您当前的位置:首页 » 业内动态
坚持聚力“343”档案工作主线 提升公积金档案规范化管理水平
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、坚持聚力“三抓”,档案工作基础扎实

(一)强化领导抓机构,将档案管理工作与中心工作同谋划、同部署,形成了以主要领导牵头、分管领导主抓、综合科负责、档案人员落实、职能科室协助的五级档案管理网络,切实做到管理有制度、存放有装具、管理有人员。同时加强档案专职人员业务学习,提高档案管理水平,为档案工作提质增效奠定坚实基础。

(二)完善设施抓保障,2017年先后投入资金近90万元,通过多种渠道和方式落实了300余平方米的档案室、装订室、阅览室等;其中70余万元用于购置密集架、档案柜、整套装订设备、防火防盗等设施,做到配置齐全,固定专用;新建标准化档案库11余万元;档案整理和数字化加工处理7万元,推进档案管理信息化建设。制定完善了档案管理机制13项,确保档案管理工作立卷有据、归档有方、保管有制。同时,加强安全防范工作,落实24小时保安巡逻值班值守。

(三)严格考核抓落实,把档案工作列入中心的长远规划、年度计划及有关人员的岗位标准中,纳入岗位责任制考核,制度奖惩措施,细化任务分解,与其他业务工作一起考核,确保职责明确、责任到人。坚持常态化自查、抽查,层层传导压力,营造了人人了解档案、层层重视档案的浓厚氛围。

二、坚持聚力“四重”,档案工作科学规范

(一)健全体系重分类。结合中心缴存、提取、贷款等各项工作,形成文书、会计、声像、实物等档案资料,分类进行整理、扫描、编目,实行动态管理,完整记录住房公积金的发展变化。目前,形成档案总数49771件,归档率达98%以上,重要法规性文件归档率、完整率达100%。

(二)完善机制重协调。建立各科室、区县管理部档案工作联系制度,强化联系沟通。按照“谁办理、谁收集、谁整理”的原则,落实档案管理工作责任,实行周整理、月汇总、年移交,确保资料及时入档,努力实现档案零缺失。及时将文件资料传入中心内网,确保各项工作以书面形式和电子档案同时保存。

(三)严格管理重规范。落实文书档案、业务档案、电子档案、实物档案、人物档案等档案收集责任,制定统一的档案整理标准,认真审查材料真实性、完整性和保存价值,确保档案材料齐全、手续完备。推广使用统一制式的档案盒、目录纸和标签,确保档案基本情况“一目了然”。

(四)方便查阅重检索。编制《文书档案案卷目录》3本、《归纳文件目录》10本、《发文汇集》目录索引1本,历年实物资料全部拍成照片并编制了案卷目录。编写了《全宗指南》《组织机构沿革》《大事记》等汇编资料,为工作提供数据支撑。

三、坚持聚力“三促”,档案工作实效明显

(一)做细档案促归集。建立机关事业单位、国企、非公企业分类工作档案,将其编外人员、社区常职干部、大学生村官、中介机构和农民等作为催建催缴重点,从档案中寻找缴存扩面突破口。2017年新增缴存单位397个,新增缴存职工21164人,新增缴存额39亿元,使档案发挥了为业务工作和事业发展服务的功能。

(二)做优档案促利用。不断优化档案管理,发挥档案载体作用,充分促进档案开发利用。2017年向纪检监察、审计、司法机关和社保机构提供各类档案资料20余次,借阅档案资料60余卷,为强化党风廉政建设,推进依法行政、打击骗提套取、加强部门协作发挥了积极作用。

(三)做实档案促服务。在办理缴存、贷款提取业务时,查询职工住房公积金档案,提高业务办理效率。通过查阅、整理档案资料,查找问题、综合分析,2017年出台受托银行承办住房公积金业务考核办法、公积金个人住房贷款业务流程及办结时限规定等制度40余项,服务水平和发展环境进一步优化提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: