您当前的位置:首页 » 业内动态
浅谈基层政府在住房公积金制度建设中的作用
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

住房公积金制度作为国家住房制度改革的产物,是国家从福利性住房分配制转向货币化、市场化住房制的一种形式,强制性、互助性和保障性成为制度的基本特征。从制度的基本特征看,公积金制度的生存和发展,政府的主导和支持是基础,也是关键。

理由一,公积金制度的设计定位。《条例》明确公积金中心是直属城市人民政府的独立的事业单位,有条件的县(市)设立分支机构,公积金制度建设与发展是政府行为,政府支持责无旁贷。

理由二,公积金的收益分配原则。当前公积金产生的增值收益,除少部分用于风险准备金与管理费用外,大都用于当地城市住房建设补充资金,主要受益者为当地政府,作为受益者支持公积金制度建设变得顺理成章。

理由三,公积金产生的实际效果。公积金使用一直以来遵循的是“取之于民、用之于民”的原则,绝大部分资金用于缴存者在当地购房时的提取与贷款,房地产的繁荣公积金起到很大的推动作用,拉动地方经济为民造福与政府职责相一致,政府理应重视公积金工作。

公积金制度从起步到发展的20多年来,紧紧依靠政府才能发展壮大已成为公积金行业的统一认识。当前,地方政府在公积金制度建设中发挥的作用举足轻重、至关重要,主要体现在以下几方面:

一、制度的制定需要政府的主导。公积金决策机构是设区的市成立的公积金管委会,管委会核心组成人员主要来自当地政府及政府相关职能部门。政府及各职能部门代表主要从当地政府的利益和实际情况出发,大的方针政策的制定不仅代表的是政府的意愿和考量、具有明显的地方政府色彩,且政策的落地实施也要依靠政府的行政手段和监管职能。

二、制度的推广需要政府的支持。国家机关、事业单位和国有企业大都建立了公积金制度,除资金来源的因素外,政府的支持促成以上单位全面建制作用突出。当前非公企业建制成为公积金扩面的重点和难点,同样需要政府的理解和大力支持。对于内地地区而言非公企业普遍对建立公积金制度缺乏认识,光靠公积金部门提高制度覆盖面势单力薄、举步维艰。这时政府及相关职能部门的支持就凸显重要,如果缺少政府的支持甚至政府为维护个别利益反过来进行干涉,集体企业、民办企业或私营企业公积金建制将成为一句空话。

三、制度的发展需要政府的发力。对于以财政预算单位缴存为主的地区,缴存基数纳入范围的扩大、缴存比例的提高、临聘人员的参与建制、向金融部门的融资、向财政部门的融资、相关职能部门的行政配合等均需要政府及相关部门的支持与配合。公积金信息化建设与发展同样离不开政府的支持,部门信息如不动产信息、婚姻关系信息、身份信息、征信信息、财政支付系统的对接等的信息完善需要政府及相关职能部门的资金及人力的投入,部门信息的共享需要政府大力搭建平台。当前困扰公积金部门的骗提骗贷事件层出不穷,打击犯罪、维护公积金资金安全,没有政府及相关部门的鼎力相助对不法人员产生不了震慑作用。

四、制度的监管需要政府的力量。当前公积金管理实行的是管委会决策、公积金中心运作、银行专户存储、财政监督的原则。全国300多家公积金中心分散制的管理模式,一是管理与服务水平存在很大的差异,二是不少地市公积金信息化建设严重滞后,三是公积金中心人员普遍存在管理专业性不强等先天性不足。随着公积金资金量的不断集聚,巨大的资金运作管理需要引起各级政府的高度关注。以政府或管委会牵头、各相关职能部门配合的形式,要定期开展对公积金工作全面检查审计并将结果对社会进行公布。各职能部门共同发挥应有的作用,在检查中利用各自的专业优势及时发现问题、解决问题、规避风险、挖掘潜能,为公积金制度的健康发展保驾护航。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: