您当前的位置:首页 » 业内动态
锡盟中心坐实“四化”目标(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、上半年重点工作开展情况

(一)扎实推进缴存扩面。4月3日全盟住房公积金管理委员会工作会议后,锡盟中心及时开展“住房公积金制度到身边”主题宣传周活动,通过盟内主流媒体、盟工商联、盟行署门户网站、发放住房公积金贷款个个人对账单等多种形式的宣传渠道,对住房公积金政策进行集中宣传,有效提高了住房公积金制度的社会影响力,进一步规范全盟住房公积金缴存管理,切实维护缴存人合法权益,上半年新扩面非公企业77个、个体工商户和自由职业者1047人。

(二)强化公积金使用管理。为支持缴存人合理住房消费,2015年6月,锡盟中心试行了住房公积金装修贷款业务,至2018年6月底,共发放装修贷款4.41亿元,占同期贷款发放总额的12.8%;2015年8月,又开办了住房公积金异地贷款业务,至2018年6月底,有126名盟内缴存人在盟外购买自住房获得公积金贷款0.49亿元,有328名盟外缴存人在锡盟购买自住住房发放公积金贷款0.86亿元。实行贷款抵押、质押、保证等多种担保方式,严格执行贷款三级审批制和责任追究制,综合运用实地核查和网上查证等手段,强化了对住房公积金失信行为的惩戒和管理,确保了资金运行安全。合理确定沉淀资金存款组合,树立积极的使用观和收益观,充分发挥了资金规模效应和集约效应。

(三)加快推进信息化建设。严格制度、细化分工、明确责任,异地灾备系统、不间断电源系统、业务监控系统、视频会议系统、12329热线服务平台等现有信息管理系统运行平稳。2017年7月开通住房公积金异地转移接续平台至2018年6月底,共办理异地转入业务247笔、异地转出业务189笔,实现了“账随人走、钱随账走”。全盟住房公积金新信息系统4月上线运行,实现了全盟范围内住房公积金的通存通提通贷通还、财务核算日清日结合办理提取资金即时到账,7月新信息系统顺利通过住建部数据贯标、结算贯标“双贯标”检查验收。积极推进“互联网+公积金”建设,以构建综合服务平台为着力点,改版门户网站,开通支付宝刷脸信息服务,为旗县市区管理部配备具有个人住房公积金信息查询和带电子印章打印功能的自助服务一体机。5月份起实现了每日定时向盟大数据中心同步全盟住房公积金相关数据。

(四)着力提升服务效能。严格落实“放管服”改革工作要求,进一步优化业务办理流程,部分缴存提取业务实现即时办结,不能即时办结的限时办结,最快的贷款当天受理当天放款。取消业务办理中所有要件材料复印件,并实现电子档案的一次采集、重复使用,显著提高了工作效能。推行“5+1”工作制,在锡林浩特市团结大街内蒙古银行住房公积金业务网点提供周六延时服务,方便群众休息日办理业务。主动沟通锡林浩特市房产局、不动产登记中心入驻盟政务服务中心为住房公积金借款人办理不动产抵押手续,实现住房公积金贷款签约、抵押登记和贷款发放“一站式”服务和“一次性”办结。6月28日“云端锡林郭勒”政务服务平台上线运行暨盟政务服务中心新审批流程启动,锡林浩特管理部作为优化审批流程的窗口单位之一接受了盟领导及有关部门负责人的观摩指导。

(五)全面加强机关建设。完成对管理部的2017年度目标管理实绩考核,全盟党风廉政建设工作部署。为缴存人年度住房公积金存款结算利息6600余万元。着力加快公积金文化建设,全面提升员工队伍整体素养,12个优秀集体、18名先进个人受到盟住房公积金管委会2018年第一次全体会议的表彰和奖励。组织系统党员、积极分子、一线员工分两批赴上海交通大学接受业务能力提升与党性修养培训,着力提高员工思想政治素养。选派业务骨干参加全国住房公积金个人住房贷款业务规范培训班,参加盟行署OA办公系统培训,自行举办住房公积金新信息系统操作与使用、经费报账人员培训7批230人次。聘请社会中介机构对2017年度住房公积金业务和经费使用情况进行全面审计。

(六)切实加强党的建设。严格落实党建工作责任制,始终坚持党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持民主集中制、“三重一大”和“三会一课”等制度,严明党的政治纪律和政治规矩。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,严肃查处不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”,巩固扩展落实中央八项规定精神成果。加大行风建设力度,继续实行中心班子成员和业务科长到市管理部大厅带班、中心班子成员分片联系管理部制度,推动解决来信来访,提升服务效能。

(七)加强廉政风险防控。对照住建部等七部委《住房公积金廉政风险防控指引》所列12种风险类型,修订完善了锡盟中心工作方案,明确了两大类40项风险类型、60个风险点,制定121个防控措施,并责任到岗到人,构建起廉政风险防控长效机制。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,中心主任与副主任、分管科室、管理部,副主任与分管科室层层签订责任书,在职员工全员签署承诺书,建立个人廉政档案,夯实党风廉政建设主体责任。对全系统工作人员进行了业务定岗和授权。

(八)扎实开展定点帮扶。中心班子成员先后7次带队赴定点帮扶正镶白旗,与旗委政府、扶贫办、苏木及噶查“两委”班子对接帮扶思路,明确帮扶重点和措施。针对发展壮大噶查集体经济及建档立卡贫困户棚圈建设、良种牛引进等方面拟投入帮扶资金40万元,由旗扶贫办与“三到村三到户”项目资金捆绑使用,帮扶12户26人实现年内稳定脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: