您当前的位置:首页 » 业内动态
试论益阳中心的人才发展观
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、公平的工作环境,消除后顾之忧

益阳中心是自收自支的事业单位,每年都会向社会招聘优秀人才,虽然采取的是合同聘用的方式,但是一加入到这个集体,你就会发现每个人的工资都可以看到,在不在编,差别不大。中心从2005年起就实行以“合同聘用、岗位管理”为核心的人事制度,合同聘用职工与在编职工享受同等政治、经济待遇,实行业务绩效和管理绩效综合考核,这是中心的一大创新,消除了新进员工的后顾之忧,也营造了平等的工作环境,激发了干部职工的活力。

同时,公平还体现在干部职工的交流和晋升上,每隔两年,除中心班子成员外,中心与区县管理部之间,干部职工要进行相互交流任职,这对每个人都是公平的,这样的方式,避免了都不愿分配至偏远地区工作的情况,而且对干部职工而言,不同地方的工作,也是一种锻炼的机会,可以远离自己舒适的“小窝”,去迎接新的挑战。在晋升机会上,非在编的职工同样有晋升机会,每四年一次的竞聘上岗,让13个非在编的职工走上了副科级岗位,2个非在编正科级岗位。因此,从进入中心开始,不用为自己的收入和前途担心,只要肯干事、善干事、干成事,在综合绩效上完成出色,在工作中就会有很多机会。

二、活跃的学习氛围,推动管理创新

益阳中心“抓内部学习、抓对外交流”两手抓的方式,活跃了学习氛围,推动了业务和管理创新。一方面,中心鼓励干部职工在工作中勤思考、多思考,发现问题,解决问题,并将自己的所思所想,以文章的方式发表出来。中心的OA平台,经常会有各个网点的文章发表,这种开放式的平台,大家注重关注的是问题普遍性,业务风险防范,对策可行实用,想到了问题都可以发出来,相互进行交流讨论,以不断优化业务流程。同时,中心为了激励干部职工多思考,多发表文章,对公开发表的业务有关的文章,既会给予一定的奖励,又设置了目标任务,给予鞭策,让干部职工懂得不能不学习,而且还要主动去学习。

另一方面,中心适当采取“拿来主义”的方式,每年都会组织一些业务骨干前往其他省市的公积金中心进行学习交流,学习他们的管理经验,并探讨是否可以用于完善中心制度。

通过两手抓,强内功,引外功,内外兼修,益阳中心的管理制度得到了不断的优化,如《业务管理制度》《财务管理制度》《行政管理制度》等制度已经历多次修订,不断完善,中心的信息化平台建设,自助缴存、微信平台、12329服务热线等方式的推广,都来自于平常业务中的探讨;并且中心今年为了更好运用好住房公积金的资金,引进和推出了组合贷的方式,惠及到了更多的缴存职工贷款人群。

三、丰富的文化生活,凝聚单位人心

益阳中心通过“请进来,走出去”等方式,丰富了日常生活。一方面,中心每年举办1-2期道德讲堂、健康知识讲座等活动,请著名的专家教授学者专题讲座,让干部职工在繁忙的工作中,放松下来去学习中国的传统文化,去思考一下自己的“诗和远方”,这种学习往往是轻松的,又是富有收获的。另一方面,中心通过开展广播体操比赛、朗读比赛以及篮球、趣味体育会等一系列的文体活动,鼓励干部职工走出去运动,走上台比赛,展示自我,强健体魄。

通过这些活动的开展,拉近了干部职工的距离,让大家有更多的体会感受集体的温暖,更快的融入到中心这个大家庭中,提高集体的凝聚力,顺应时代需求,迎接时代挑战,开拓思路,创新机制,为中心事业谱写更加绚丽的篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: