您当前的位置:首页 » 业内动态
建立住宅政策性金融机构时间表已定
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

通过和行业内同仁们的交流,感受很多,发现大家对于行业改革的看法差异很大,有人企盼改革,有人畏惧改革,有人助力改革,有人看空改革。本人认为,事物不以人的意志为转移,总是要遵循客观规律进行发展和变革的。我们应该以积极的心态迎接改革,正式改革,少掺杂个人感情色彩。2018年客观事实是:

一、建立住宅政策性金融机构的方向是已经明确不变的

依据一,中共十八届三中全会《决定》明确提出了“研究建立住宅政策性金融机构”的方向。依据二,国家发改委确定了改革住房公积金制度,研究设立国家住宅政策性金融机构的具体实施时间是2018年。

二、住宅政策性金融机构定位于解决中端夹心层百姓的住房问题

国家明确未来“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的住房供应总体思路和“多主体供应、多渠道保障、租购并举”的住房供应方式,就是为了解决中端夹心层百姓的住房问题。

三、建立住宅政策性金融机构是顺应经济社会发展规律的

《国家新型城镇化规划》明确提出,到2020年实现“城镇化水平和质量稳步提升,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右”。中央农村工作会议更是将未来新型城镇化住房具体为三个“1亿人”:约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇,约1亿人口的城镇棚区和城中村改造,约1亿人口在中西部地区的城镇化。这三亿属于中端人群的人进城必然面临住房问题,而住房公积金正是解决中端人群住房问题的唯一政策性住房制度。

四、住宅政策性金融机构必然参与住房供给侧

在国家住房供给侧改革的大潮中,作为以解决中端人群住房问题为建立目标的住宅政策性金融机构必然要参与到住房供给的变革中,主要理由有二:

一是租赁住房建设资金缺口较大。长租房作为一种新型的住房提供方式,建设周期长、租金收益低、现金流动差,导致社会资金缺乏参与的动力,民营开发企业建设热情不高,所以必须有国家主导建设,住宅政策性金融机构就可以参与长租房项目建设,助力住房供给机构调整。

二是住房消费习惯有待养成。住房供给侧改革的一个重要任务是新型住房习惯的养成,租赁居住的模式要获得认可必须逐步的培养大家的居住习惯,长租房的服务和持续性要得到保障。住宅政策性金融机构可以保证长租房的稳定性,同时通过金融服务产品的设置引导大家消费长租房。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: