您当前的位置:首页 » 业内动态
从民生视角审视住房改革 论住房公积金制度转型
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、成立国家住房保障银行的必要性

(一)是进一步提高我国城镇化率的需要

截至2016年末,我国城镇化率为57.35%,其中,城镇常住人口79298万人,比上年末增加2182万人,乡镇常住人口58973万人,减少1373万人。农村人口往城市转移已经是大势所趋。如何妥善解决每年新增城镇人口的住房问题,是需要在国家层面进行顶层设计的重大问题,因为我国自古以来就有“安居方能乐业”的传统观念,拥有一套自己的住房是每一个新落户城市家庭的理想。虽然国家提出了“租购并举”方案,但只是权益之计,让“居者有其屋”才是最终的努力方向。为这样的购房刚需一族解决较低成本的资金问题,就成为一道必须迈过的坎。而成立住房保障银行就为实现这一目标提供了可能,可以充分利用国家层面的政策及资金优势,为此类人群提供稳定的购房资金供给,强化他们落户城市的信心。

(二)是进一步惠及更多受众面的需要

据全国住房公积金年度报告数据,2016年末,全国实缴职工13064万人,而2016年人社部公布,全国城镇就业人员为41428万人,其中,参加基本养老保险的在职职工为27826万人,两者对比就可以发现,住房公积金制度的覆盖率仅为参加基本养老保险职工人数的46.95%,在全部城镇就业人口中的覆盖率更低至31.54%,这就意味着全国至少有近七成的就业人口,无缘享受到住房公积金制度所带来的低购房贷款利率的实惠,而实际情况这类人群对改善居住条件的低成本资金需求更为迫切,而住房保障银行的建立,能最大限度为这一群体提供所需的资金帮助。

(三)是进一步为广大职工提供便捷服务的需要

随着2015年公积金异地贷款惠民政策在全国推出,异地贷款出现井喷,但因缺乏全国统一的操作平台,造成异地贷款申请人需到汇缴城市的公积金中心开具相关证明,同时证明的有效期限相对较短,往往造成重复开具的情况,在很大程度上给贷款人造成严重不便。因此,建立住房保障银行可以极大地便利广大群众,能有效地防范骗提骗贷的情况发生,可谓是一举多得。

(四)是进一步提高队伍管理水平的需要

目前全国的公积金管理中心多数都定位为事业单位,这给管理工作带来三大弊端;一是管理机构组织类型多元化难以形成合力。至2016年末,342个设区城市管理中心中,未纳入统一管理的分支机构156个,其中,省直分支机构24个,石油、电力、煤炭等行业分支机构81个,区县分支机构51个,115个管理中心完成了事业单位分类改革,其中,公益一类101个,公益二类14个。这种组织模式条块分割现象严重,身份构成多样,必然会对规范管理造成不利影响。二是不能根据实际工作需要增加人员,招聘人员必须要报批政府同意,使得2016年末非在编人员达1.47万人,占比35.5%,因为待遇上的较大差异严重影响了优秀人才的加入。三是因为管理机构不具有金融机构职能,所有金融业务要委托银行办理,每年支付的归集手续费、委托贷款手续费近100亿元,大大超过了全国住房公积金40.78亿元的人员经费支出!同样因为不具有金融机构职能的原因,而丧失了在金融市场融资的权利,往往只能游走在国家法律规定边缘进行融资,这加大了融资成本,还可能触碰法律和政策的高压线!而随着住房保障银行的建立,以上一系列问题将会迎刃而解,不仅可以解决多头管理的现状,而且可以提高队伍的整体素质,降低运营成本,更为关键的是在根本上解决了住房公积金制度的定位问题,成为一个符合市场经济要求的独立法人机构,可以更好的为广大职工提供更加完善的优质服务。

二、成立国家住房保障银行的可行性

(一)从法律法规层面给住房保障银行的准确定位

在《住房保障法》出台前,可以由国务院牵头对《住房公积金管理条例》进行相关修改,明确住房保障银行的定位、相关职能及税收优惠政策,将部分行政职能划归人社部扎口管理,使“五险一金”实行一体化管理,为今后社会保障税的出台打好基础,在保证每个劳动者公平享受购房低成本资金的同时,也明确他们相关的义务,确保运营过程中稳定的资金来源;由中央财政和地方财政共同出资,同时吸收相关社会资本参与,通过股份制改造成为直属国务院领导的国家政策性银行,业务运营过程由住建部和银监局负责监管。

(二)住房公积金的资产和运营质量为住房保障银行股份制改造打下了良好基础

住房公积金制度通过25年的运营,资金规模不断壮大,机构自身积累仅历年来提取的贷款风险准备金和“两房”建设补充资金就达3665.14亿元,还有历年来购置的固定资产数字也很可观。2016年全国住房公积金系统完成增值收益688亿元,对比交通银行同期利润672亿元,住房公积金系统的资产收益率还是不错的,这就为吸收社会资本参与股份制改造打下了良好的基础,尤其会对追求稳定收益的社保基金和公募基金有足够的吸引力,通过上市募集更多的社会大众资金参与,为住房保障银行提供更多运营资金。

(三)目前住房公积金队伍整体素质为转型住房保障银行打下良好的基础

截至2016年末,全国住房供给系统服务网点3224个,从业人员4.14万人,其中,在编2.67万人,非在编1.47万人,队伍相当精干,人员素质较高。完全可以通过职能划转、身份置换及分流等方式,快速实现人员组织架构的构建,完成从总行、分行到支行的人员三定方案,为实现业务的平稳过渡提供可能。

(四)住房公积金的业务运营模式为转型住房保障银行打下良好的基础

目前住房公积金系统业务种类主要由归集、提取和贷款业务三大块构成,和现在商业银行主营业务模式高度相似,这就为转型提供了借鉴,为住房保障银行的业务顺利开展打下了良好基础。可以根据各种业务类型的特点成立相关业务部门,重新制定全行统一的业务流程和服务标准,建立自上而下的三级管理模式,打造统一的运营和结算平台,真正体现现代股份制政策性商业银行的服务水准,为人民群众的购房需求提供一流的服务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: