您当前的位置:首页 » 业内动态
宜宾住房公积金政策收紧
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


宜宾市住房公积金管理委员会2018年6月26日下发通知,从住房公积金提取政策、贷款政策和违规提取住房公积金的惩戒三方面出台16条具体措施进行调整和规范,全面贯彻落实党的十九大“房子是用来住的,不是用来炒的”定位精神,防止炒房投机,防范资金风险,更好地发挥住房公积金保障职工基本住房需求的职能作用,维护房地产市场的平稳健康发展。

取消宜宾市职工装修市内自住住房可提取住房公积金个人账户内的部分或全部存储余额的相关规定。

调离宜宾市的职工不得提取住房公积金,均应通过全国住房公积金转移接续平台办理转移接续手续。

取消子女购房使用父母公积金的规定。

缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,通过全国住房公积金转移接续平台办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存半年后可以提取。

支持提取住房公积金购买首套住房的刚性需求以及购买第二套住房的改善型需求,第三次及以上购房提取需与上一次购房提取间隔5年以上。

实行差别化贷款政策。一是实行住房公积金贷款间隔期。首套自住住房公积金贷款间隔期为24个月。二是不再向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金贷款。

住房公积金贷款借款人还贷能力系数由月收入的60%调整为50%

取消开展商业住房贷款转住房公积金贷款业务。

缴存职工家庭已办理住房公积金提取后,需连续足额缴存住房公积金满12个月方可申请住房公积金贷款。

住房公积金贷款资金须划入售房单位(售房人)或者建房、修房承担方在银行开设的账户内,不能直接划入借款人账户。

加强对违规提取住房公积金的惩戒。一是违规提取在限期内全部退还,将申请人信息列入市公积金中心信用黑名单,自办理提取之日起3年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将有关情况书面告知其所在单位;二是违规提取在限期内未全额退还,将申请人信息列入市公积金中心信用黑名单,自足额退款之日起5年内不予受理申请人住房公积金提取和贷款申请,并将有关情况书面告知其所在单位;三是对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒;四是机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,向其所在单位通报。

虽然此次住房公积金政策收紧,但本次政策调整的原则,还是保刚需,防炒房,对有刚需的缴存职工而言,享受政策红利依然没有任何障碍。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: