您当前的位置:首页 » 业内动态
遏制借公积金炒房需对信息管理系统化设计
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广州住房公积金管理中心在开展治理违规提取住房公积金工作中,梳理政策条文,对未来住房公积金提取明确表示要支持的有两类:即优先支持提取公积金支付房租;重点支持提取公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房。明确要叫停的有三类炒房投机行为。

作出这一规定,背景是5月初住建部在对各地市场巡查中发现了一些新问题,即一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段,违规提取公积金,有的甚至形成“骗提”、套取公积金“黑色产业链”,扰乱了公积金管理秩序,削弱了公积金的互助性和保障性。

据《全国住房公积金2017年度报告》数据,2017年全国住房公积金缴存额为1.87万亿元,提取额却达1.27万亿元,提取率为67.98%。相比动辄超过百万元的商品房来说,公积金虽然显得有些杯水车薪,但西南财经大学中国家庭金融研究中心的调研数据表明,因近年来住房投资寻求转向了三四线城市,2013-2017年,一线城市销售的住房中仅有0.5%为非本市常住居民购买,二线城市这一比例是9.3%,三线城市则高达15%。2015年以来被鼓励的“返乡置业”、公积金异地转移接续等,开始逐渐异化为套取公积金和投资炒房的机会。

据调研,目前各地离职公积金提取政策并不一致,有一些城市离职提取政策宽松。于是,中介机构协助缴存者在购买目的地开立公积金账户,公积金实现异地转移后,立即申请离职提取。这种行为实际上是“钻地区间政策空子”,采用迂回路线协助缴存者套取公积金,并收取一定“中介费”。缴存者则通过离职提取,在轻松套现的同时,还将资金顺利转移至投资炒房目的地。

正是在这样的背景下,广州市对公积金提取的新征程明确提出,缴存职工与单位解除劳动关系,应先办理个人账户封存。封存期间,异地开立公积金账户并稳定缴存半年以上的,才办理异地转移接续手续。

同时,广州新政明确提出要建立跨地协查机制。具体来说,就是各地公积金管理中心要加强协同,建立防范违规提取公积金的跨地协查机制‘审核提取业务时,需核查申请人异地房产交易、不动产登记、户籍等相关信息,要商请信息产生地公积金管理中心向相关信息管理部门代为核查,确保真实的异地自住购房

广州新政还提出,要建立商业银行“前台受理审核、后台重点复核、内审部门稽核”三道防线、做实审查,并借助失信联合惩戒、记入终生跟踪的信用记录,甚至将伪造假证明材料者移交公安等威慑力较大的方式,打击违规利用公积金炒作三四线楼市。

实际情况是,2017年以来,广东省房价涨幅最大的并非是广州、深圳等一线城市,而是外围的佛山、中山、东莞和清远等城市。

显然,在高压调控政策下,广州和深圳等省内热点城市的购房需求,部分转移到了外围,在融资收紧的情况下,套利异地转移接续平台,将公积金转移到这些城市,再借助中介办理离职提取,既能获得购房资格,又套现了低成本的公积金。

今年以来,三四线城市房价明显上涨,投资炒作的因素不可忽视,这与中央“房住不炒”的要求完全背离。近期,国家七部委启动了持续半年、覆盖全国30个城市的史上最大力度的房地产市场秩序整顿。在金融层面,打击资金违规流入楼市是应有之意。

“房住不炒”,意在打击投机炒作的同时,夯实和助推自主需求自住需求,以“低存低贷、互助合作”为原则,公积金是贯彻“房住不炒”的载体。若公积金成为炒房的工具,则完全背离了这一初衷。

因此,除了广州外,最近湖北、浙江、江苏等地,均发布了落实国家四部委文件的措施。另外,此次四部委新政及广州等地的落实文件中,除打击炒作投机外,还建立了公安、住建、人力资源和社会保障、民政、不动产登记、人民银行分支等部门的信息共享机制,这就为构建公积金余缺调剂机制、推进异地流转,支持返乡创业和置业自住需求打下基础。

上周广州发文后,市场反响很大,有一部分传闻甚至以讹传讹城“广州叫停公积金异地购房提取”。事实上,正常地通过全国转移接续平台的异地购房提取,渠道一直是顺畅的。而加大对非缴存地、非户籍地的审查,其目的也正是为了确保自住购房需求。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: