房公积金管理机构同样能经办;职业年金采用个人账户模式,住房公积金的个人账户模式已经十分成熟,因此,住房公积金管理机构成为职业年金账户管理人实践中也没有问题;职业年金基金应当委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,负责职业年金基金的投资运营,住房公积金管理机构运营一部分职业年金基金也应该没有问题。

职业年金制度从2014年底开始正式实施,现在基金规模不大,但是2016年当年已经归集近700亿元,以后将逐年增长。如果国家允许职业年金向住房公积金行业提供资金,则住宅政策性金融的“资金池”更是锦上添花。

路径六:争取经办企业年金或者成为其管理人之一

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。《企业年金基金管理试行办法》规定,企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理。建立企业年金的企业,应当确定企业年金受托人,受托管理企业年金。受托人可以是符合国家规定的法人受托机构。受托人可以委托具有资格的企业年金账户管理机构作为账户管理人,负责管理企业年金账户;可以委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,负责企业年金基金的投资运营。目前的住房公积金管理机构承担期受托人、账户管理人、投资管理人完全具有可行性。

2016年,全国企业年金收益率为3.03%,年末企业年金累计结存11075亿元,其资金规模相当于年末住房公积金缴存余额42628亿元的24%。如果获得国家允许,也是一笔可观资金。

路径七:争取引入商业保险基金为长期资金提供者

商业保险公司经营中形成的商业保险基金规模巨大。据中国保监会《2016年保险统计数据报告》,全国原保险费收入30959亿元;据《2017年1-8月保险统计数据报告》,全国保险资金运用余额144625亿元。其中,银行存款19617亿元,占比13.56%;债券50389亿元,占比34.84%;股票和证券投资基金18792亿元,占比12.99%;其他投资55826亿元,占比38.61%。如果将10%的商业保险结存资金提供给住宅政策性金融机构,1.5万亿的资金规模让我们想想都十分激动!

路径八:争取引入住宅产业投资基金、住宅投资信托等共同基金为长期资金提供者

共同基金是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,从事股票、债券、外汇、货币等投资,以获得投资收益和资本增值。将其引为长期资金提供者也应该是一个选项。

路径九:短期融资可以作为“资金池”的临时来源而存在

住宅金融融资渠道较多,需要我们适时使用住房债券、资产证券化等资本市场融资工具,甚而还可能向人民银行或其他金融机构融资,但这些似乎不宜成为长期工具。

如此,只要住宅政策性金融机构拥有足够的资金,用住房公积金发放低息贷款、用其他资金发放市场化利率贷款(最佳选择应该是低于市场化利率贷款),通过这种组合贷款保证劳动者特别是中低收入劳动者购租自住普通住房,使新型住宅政策性金融的帮助面比住房公积金更为广阔,住宅政策性金融机构才能得以科学发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: