您当前的位置:首页 » 业内动态
走出传统 迈进协同 -- 湘西开启智慧住房公积金钥匙(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三、“五转九创”的实施路径。

建设好信息化平台。一是以创新思维做好“双贯标”工作。对标住建部“双贯标”工作要求,同步建设综合服务平台。力争率先在全省真正实现线上、线下“双轨”平行运行,移动APP、网厅机器人、银行终端自助查询,办理公积金业务手段更先进、管理更科学、效率更突显、资金更安全、服务更周到。二是有序推进信息化平台建设工作。通过精心组织、周密部署、全力推进,确保平台顺利上线运行,如期迎接国家和省监管办的验收。

强化缴存管理。一是明确归集扩面工作重点。按照“应建尽建、应缴尽缴”原则,修订完善了归集管理暂行办法,积极探索农民工、进城务工人员缴存相关政策和管理规定,充分发挥住房公积金普惠利民的保障作用。二是提高住房公积金缴存质量。严格执行缴存比例和缴存基数以及“限高保低”规定,适当调高最低缴存额;严格程序,保障困难企业职工的合法权益;加强与财政支付、缴存单位的工作协作,确保缴存资金的按月足额到账和归集资金的及时上账到户。

落实好惠民政策。一是落实贷款新政,严格执行“保一限二禁三”政策。根据购房人的需求继续推进组合贷款,引进浦发银行公积金点贷信用贷款,严格“公转商”贷款管理,积极开展资产证券化前期工作。二是以缴定贷,推行授信管理体系。对各县市区管理部通过项目和资质评审实行贷款额度差异化授信管理,确保资金向重点项目倾斜,提高资金使用效率和安全性,并促进县区市区住房公积金缴存工作。三是推行二手房交易公积金贷款试点工作。经过半年多的市场调研,出台了《个人二手住房贷款暂行办法》,启动了吉首地区的试点工作,待制度完善后逐步向全州推开,为老百姓办实事办好事,助力州域房地产业的可持续发展。

狠抓规范化管理。一是建立科学的业务指标体系。按照“科学合理、安全有效”的原则,新制定出湘西州住房公积金各项考核指标,使管理更科学,制度更规范,资金使用更合理有效,提高贷款风险防控能力,二是推行标准化工作程序。按照“一工作一标准”的要求,规范各项工作程序。同时还建立和完善归集流程、贷后管理流程和前台服务工作流程等。三是提高防范风险能力。推行管理“四统一、三集中、三自主”模式,按照新出台的《资金管理暂行办法》,实行专人专岗、配套必要经费、对逾期贷款进行催收,严控个贷逾期率;推行“三重一大”集体决策制度和内部经费使用预算管理制、部门报账制、逐级审批制、纪检审签制和大额资金使用报告制度等,防范廉洁从政风险。

打造行业品牌。一是创建高效率的服务平台。推行线上、线下“双轨”并行,实现不间断办理业务;推行与审计、人社、银行和不动产管理等相关部门直连和线上协同办公,服务内容更丰富,服务方式更便捷,给缴存单位办理业务提供更多的自主性,让“数据多跑路,群众少跑路,最多跑一次路”;二是制定高品质的服务标准。在“首问责任制、时效承诺制、限时办结制、预约服务、上门服务、跟踪服务、集体面签”等传统特色服务的基础上,推行服务程序规范,服务用语温馨,服务流程快捷的标准化服务,让人民群众满意。三是倾力建设基层服务窗口。制定住房公积金共事务告知基本名录,向社会推行政务公开制度;加大对县市区管理部的建设和投入,人财物资源重点向各县市管理部倾斜;积极协调和融入县市区各项工作,创造有利于管理部工作开展和事业发展的环境;进一步改善管理部工作环境。用3年时间,完成中心业务用房建设扫尾工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: