您当前的位置:首页 » 业内动态
如何正确认识个贷率及其相关问题
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、如何正确认识住房公积金使用

住房公积金使用率是指公积金中心同期用于使用而尚未收回的住房公积金占全部归集余额的百分比。数值越高表示资金使用率越高;反之,意味着资金使用不够充分。资金使用率的反指标是住房公积金沉淀率。使用率与沉淀率之和等于1。

实践中,在大部分公积金中心的资金使用结构比较单一,既没有购买国债,也没有获准开展项目试点贷款,因而在住房公积金的使用渠道就是唯一的住房消费贷款。因而在资金使用率时表现在数值上则与个贷率相等。从此意义上讲,个贷率是衡量住房公积金使用程度的关键性主要指标。

一些地方将住房公积金提取纳入资金使用考核计算范畴是极其错误的。因为资金使用包括投资方式和投资渠道,从现金流向看表现为资金的流出与流入,其量化结果是流入的资金量应大于流出的资金量;从管理环节看包括资金的投放与回收两个环节,其量化结果应是回收量应大于投资量。这其中包含有投资收益。而公积金提取仅仅表现为资金的净流出,是财务管理中的资金支付,意味着管理机构债务的削减,不存在资金的回收和回报。所以,住房公积金提取不属于资金使用的范畴。

二、如何提升住房公积金个贷率

一是扩大住房公积金发放力度。发放的贷款余额多意味着个贷率的分子越大,在分母不变的情况下,个贷率越高。其结果对于支持住房消费,解决或改善缴存者个人及其家庭的住房条件具有积极意义,因而也是大部分管理机构所采取的正确措施。

二是消化住房公积金资金存量。在个贷需求不足的情况下,欲提升个贷率就要降低分母。为此一些管理机构在此方面各县神通。主要做法包括延迟归集、拖延记账、降低提取门槛扩大提取等。这些举措表面上提升了个贷率,但实质上伤害了制度本身,副作用极大。

三、如何看待个贷率超过100%

现实中通过各种报道发现,有相当多的管理中心公积金个贷率超过了100%。为什么会出现这种情况,一是计算错误。按照住建部的规定,个贷率是指公积金管理中心发放的住房公积金委托贷款数额占住房公积金归集额的百分比。从经济学意义上看个贷率是时点数,按照期末余额计算数据具有唯一性,结果比较可靠。但一些管理机构按照发放的住房公积金累计贷款额占住房公积金累计归集额计算,利用历年的统计数据按照时期数计算,在机构调整、数据资料完整性难以保证的前提下,数据的真实性很难保证。三是挪用资金。将风险准备金、待分配的增值收益等专项资金改变用途,用于发放住房公积金贷款。四是账务处理不及时,甚至造假。四种现象中既有技术上的计算错误,也有操作不规范的成分蕴藏着违规苗头。住房公积金贷款期限最少是一年期,没有低于2个月的短期贷款,因而资金周转问题完全排除在外。如果按照规范操作,个贷率绝对不会超过100%。

四、融资放贷是否应考虑经济效益

一些管理中心为了提高个贷率,通过向金融机构融资的方式某及资金,用以发放住房公积金贷款,这对于满足缴存职工需求,支持缴存职工解决或改善住房问题具有积极意义。但从经济核算原则出发,应考虑住房公积金贷款收益与融资成本比较问题。花费了大量的人力物力融资、放贷、贷后管理、回收本息、管理机构承担着信贷风险,其结果回报很低甚至没有回报,对管理机构的经济效益提升没有更多意义。甚至出现利息倒挂导致运营负收益,不符合经济规律要求,不符合经济核算原则。长此以往,会形成新的负担。

五、贴息贷款是否值得推广

为了体现住房公积金行业的社会责任,同时也有助于提高住房公积金个贷率,一些管理中心在创新发展上进行大胆探索,采取贴息贷款的方式扩大资金使用。从创新角度看,不必过多责难。但从实际操作看,如何确定贴息的条件和标准,如何确定贴息的对象,都是一个较为复杂的问题。各地标准不同,在杜绝人情关系和利益输送以及权钱交易等方面,面临极大压力。作为住房公积金贴息贷款,目前国家制度1许可,大多数试点也没有获得上级正式批准,只是当地住房公积金管理委员会决策的结果。这种决策是否具有合理合法性值得研究。但侵害缴存职工利益尤其是没有获得住房公积金贷款的职工利益,则是不争的事实。同时,增添了住房公积金防控廉政风险的压力,一定程度上影响着制度的公平,因而应持审慎态度。

总之,住房公积金贷款是公积金中心的主要业务。从正向入手扩大贷款发放,提升个贷率,使用资金使用保持在合理水平是公积金中心义不容辞的责任。管理中心应坚决防止技术上的投机取巧,杜绝数据上的弄虚作假,避免形式上的哗众取宠,切实遵循经济规律和核算原则,从主观上全面树立个贷率的正确认识观,始终保持住房公积金运营的可持续健康发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: