您当前的位置:首页 » 业内动态
宝剑锋从磨砺出 --遵义市住房公积金管理工作纪实
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、超前预见谋划,适时调整政策

2014年以来,遵义中心围绕部、省、市提高资金使用效率、释放结余资金的要求,制定并实施了一系列积极支持住房消费的公积金使用新政,采取将首付、将门槛、延年限、逐步放开异地贷款等措施,为职工贷款购房和消化房地产库存提供最大政策支持。

2015年,遵义中心在深入调研的基础上,对市委政府招商引资信誉好、有实力的大型楼盘贷款准入制度放宽到其主体工程形象进度达到50%,对一般楼盘的准入放宽到主体工程形象进度80%。针对在房交会期间签订购房合同的,中心还给予政策倾斜。

围绕住房消费,遵义中心还相继出台了提取购房首付款补充资金、异地购房提取、父母住房消费提取通用、租房提取等政策,职工住房消费负担减轻,资金使用效率明显提高,实现了资金库存和房地产库存“双降”,达到了职工利益和社会效益“双赢”。

在满足缴存职工实际需求和保障区域内住房公积金工作平稳健康发展的同时,结合遵义住房公积金资金使用率过高、存在资金运营风险等客观实际,从2017年7月1日起及时调整了住房公积金贷款、提取等部分政策。2018年7月1日起实行“住房公积金存贷挂钩政策”。

二、创新信息建设,争当行业标兵

遵义中心从2014年起启动信息化建设工作,通过拓展门户网站、网上业务大厅、自助终端、服务热线、手机短信、手机APP、官方微信等七种电子服务渠道,满足了不同年龄结构、知识水平和使用习惯缴存职工的需求,提高了服务质量和水平。截至2018年5月末,全市办理异地转移接续业务919.08万元,其中,转入767笔646.53万元,转出194笔272.55万元。在全省率先全面建成“住房公积金综合服务平台”,实现在核心业务系统内完成表内一级核算和业务、资金、核算自动对账,真正达到了“实时结算、通存通兑、日清日结,多渠道接入”,业务办理便捷、资金拨付及时、资金运转安全、业务管理高效。

新系统上线后,遵义中心取消了各管理部银行账户,实现一级核算,提高了资金使用效益,减少了资金流通环节,降低了资金运行成本及财务风险。职工办理住房公积金业务时,取消了纸质资料,对确需提供的个人资料在系统内进行全流程图像采集,对银行账户实时进行有效性验证,提取资金实时到账,得到广大职工好评。

三、提升服务效率,打通最后公里

此前,办理提取业务只能在住房公积金办事大厅,这给身在乡镇的职工带来路途较远且排队等待时间长等不便,住房公积金是老百姓最关心、又最长接触到的事务之一,如何让办理业务的过程舒服、贴心?

“让数据多跑路、群众少跑腿”,打通服务群众“最后一公里”,成为遵义中心提升服务能力的目标任务。一是不断优化业务网点柜面服务,依托“互联网+”,开通了12329服务热线、门户网站、自助查询终端、手机APP、微信公众号、网上业务大厅、手机短信等七种电子服务渠道,形成了全方位、多渠道、综合性的住房公积金综合服务平台,切实为缴存单位及职工提供了全面而优质的服务。

二是进一步拓宽服务渠道,大力提高服务水平,先在绥阳县管理部试点,全市推广“住房公积金网上业务办事大厅”,目前,全市35%以上单位已开通了网上缴存住房公积金工作,公积金偿还商贷提取、退休提取、终止劳动关系提取等业务网上办理,也正在全面落实,让群众“只跑一次”成为现实。同时,通过加强各县、市、区管理部服务大厅建设,将服务网点由13个增加到68个,综合柜员和银行柜员已超过250人。

四、着力扩面增人,惠及更多职工

在推进住房公积金制度进程中,遵义中心抓住归集这个“总源头”“总开关”,充分利用广播电视、报纸、网站、行风热线等渠道,广泛宣传住房公积金政策对缴存单位和缴存职工的好处,采取加强同财政、人社、住建、总工会等部门的协调,推进行政事业单位为合同制聘用人员建缴住房公积金,深入企业宣传引导具备条件的单位为职工建缴住房公积金等多种措施,扩大了住房公积金归集覆盖面。2018年,市人民政府将“进城落户农民建立住房公积金制度”列为“十大民生实事”之一,市住房公积金管委会审核通过的进城落户农民住房公积金缴存使用管理办法已经出台,具体实施细则6月底完成,第三季度选择部分县区开展试点工作,第四季度在全市推广。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: