您当前的位置:首页 » 业内动态
以保障为目的 以金融为手段 -- 住房公积金应在社会保障属性中涅槃(三)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(三)把住房公积金制度改革融入“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,改革是新时代住房公积金人的责任担当。“多主体供给”中,住房公积金应该充分利用其结余资金,积极参与保障性住房建设:“多渠道保障”中,住房公积金应该着眼于对中等收入特别是中等偏下群体购买和租赁自住住房的“中端支持”:“租购并举的住房制度”建设中,住房公积金不仅应该在缴存者购买普通自住住房上发挥支持作用,还应该在缴存者租赁自住住房中同样发挥作用。力争在缴存人员购买、租赁普通自住住房中提供“一揽子”综合解决方案,抢占住房保障和住房金融制高点。

三、立足住房保障,坚定住房公积金住宅政策性金融发展方向,把住房公积金推向更加广阔的天地。

(一)清醒认识住房公积金(政策性住宅金融)保障性、政策性、金融属性的关系。承认住房公积金的社会保障属性,自然就要承认住房公积金的住房保障属性。住房公积金如果没有住房保障性质,国家也就没有必要对其进行“政策性”制度安排。也就是说住房公积金如果仅仅是一项住房制度而不是住房保障制度的话,那直接市场化就行了。当然,如果住房公积金失去金融属性,它也就几乎失去了住房保障的功能。住房公积金需要保障性和金融性两条腿走路,住宅政策性金融更需要保障性和金融性两条腿走路,偏废任何一个方面都是不可取的。住房公积金行业千万不可在政策性住宅金融的发展方向中迷失自我而只强调金融功能,却抛弃或淡化保障职能。

(二)住房公积金转型为住宅政策性金融是中央既定方针。2013年十八届三中全会提出“建立住宅政策性金融机构”。2016年中央经济工作会议上,总书记要求“要研究按照建立住宅政策性金融机构的方向,探讨住房公积金制度改革,支持居民自住房需求”。2017年中央经济工作会议上,总书记强调“要改革住房公积金制度,研究设立住宅政策性金融机构”。

(三)住房公积金制度向住宅政策性金融转变是做大做强的必由之路。住房公积金最大优势和生命力主要在个人住房贷款发放。住房公积金转变为住宅政策性金融,可以取得金融牌照,自主发放贷款,摆脱目前“委托”贷款的被动局面;可以拓宽资金来源渠道,争取到融资政策;可以引入金融机构高效的运作和激励机制,扩大、提升发展空间,激发创新活力。

(四)住房公积金制度向住宅政策性金融转变顺应国际国内经济社会发展形势。纵观国际形势,减税降费,放水养鱼,激发实体经济活力,提高企业竞争力已经成为各国政府必须面对的紧迫问题。我国企业税费负担在世界主要经济体中居于最高水平,减税降费将是我国政府必须妥善处理的一个重大问题。在这种形势下,住房公积金的改革可能将被赋予相应的担当。住房公积金只能服从国家经济社会发展大局,别无选项。换个角度看问题,没有压力就产生不了动力,没有动力就激发不了创新活力,没有活力就迸发不出创造发展能力。住房公积金的凤凰涅槃就在于此。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: