您当前的位置:首页 » 业内动态
巡察稽核双剑合璧打造阳光住房公积金
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、建立独立、客观、规范评估及改进风险管理的内部稽核制度

(一)制定规划,完善制度确定重点

制定三年规划,确定2015年是“规范管理年”;2016年是“服务提升年”;2017年是“信息化建设年”;出台内部稽核、失信行为、责任追究、业务审批、事中事后监管等36份内部监督管理文件。

(二)双剑合璧,巡察稽核同步开展

自2015年开始采取日常稽核与每年两次专项业务稽核、巡察与稽核相联动方法,对中心经费核算、资产管理,公积金归集、提取、贷款等所有业务及党风廉政建设方面进行巡察稽核。

(三)高度重视,强化廉政风险防控

建立全员岗位责任制,通过日常检查、重点稽核、定期自查、不定期抽查等方式,对工作人员日常行为、工作职责履行、制度机制落实情况进行动态监控。针对存在问题的整改情况,领导小组定期开展“回头看”和复查互帮活动,对存在问题整改不到位的,及时通报,予以惩处,确保廉政风险防控工作落到实处。

(四)明确定位,化解源头运营风险

如果稽核仅仅是发现问题、查处问题,而不注意分析问题的原因,找出从根本上解决问题的方法,真正从机制或根源上加强管理,这种稽核无疑是治标不治本的。因此,我们理清思路、看清本质,将自身定位从局部查处违纪违规问题确立到宏观调控、制度设计等多个方面,提出合理化意见和建议,为领导决策提供依据,切实从源头化解运营风险。

二、巡察稽核成果丰硕,管理水平进一步提升

(一)专项稽核工作成果

在2017年组织的两次专项稽核工作中,发现业务办理不规范行为共计15项。稽核租成员对稽核中存在的问题予以反馈,出具整改通知单,跟踪整改情况,下发《稽核整改情况通报》。现查出的不规范行为已整改到位,追回违规提取或利用虚假资料骗提住房公积金33.5万元。

(二)巡察稽核工作成果

在巡察稽核过程中,发现“党的建设缺失”“违反业务制度”“业务管理不规范”等三大块共计67项问题,通过报告反馈,下达限时整改通知。现已全部整改到位,供给追回违规提取住房公积金51.8万元,诫勉谈话2人,通报1人。在处理过程中,部分当事人表示不能理解,有抵触情绪,然而中心领导落实责任。依法依规,严格按照相关文件执行,严处违规乱纪现象,树立了良好的风向标。

(三)失信行为管理工作

自2017年6月实施住房公积金失信行为管理以来,共计对51名因违规骗提公积金、逾期不还款等原因导致的失信人员分别进行告知、封存账户、通报单位、公示等相关处罚,并在单位最明显位置—进门大厅对进入黑名单人员及单位进行了公开曝光,起到了震慑作用。

(四)防范骗提套取公积金工作

2016年,对7名提取公积金行为人,分别以购房、拆迁等名义,通过中介袁某等3人,使用伪造的证明文件每人骗提一万至十几万不等的公积金案件,经报案公安机关并查证属实,将非法中介机构袁某等3人分别处以行政拘留十三日、罚款一千元的处罚并缴违法所得,7名骗提公积金人员全部退回所提公积金41.33万元。

2018年发现骗提公积金未遂3户,其中利用虚假购房资料、虚假配偶身份证及结婚证2户,利用虚假大病资料1户。

三、内部监督工作的几点启示

(一)领导加大重视,规范稽核工作

领导重视是关键,从制度上规范公积金稽核行为,做到依法稽核,依法处罚。内部稽核应当具有高度的权威性,任何人不得拥有不受内部控制约束的权力,内部控制存在的问题因此能够得到及时反馈和纠正。

(二)稽核专职人员配备充足,业务素质高、业务技能全、工作责任心强,又有各种学习及培训机会,因而具有一定的理论水平、业务技能和解决实际问题的能力。

(三)利用科技手段,提升监督能力

稽核业务系统的打造,将会解决人工稽核工作量大、抽样不全面和不能及时预警的难题,将会大大节省稽核时间和人力,使稽核结果更具科学性、合理性、准确性,将会更进一步提升内部监督能力的科技水平。

(四)打破行业壁垒,推进资源共享

推进与不动产登记中心、社保中心、民政部门、公安、工商部门、银行等部门信息的互联互通,简化业务办理流程,依法依规办事,至关重要。建议上级主管部门重点考虑,全力推行。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: