您当前的位置:首页 » 业内动态
金融化对住房公积金管理机构的影响(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三、运作模式调整,制度作用充分彰显

管理方式的变化,决定着运作模式随之跟进。现有的运作模式必将发生一系列调整。

一是资金统筹使用成为可能。住房公积金制度向着金融化目标完善,管理机构理所当然会改组为金融机构。至于是银行还是非银行金融机构,无关大雅。作为银行需要一定的资本规模。目前的公积金中心,其资金归集总量,在东中部地区和西部地区差异较大。作为一项国家改革方案需要全盘考虑,统筹部署。所以,可行方案是以设区市公积金中心为依托,组建住房银行。管理部改成支行,机构和人员隶属关系在现有设区市基础上再提高层级,为统筹资金使用奠定基础。提升使用层级,可以避免运营资金的供需矛盾,实现资金平衡,减轻融资成本。

二是金融委托方式将不复存在。公积金中心一旦转变为住房银行,则与传统的委托银行进行金融业务办理挥手告别,“我的事情我做主”,管理机构直接发放公积金贷款必将浮出水面。届时,业务办理环节会大幅度减少,工作效率将会明显提升。贷款发放受制于人的局面将会彻底改观。对商业银行来说,失去了最为优质的一份对公存款,也不再需要像以前那样千方百计加强与公积金中心联系,“众星捧月”了。

公积金中心如果改组为住房银行,比如要赋予联行结算职能,参加人民银行系统票据交换和清算则成为常态。管理中心作为银行的客户在结算方面“借船出海”,实现即时支付的做法将会被彻底颠覆。如果管理中心改组为非银行金融机构,支付方面“借船出海”的局面还将继续维持。

三是日清月结彻底实现。管理机构一旦改组为银行,推行“扁平化”管理,实施分散核算,前台每收款先收款后记账;付款先记账后付款,会计记账凭证前台即时完成,账簿自动登记。系统自动完成相关账簿、账证核对,班后进行资金收付轧差,清算入库。核算的质量将会实现跨越式提升。

在募集资金的方式上,未来的住房银行可以有多样选择。包括吸收住房公积金储蓄、债券融资、债务融资、资产证券化、发行债券、同业拆借、债券质押融资等等。公积金中心一旦改组为住房银行,这些融资渠道自然会“开闸”。不论采取哪种方式解决资金运营中的供需矛盾,都需要依照法律法规和政策规定进行。

与此同时,一旦结余资金规模较大,也可以在同业进行调剂。住房银行也不例外。为此,从政策上扩大资金使用渠道,改变目前单一的资金使用方式,也是保证其健康发展的必然措施。所以,根据资金流量和方向,依据国家政策围绕住房进行合理、合法投资,将是未来的日常业务,对经济社会发展的贡献将会有“用武之地”。

四、人员身份变化,人才结构更趋合理

机构改革,必然影响到机构性质和人员身份。按照事业单位改革方向,机构退出参公事业单位范畴将是大势所趋。公益类事业单位的人事编制一旦“松绑”,管理机构所需人员将由行业根据自身需要确定。机构变化造成现有人员的公务员转换不可避免。未来员工身份将会统一。

按照金融化的方向改进和完善,意味着住房公积金管理的去行政化改革迈出实质一步。如果编制“松绑”落地,管理机构需要的专业技术岗位将会得到进一步充实,专业技术人员发挥作用有了更大空间。员工队伍结构更趋合理,管理和服务的内容、方式、效果将会伴随着新时代的步伐及时创新,社会满意度大幅提升。

五、激励机制落地,员工收入有所提高

机构和人员性质的变化,要求一些配套措施随之跟进,最为迫切的是建立激励机制。按照统一标准对目标任务完成情况进行考核,依据考核结果事实奖惩将会成为行业管理的新常态。科学、合理的激励机制,将充分调动个人的工作积极性、主动性和创造性,能者多劳多得将会形成主流价值,目前“吃大锅饭”的平均主义做法将会随之消失。

由于激励机制的建立,工作热情将会大大激发,在保基本的情况下,员工的收入将会比现在有明显增加。但与商业银行比,由于存在竞争的差异,住房公积金行业作为政策性银行,不具有市场竞争压力,其收入水平可能不会达到或者超过商业银行,但在现有基础上有所提高是肯定的。

六、实现同工同酬,干事创业活力激发

长期以来,由于僵化的人事机制,造成管理机构出现大量的外聘、临聘人员,他们无法进入正式编制,形成员工队伍体制内外差异。他们虽然受过全日制高等教育,具有较高专业技术和工作技能,在工作中发挥着主力军作用。但是,在劳动报酬等待遇方面,不能享受体制内员工的标准。

按照金融化方向改进和完善住房公积金制度,有望在人事制度上打破体制内外之界限,实现同工同酬、同岗同酬,为“体制外”员工带来福音。如果真正实施,将会进一步增强队伍凝聚力,极大调动员工工作积极性,激发行业创新发展活力,为住房公积金事业可持续发展增添动力。

总之,住房公积金制度向着金融化方向完善,住房公积金管理机构向着住房银行方向改革,是“十三五”期间住房公积金发展的一项重大举措,对现有机制体制和运营模式产生的冲击不可低估。认真研判,未雨绸缪,对做好当前工作十分重要。推进制度完善,对发挥制度作用,增强机构活力,助推经济社会发展意义非凡。让我们共同期待吧!


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: