您当前的位置:首页 » 业内动态
突出党建统领 促进事业发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,泰安市住房公积金管理中心党组把抓好党建作为重大的政绩,积极发挥核心引领作用,认真履行党建主体责任,有力促进了全市住房公积金事业快速发展。

一、不断创新,积极落实党建工作举措

创新方式方法,让党建工作常抓常新。泰安中心摸索出了党建“十一个”工作模式。即:制定党建工作计划,印制党建工作制度,召开基层党建现场交流会,建设党员活动阵地,举办演讲(征文)比赛,进行主题党课教育,打造学习交流平台,编辑制作学习教育专题片,组织专题组织生活会和民主评议党员,开展文体活动。通过实施这一模式,使党建工作既有抓手,又有具体内容,夯实了基层基础,规范了党内组织生活,效果非常明显。中心在市政府系统党支部规范化建设经验交流会上作了典型发言。在党费收缴上,与经办银行联手,开发了微信缴纳党费软件,党员每月通过微信转账缴纳,对不及时缴纳的进行提醒,这一做法在泰安市直部门是首家。

创新工作,让党建工作扎实有效。由中心牵头,与7家委托银行先后开展了党建共建活动,签订了共建协议,制定了党建共建活动实施方案和活动配档表。目前,党建共建活动扎实推进,做到月月有活动,次次有效果,由点到面,深度融合,初步实现了由分头单向抓党建变为多行业统筹抓党建,将党建工作“融入业务、融入基层、融入人心”,开创了“基层组织共建、党建资源共享、服务品牌共创、科学发展共赢”的良好局面。去年以来,市直机关工委4位书记分别参加了公积金、银行党建共建活动,对这项活动给予充分肯定和高度评价,打造了党建工作品牌。

创新体制机制,让党建工作赋有活力。在工作指导上,把党建工作作为统领,重点抓好党组织和党员队伍,抓住了人就抓住了根本,以党建促工作、促业务、促服务。在工作体制机制上,成立领导小组,抽调3名工作人员,明确了工作任务和工作职责,确保了工作落实。在工作保障上,党组定期分析和研究党员队伍情况,积极解决党组织的工作机构、人员编制及经费问题,保证党建工作顺利开展。

二、不断规范,努力夯实基层基础工作

合理设置基层党组织,确保党建工作全覆盖。成立机关党委,调整党支部设置,按科室、管理部、分中心及老干部设立14个党支部。配齐配强了党支部书记,实行“一岗双责”,每年都与各党支部签订党建目标责任书,使党建工作与行政业务工作紧密结合。

严格党建工作制度,提升组织生活质量。一是坚持组织生活制度。真正把“三会一课”制度、民主生活会和组织生活制度、谈心谈话制度、民主评议党员等制度,坚持下来、严格起来,做到全覆盖。二是提升组织生活质量。有力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,采取讲座式、互动式、案例式、体验式,丰富党员活动的内容和形式,着力解决党建和业务工作“两张皮”问题。三是落实主题党日制度。每月初的第一个星期五作为各党支部的主题当日活动日,将集中学习、缴纳党费等落实到主题党日中,效果非常明显。去年中心有3次主题党日活动呗市直机关工委评委优秀主题党日。

加强党员学习教育,健全管理监督机制。一是严格党章党规,规范党员言行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是拓展学习形式。每年从财政申请40余万元培训费,组织全体党员干部到高等院校开展不同形式的政治理论和素质能力培训,提升党员队伍整体素质。建立党员干部微信群,开展丰富多彩的“主题党日活动”,组织开展上党课、参观“红色教育基地”、接受革命传统教育、重温入党誓词等活动。充分发挥“灯塔-党建在线”综合服务平台作用,在党员学习教育、入党积极分子培训培养、创先争优等方面发挥桥梁纽带作用。三是组织党员干部到反腐倡廉警示教育基地接受教育,观看专题片,提高自身“免疫力”。四是建立典型库,对涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者,加大培养、指导力度,充分发挥先进典型示范、激励、引领工作,把先进的标准立起来、形象树起来。

三、不断提高,超额完成各项业务指标

通过加强党的建设,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范带头作用,有力地促进了各项业务工作的开展,中心连续多年大幅度超额完成各项业务指标。

截至2018年5月底,累计归集住房公积金245.9亿元,归集余额98.4亿元;全市缴存单位4019个,缴存职工43万人;累计提取住房公积金145.5亿元;累计为74788户职工发放个人公积金贷款147.88亿元;累计发放保障房建设项目贷款2.92亿元;累计提供廉租住房建设资金10.4亿元。

近年来,泰安中心有1项创新工作在全国推广,4项创新工作在全省推广。先后荣获“全国巾帼文明岗”“省级文明单位”“全省住房公积金管理工作优秀单位”“省级青年文明号”“全市科学发展先进单位”“泰山先锋”“全市争创五型机关先进单位”“全市机关作风和政风行风建设争先进位先进单位”“全市五星级党组织”等荣誉称号。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: